Найти в Дзене
24 Stories

Единственная императрица Пальмиры. Часть II

Первая часть.

Руины Пальмиры
Руины Пальмиры

Скорей всего, передача власти сыну Зенобии, специально была спланирована именно в походе, сразу после его смерти. В самой Пальмире, другие армии и военачальники с чиновниками, могли избрать кого ни будь другого.

Власть в Пальмире была основана на лояльности, а не наследственности и не стоило забывать о Риме, который юридически владел пальмирскими землями. Оденат пытался создать своего рода монархию и готовил своего старшего сына от прошлого брака к царствованию после себя. Но его планам не суждено было сбыться. Войско послушалось Зенобию и власть была передана ее сыну, следовательно, и все титулы в том числе титул «Царь царей». Но еще были римские титулы, которые давались императором и не могли быть переданы по наследству. Оденату удавалось находить компромиссы с Римом и пользоваться почти полной независимостью в своих владения лишь формально подчиняясь Риму.

Мозаика с пальмирским конным лучником.
Мозаика с пальмирским конным лучником.

Римский суд счел, что сын Одената не имеет права на римские должности, суд Пальмиры с этим не согласился. Сразу после смерти Одената, Зенобия именовала своего сына «корректором», это высшее военной звание Рима, хотя права на это не имела.

«История Августов» сообщает, что император Галлиен отправил своего префекта Гераклиона в Пальмиру, чтобы усмирить Зенобию и добиться признания полноты власти Рима. Но его встретили армией, и он ушел ни с чем. В итоге скрипя зубами, император оставил все, как есть. Что сомнительно, так как Гераклион был одним из вдохновителей заговора против императора Галлиена и вряд ли успел бы съездить на восток и так скоро вернуться на Запад. В любом случае на начальном этапе Рим не мешал Пальмирскому царству.
Стена из пальмирской гробницы.
Стена из пальмирской гробницы.

Степень контроля владений регентшей Зенобией обсуждается до сих пор. Некоторые считают, что изначально она правила лишь самой Пальмирой и сопредельными землями, другие уверены, что ей досталось все царство Одената. В древних источниках нет информации о каких-либо волнениях или внутренних войнах в тот период, это говорит о том, что серьезной оппозиции режиму Зенобии не было. Проблемы могли создать назначенные из Рима губернаторы провинций, но возможно они осознавали слабость римской власти и решили не противиться новому порядку.

Вначале своего бытия регентом Зенобия занималась укреплением границ, особое внимание было уделено Персии и танухидам (конфедерации арабских племен, в дальнейшем известные, как сарацины). Было возведено множество крепостей на берегу Евфрата вдоль границы с Персией. В том числе и Халабие, ставший архитектурным памятником. В 269 году Вабаллат, сын Зенобии, принял титул Победитель Персии. Возможно тогда случались военные столкновения между Пальмирским царством и Персией, но свидетельств этому нет.

В том же 269 году, когда новый император Рима Клавдий защищал Италию и Балканы от очередного вторжения варварских племен, Зенобия решила окончательно централизовать Пальмирское царство. Римским чиновникам были предъявлен ультиматум, требующий полного подчинения. Некоторые чиновники и губернаторы отказались признать абсолютную власть Пальмиры и пришлось действовать силой. Масштабы и причины этого события неясны.

Сасанидские (Персия) катафракты.
Сасанидские (Персия) катафракты.

Известно, что из-за слабости Рима и постоянных войн на западном направлении империя не могла в полной мере обеспечивать безопасность восточных границ, что могло повлиять на такое решение.

И несмотря на молчаливое признание сына Зенобии правителем Пальмиры, римский император перенаправил многие торговые пути в Египет, решив Пальмиру большей части дохода. Для торгового города, это было сильным ударом. К тому же на плечи царства легло сдерживание Персии, что ставило крест в торговле на персидском направлении. Зенобии удалось быстро и почти бескровно добиться полной власти на восточных землях Рима, исключение составили только Египет и аравийские провинции, которые не желали лишаться выгодных маршрутов.

Несмотря на быстрое укрепление власти и отсутствие внешних и внутренних угроз, экономика Пальмиры начала хромать. Поэтому регентше пришлось пойти на прямое военное вторжение в Египет и Аравию.

"Обращении царицы Зенобии к своим солдатам" Тьеполло Джованни 1725-1730
"Обращении царицы Зенобии к своим солдатам" Тьеполло Джованни 1725-1730

Продолжение

Дорогой читатель, если тебе понравилась статья, ставь лайк и подписывайся. Впереди еще много интересного. Если вам интересен определенный период в истории, пишите в комментариях, возьмусь, как смогу.) Спасибо за внимание!