Найти тему
Жемчужинка

3 простых способа заготовки мяты. Идеальный сироп!

Мята - душистое, ароматное и целебное растение. Ее очень широко используют в кулинарии и даже с лечебными целями. Считается,что мята обладает успокаивающим и снотворным действием, благотворно действует на нервную систему, а также облегчает симптомы простуды, помогает при тошноте.

Мяту можно заготовить несколькими способами :

  1. сушка
  2. заморозка
  3. сироп

Как правильно сушить мяту? Необходимо производить сбор урожая в сухой погожий день, срезая ветки без корней. Можно сушить мяту двумя способами : подвязывая в пучки, либо только листья. Необходимо хорошо промыть мяту, желательно в тазу, а не под проточной водой. Сушить мяту необходимо в хорошо вентилируемом помещении, но не на солнце. Нужно разложить ее на сухие полотенца. После того, как мята подсохнет, стебли можно связать в пучки и подвесить к потолку и досушить в таком виде. Листья следует сушить на полотенце до полного высыхания, периодически их переворачивая. Я храню такую мяту в банках под резиновыми крышками, тогда в ней не заведется моль или насекомые. Прежде, когда я хранила мяту в хлопковых мешочках, как многие советуют, через какое-то время в ней заводилась живность.

Как заморозить мяту? Этот способ заготовки мяты мой любимый, так как я часто варю компоты зимой, добавляя именно замороженную мяту. Она, на мой взгляд, ничем не отличается от свежей и имеет такой же сильный вкус и аромат. Для заморозки мяту также необходимо помыть и слегка подсушить от воды. Мяту можно упаковать в пакеты для заморозки целыми веточками, можно измельчить мяту ножом и сложить в пакеты или контейнеры. Такая мята подходит для любых блюд, чая, коктейлей, украшения.

Как сварить сироп? Сироп - это отличный способ заготовки, так как его можно добавлять практически всюду : коктейли, выпечку, чай, кофе, лимонады. Этот способ не требует специфических условий хранения, сироп можно хранить просто на полке в шкафу.

Для сиропа понадобится :

  • 200 г мяты
  • 10 г лимонной кислоты
  • 1 кг сахара
  • 800 мл воды

Мяту необходимо измельчить и перетереть с лимонной кислотой. Можно сделать это в блендере. Пока вы измельчаете мяту, поставьте варится сироп 800мл воды и 1 кг сахара. Варите сироп 15 минут. Измельченную мяту переложите в марлевый мешочек, отожмите и завяжите на узел. Снимите сироп с огня, вылейте мятный сок в сироп и положите туда мешочек с мятой. Пусть он останется там до полного остывания. Потом перелейте сироп в бутылки, он готов. Этот рецепт сохраняет весь вкус, аромат и витамины растения. Из такого сиропа получится чудесный лимонад.