Привет дорогие читатели канала НЕБИТ НЕ КРАШЕН!
За период с 1950 – 1970 годов, советская автомобильная промышленность развивалась с предпочтением на грузовые автомобили, в частности на военные тягачи.
Но уже в начале 70-х готов, на территории СССР начали появляться автомобильные заводы с прицелом на легковую промышленность и внедорожники. Одним из таких заводов был «ИжАвто» - производитель легендарных легковых автомобилей марки ИЖ 2125 Комби.
Историческая памятка по созданию легенды
Европа 60-х годов восторгалась от авто, изготовленного в кузове хэтчбек и лифтбек. Именно в те времена во Франции появился знаменитый Renault 16, названый в дальнейшем «Европейским автомобилем 1966 года».
После такого ажиотажа, в конце 60-х годов машиностроители Ижевского автомобильного завода начали работать над испытательной моделью автомобиля. За основу конструкторы взяли уже созданную ими ранее модель 412-го Москвича.
Тип кузова был обозначен как «Комби», а для простого понимания это был автомобиль, предназначенный для грузопассажирских перевозок.
Техническая составляющая
Отдельный багажник «донора» для «ИЖ-Комби» был заменен на новый, объединённый с салоном грузовой отсек задка. Кроме этого, специалистами завода полностью была поддана изменениям силовая особенность структуры кузова. Для увеличения грузоподъёмности было принято решение поставить усиленные рессоры на заднюю подвеску.
Получается, что модель «ИЖ-Комби» не была самостоятельно разработанной моделью. Это всего на всего переделанный москвич, но из этого эксперимента получилось собрать по-настоящему оригинальный автомобиль.
Вся суть легендарности автомобиля
«ИЖ-Комби» - был единственным автомобилем в своём роде, произведённом на территории Советского Союза. Он был создан и нацелен на конкурентоспособность с зарубежными моделями аналогичных легковых автомобилей.
Чего стоит только одна трансформация задних сидений, которая превращала «ИЖ-Комби» из своеобразного лимузина в небольшой, но вполне вместительный грузовичок.
А ведь всё это благодаря правильным принятым инженерным решениям, однако, к сожалению, это не спасло данную модель. Дело в том, что Ижевский автомобильный завод принадлежал Министерству обороны.
Последние же в свою очередь не особо жаловали «гражданскую продукцию» и в связи с этим были настроены не на модернизацию ИЖ-2125, а на создание новой, современной модели. На тот момент это был ИЖ-19, он же ИЖ-2126.
Легендарный и первый в Советском союзе лифтбек не получил должного обеспечения, хотя и стал открытием тех лет. Официально Ижевский автомобильный завод прекратил выпускать ИЖ-2125 в 1997 года.
По моему мнению эта машина очень классная как снаружи так и внутри, жаль только что "живые" экземпляры найти теперь можно только на выставках.
А как вы относитесь к данной модели? Пишите свое мнение в комментариях :)