С моими племяшами скучать не приходится. Они очень веселые, находчивые, смышленые и любопытные малые. Я могу о них рассказывать часами. И поверьте, рассказать есть о чем, ну просто обхохочешься.
Помню, когда моему старшему племяннику было четыре года, я часто гулял с ним в парке. Чтобы добраться до этого парка нужно было проехать на автобусе пару остановок. Племяш был очень любопытным и шебутным, постоянно меня заваливал кучей «каверзных» детских вопросов, на которые найти ответы мало кому из взрослых удается. Такой вот он возраст почемучки.
То ему интересно, почему небо синее, то непременно нужно узнать, почему корова мычит, а не хрюкает, как свинья.
Так вот как-то в очередной раз мы с ним ехали на автобусе в парк, а на сидении перед нами сидел к нам спиной какой-то лысый мужик. Племяш долго рассматривал сверкающую блеском лысину впередисидящего, возможно, даже разглядывал собственное отражение в ней, а потом громким голосом спросил меня:
- Дядя Олег, а почему на голове этого дяди нет ни одного волоска?
Я естественно шикнул на малого:
- Тихо, - говорю, - а то дядя услышит.
Племяш озадаченно на меня посмотрел круглыми от удивления глазами:
- А что, он разве об этом еще не знает?
В общем, пришлось выйти из автобуса на целую остановку раньше, пока малой не решил рассказать лысому мужику о том, что он лысый.
***
Но это еще были цветочки. Когда моей племяшке было два года, ее все усердно учили разговаривать. Ей показывали пальцем на разных животных и говорили, как они называются, и какие звуки они издают. Так, когда мы гостили в селе у родственников с больших хозяйством во дворе, показывали малышке пальцем на корову Зорьку и говорили, что это корова, и что она говорит «му». Про то, что корова говорит «му» малая хорошо поняла.
Так в один прекрасный день мы услышали ее громкий крик со двора, где она игралась в детском манеже. Она кричала:
- Кавова упала, кавова упала!
Мы испугались. Как корова могла упасть? Тем более ее с пастбища должен был привести дед Степан. Выбежали на крик, и видим, что по двору мирным шагом идет Зорька и тянет за собой на поводе пьяного деда Степана, который был так пьян, что кроме, как «му-у-у» ничего больше произнести не мог.
Или вот недавно, пришел к своему брату в гости, смотрю, а племяшка (она сейчас в детский садик ходит) сидит на диване и лицо у нее сметаной намазано и огурцами облеплено.
- Что это у тебя на лице? – спрашиваю.
- Омолаживающая маска.
- Зачем? – недоумеваю я. – Ты ж еще маленькая. Рано тебе маски для лица делать.
- Эх, дядя Олег, - говорит, грустно вздыхая, - я уже не та, что полгода назад, мой Дима (мальчик с которым она дружит) себе подружку из младшей группы нашел.
***
Вот еще помню, когда племяшу было 4 года, гуляли мы с ним на детской площадке. Вернее гулял на площадке он, а я сидел на лавочке и пытался познакомиться с одной симпатичной одинокой мамочкой. Она была на этой площадке со своим чадом и с маленькой собачонкой по имени Боня. Боня бегала вокруг площадки, а за ней весело бегали мой племяш и сынишка моей новой знакомой. Спустя пару минут Боня подбежала к хозяйке, а следом за ней подошел и мой племяш:
- Тетенька, - говорит, - там ваша собачка вот это потеряла!
И протягивает ей какашку.
***
Или вот помню в этом году случай был. Мой брат с супругой решили на новый год собрать всю родню. Накрыли богатый стол.
Мы все расселись по своим местам. По правую руку от меня сел племяш. Мы с ним весело обо всем общались. Потом я потянулся рукой к тарелке, на которой очень аппетитно лежали бутерброды со шпротами. На каждом хлебце, намазанном маслом, было по три рыбки. Хотел я один из бутербродов взять, когда слышу от племяша:
- Дядя Олег, я б на вашем месте эти бутерброды не ел?
- Почему? – спрашиваю я.
- Нашей кошке они не очень понравились, она только по одной шпротине с каждого слизала.
Так что скучно жить нам дети не дают. А какие забавные истории приключались с вашими малышами?
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!