КТ головы в СПб (она же МСКТ головы) проводится в диагностических центрах - частных или государственных клиниках. Основная цель томографического метода – изучение состояния головного мозга и костей черепа с помощью послойного сканирования и визуализации строения структур и органов головы на объемных снимках. Аппарат КТ за один оборот сканирования делает от 4 до 640 срезов и затем из этих сканов выстраивает трехмерную реконструкцию. Такая точная компьютерная диагностика позволяет выявить патологические изменения в мозге на ранней стадии, кровоизлияния и новообразования, оценить сложность гематом и костных переломов черепа. Бесконтактный метод проведения диагностики головного мозга и точность полученной информации зачастую позволяют спасти жизнь пациентам в экстренных ситуациях, требующих от врачей моментального принятия решения о терапии.
Компьютерная томография головы может включать разные программы и проводится либо нативно, либо с применением контраста (КТ головы с контрастированием).
Показания
Компьютерная томография головы чаще всего назначается при подозрении на внутреннее кровотечение и при черепно-мозговых травмах. Также обследование мозга проводится перед подготовкой пациента к хирургическому вмешательству и для оценки процесса выздоровления после проведенных операций. По своей информационной ценности КТ головы лучше, чем МРТ головного мозга, покажет костные патологии и кровоизлияния, однако она хуже визуализирует сам головной мозг, гипофиз, черепные нервы и мозговые оболочки.
КТ головы с контрастом
При подозрении на опухоли компьютерная томография головного мозга осуществляется с применением контрастного вещества. Контраст проникает в мягкие ткани, тем самым улучшает четкость изображения мозга на томограммах. Сделать КТ с контрастом можно при отсутствии аллергии на йод, входящий в его состав. Контрастное усиление увеличивает продолжительность процедуры от нескольких минут до получаса и повышает стоимость КТ головы почти в два раза, поскольку пациент, помимо исследования, дополнительно оплачивает затраты на контрастное вещество, исходя из личного веса.
Подготовка
Подготовительный этап к компьютерной томографии головного мозга заключается в предоставлении специалисту диагностического центра пакета документов с результатами предыдущих обследований, выписки из медицинской карты и направления на КТ от врача. При использовании контраста пациенту следует воздержаться от приема пищи минимум за два часа до исследования. Почечным пациентам потребуется сделать анализ крови на креатинин.
Проведение процедуры МСКТ головы
Диагностика проводится с помощью современного компьютерного томографа. Голову пациента в положении лежа фиксируют на двигающейся кушетке аппарата, обследуемого задвигают внутрь кольца Гентри. В ходе обследования кольцевая часть томографа вращается и пронизывает исследуемую область тела рентгеновскими лучами, а полученные данные о скорости прохождения лучей через ткани транслируются на компьютер в виде трехмерных изображений. По окончании процедуры в большинстве клиник СПб пациенту предложат 30-40 минут подождать расшифровку томограмм.
Противопоказания
Лечащий врач скорее всего не порекомендует МСКТ головы по нативной программе пациентам:
- в период вынашивания ребенка;
- при ожирении и весе более 150 кг (в связи с ограничениями томографа).
Программа с контрастом не рекомендована при:
- непереносимости компонентов контраста на базе йода;
- нарушениях деятельности почек;
- острых формах сахарного диабета;
- заболеваниях щитовидной железы;
- лактации.
В качестве альтернативного метода диагностики пациенту могут назначить МРТ, которая не имеет лучевой нагрузки и проводится с применением менее токсичного контрастного вещества.
От чего зависит стоимость?
В цену КТ головы обычно входит само обследование, расшифровка данных, оформление письменного заключения. В некоторых медицинских учреждениях Санкт-Петербурга предоставляется услуга записи результатов КТ на цифровые носители. Узнать, сколько стоит КТ, можно круглосуточно с помощью бесплатной информационной службы Общегородского центра записи на МРТ и КТ. Стоимость КТ головного мозга в СПб зависит от трех основных моментов:
- срезовости томографа;
- времени проведения исследования;
- опыта медицинского персонала.
Затраты на КТ головы увеличиваются с применением контраста и дополнительных препаратов.