Иногда (в последнее время, почему-то реже, хотя причин для этого - гораздо больше) попадаются заметки про ожидающийся кризис, то ли политический, то ли экономический, то ли еще какой-нибудь.
На мой взгляд, этот давно ожидаемый кризис будет абсолютным, ибо нет таких областей и сфер деятельности, такого народа, такой страны, которых он бы не затронул (не затронет).
Главной причиной этой катастрофы является полное исчерпание всех возможностей и резервов развития капитализма на планете Земля.
Уже давно всем известно, что капитализм крайне нестабильная и принципиально конечная система, которая неизбежно рухнет, как только достигнет пределов своего роста (что и произошло сейчас, в начале 21 века).
То что будет дальше, будет уже далеко не капитализм, а нечто совершенно иное. Причем, есть только два возможных пути, это:
1. Вверх - по пути прогресса, к социализму (коммунизму), или
2. Вниз - по пути деградации и катастрофы, к феодализму (далее - везде, вплоть до охоты и собирательства).
Одна из основных ошибок многих современных людей, приводящая к благодушию и неправильной оценке ситуации, это вера в незыблемость капитала, основанная на прямой ассоциации денег и их ценности, т.е. подразумевается некая неразрывная связь между этими понятиями.
На самом деле, практически никакой связи между ними уже давно нет (как и нет уже и не может быть в рамках современного капитализма никаких "настоящих" денег).
Т.е. некая взаимосвязь здесь конечно есть, но обеспечивается она только усилиями государств и надгосударственных структур, а точнее - лишь интересами и волей господствующих классов (от имени и во имя благополучия крупного капитала).
Забавно будет увидеть реакцию людей, когда до них наконец-то дойдет, что деньги из средства обмена и накопления, давно уже превратились в орудие грабежа и порабощения народа.
Современное "бабло" начисто лишено не только какой либо ценности, но и смысла. Причем, богатые люди это понимают яснее прочих, поэтому и стараются передавать своим детям не финансовые капиталы (не только их), но свою силу и власть практически напрямую, в виде чинов, должностей и положения в "обществе". Т.е. исполняемой роли в структуре господствующего класса, в первую очередь, в части решаемых задач по грабежу и удержанию власти над угнетенными классами.
Конечно, всем было бы приятно запастись попкорном и понаблюдать за эпическими событиями со стороны, но к сожалений, в таком случае, можно и самому оказаться для кого-то "попкорном"...