КТ ангиография с контрастированием (полное название мультиспиральная компьютерная томография сосудов) представляет собой рентгеновский тип исследования, который позволяет получить достоверные сведения о типе и месторасположении сосудистых патологий. В медицинских центрах Санкт-Петербурга такое ангиографическое сканирование осуществляют по следующим участкам:
При проведении мультиспиральной компьютерной томографии сосудов пациенту всегда вводят внутривенно особый раствор – контраст. Он сделан на основе йода и имеет способность окрашивать вены, артерии и капилляры, что делает их более заметными на КТ снимках.
Что видно на КТ ангиографии с контрастом?
При помощи КТ ангиографии сосудов с контрастированием успешно исследуются такие параметры кровеносной системы, как:
- расположение сосудов;
- проходимость и состояние стенок сосудов;
- толщина просвета сосудистого русла;
- наличие тромбоза и атеросклероза;
- правильность соединения сосудов между собой;
- аномалии по ходу сосудистых ветвей;
- наличие паразитарной сосудистой сети опухолей;
- признаки врожденной аплазии.
На основе полученных результатов компьютерной ангиографии врач может объективно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Что покажет КТ ангиография сосудов?
Проведение КТ ангиографии с контрастом дает возможность обследовать не только анатомию кровеносного русла, но и оценить некоторые аспекты качества кровотока. Благодаря системе послойных снимков можно отследить любые негативные изменения на самой ранней стадии. Это делает возможными своевременную постановку диагноза и более успешное лечение.
Метод КТ ангиографии артерий и вен применим к различным частям тела, включая брюшную полость, малый таз, грудную клетку, конечности, головной мозг и шею. При помощи данного обследования можно проводить прицельную коронарографию, венографию и артериографию.
Врачи медицинских центров СПб чаще всего рекомендуют своим пациентам сделать КТ ангиографию для диагностики следующих заболеваний:
- тромбы;
- васкулиты;
- аневризмы;
- эмболии;
- мальформации, окклюзии, гиперплазии, койлинг и кинкинг.
Еще данный метод используется для отслеживания изменений в состоянии пациентов с инсультом или черепно-мозговыми травмами. Быстрота и высокая точность полученных результатов позволяют активно использовать КТ сосудов как способ экстренной диагностики для пациентов в тяжелом или критическом состоянии.
Когда следует сделать КТ сосудов?
Врачи СПб назначают своим пациентам КТ ангиографию при симптомах, которые могут свидетельствовать о заболеваниях сосудистой, сердечной систем или о патологиях онкологического характера. Также мультиспиральная компьютерная томография сосудов (МСКТ) проводится перед операциями для предотвращения непредвиденных осложнений во время хирургического вмешательства.
Подготовка к компьютерной ангиографии сосудов
Процедуру КТ ангиографии с контрастированием можно проводить в любой день. Особая подготовка для этого не требуется. Контрастирование осуществляется путем внутривенного введения препарата пациенту. Общие рекомендации при подготовке к КТ сосудов:
- воздерживаться от пищи в течение нескольких часов до начала сканирования, тогда введение контрастного вещества не вызовет рвоту или тошноту;
- не употреблять алкоголь и препараты, изменяющие густоту крови, за несколько дней до процедуры;
- обо всех аллергических реакциях перед исследованием нужно сообщить врачу.
Все детали процедуры и ее стоимость можно уточнить у специалистов Общегородского центра записи на КТ и МРТ.
Как делают КТ ангиографию с контрастированием?
Компьютерная томография сосудов в среднем занимает 5-7 минут. Перед началом сканирования пациенту внутривенно вводят контраст. Во время обследования пациент лежит на спине на столе томографа. Компьютерный томограф делает снимки обследуемого участка в количестве от 8 до 324 срезов в зависимости от мощности установки. Из полученных срезов врач моделирует трехмерную проекцию сосудистого русла и начинает ее инспекцию. Это называется процедурой расшифровки КТ снимков. Через 40 минут после процедуры в большинстве диагностических центров СПб можно забрать результаты обследования в виде письменного заключения врача и записи изображений сосудов на электронном носителе.
Противопоказания
Противопоказаниями к прохождению процедуры КТ ангиографии являются: беременность, лактация, хроническая недостаточность почек или печени, диабет, непереносимость йода. Все эти запреты обусловливаются наличием дозы облучения до 10-15 мЗв и возможной токсичностью йодсодержащего контраста для некоторых категорий пациентов. В качестве альтернативы при наличии противопоказаний пациентам может быть предложена МРТ сосудов, в процессе проведения которой отсутствует рентгеновское излучение и использование контрастного вещества.
Стоимость КТ ангиографии с контрастированием
Сделать КТ сосудов можно во многих диагностических центрах СПб, оборудованных томографами различной срезовости. Стоимость КТ ангиографии с контрастированием колеблется в зависимости от:
- зоны сканирования;
- затрат на контраст;
- мощности аппарата, которая определяется максимальным количеством срезов (от 8 до 324 срезов).
Как записаться на компьютерную ангиографию?
Общегородской центр записи осуществляет запись на КТ диагностику быстро, без очереди и по самым выгодным ценам. На бесплатной основе мы можем проконсультировать вас по вопросам:
- стоимости КТ ангиографии сосудов с контрастированием;
- отличий в подготовке к КТ для различных зон;
- самых выгодных цен на компьютерную томографию в государственных и частных клиниках Санкт-Петербурга;
- всех противопоказаниях и ограничениях к процедуре.