Любое изменение в жизни ребёнка оказывает влияние на нервную систему. Часто оно положительное. При таком варианте развития событий у малышей нередко случается скачок развития.
Это ещё одна иллюстрация того, как важна для ребёнка разнообразная среда с массой сенсорных ощущений: всяческие цвета, фактуры, текстуры, звуки, запахи. К примеру, не редко бывает, что в путешествии малыш вдруг начинает говорить или речь становится активнее, бывает, что осваивает новые навыки самообслуживания или происходит физический скачок: как вариант, начинает прыгать.
Однако случается и обратная ситуация, когда ребёнка пугают перемены.
Расскажу один случай из практики с разрешения мамы.
Мама обратилась с жалобой на повышенную капризность сына трёх лет. Кризис уже прошел, но вдруг мальчик Миша опять стал очень раздражительным, плаксивым, особенно вредничал, когда надо было куда-то идти, сразу начинал плакать, не хотел одеваться. В ходе беседы выяснилось, что произошло такое изменения в поведение Миши после переезда в другой город.
Причиной для стресса может быть что угодно: ребёнка пошёл в детский сад или развивающий центр, мама вышла на работу, перешёл спать в свою кровать или комнату, папа уехал в командировку, в семье родился ещё второй ребёнок и т.д.
Как подготовить?
Сказка
Рассказать сказку на тему предстоящей перемены, подробно проговорив детали и описать, что в новых условиях безопасно и хорошо. Можно сказку придумать. У меня есть вариант такой сказки про сон в отдельной кроватке.
Рисунок, книга
Можно создать вместе с ребёнком книгу. Например, о предстоящем походе в детский сад. Прорисовать, что будет интересного, режимные моменты, нарисовать веселых детей и добрых нянь. Я подробно описывала этот метод Арт-терапии в проработке страхов, принцип похож.
Песня
Придумать или найти песенку о предстоящих переменах или событиях. К примеру, если предстоит поход к врачу, петь с ребёнком о том, что это не страшно и о том, что будет смотреть тетя врач, для чего это нужно.
Игра
С помощью игрушек разыграть сценку о том, какие перемены ждут ребёнка. Подробнее о такой игре напишу ниже.
Фотографии
Покажите ребёнку фотографии, например, того места, куда собираетесь ехать.
Вернёмся к истории про Мишу, который переехал в другой город.
Мы с помощью конструктора Лего стали проигрывать ситуацию с ребёнком. Построили домик, поселили туда маму, папу и мальчика, построили ещё один домик, посадили персонажей в машину и перевезли в новый дом. Миша играл за персонажа мальчика. И в новом доме Миша полностью наделял персонажа Лего своим поведением. Через наводящие вопросы персонажу (это важно) мы узнали, что мальчик очень боится, что собираются они ни гулять, ни в магазин, ни на пляж, а готовятся к очередному переезду. Мальчик волновался, что новый дом будет не уютным, а игрушки и вещи потеряются при переезде.
Мы проиграли ситуацию, что в новом доме безопасно, хорошо, все вещи и игрушки на месте. Что можно выходить из нового домика и приходить в него снова, все на месте, все хорошо. Дома мальчик ещё несколько дней просил родителей строить домики и играть в переезд, после чего тревожность у ребёнка прошла. С ней ушли и капризы, истерики!
Обратите внимание, что на прямые вопросы: почему ты плачешь, почему не хочешь одеваться и т.д. дети могут и не отвечать, и это нормально. Зато, когда вопрос заедается в игре персонажу, ответ может проявиться.
Ваша Анастасия Корчагина! ❤️