По предварительным подсчетам, только в России в год потребляется 1 миллиард батареек, и к сожалению далеко не все из них отправляются на переработку. Но буквально с каждым днем экологическая обстановка в мире заставляет нас задуматься о том как, что и куда мы выкидываем.
Важно понимать, что все батарейки и аккумуляторы относятся к опасным отходам, так как они состоят из различных тяжелых металлов. При попадании на свалку герметичный корпус батарейки начинает разрушаться, что приводит к различным химическим реакциям, которые в свою очередь отравляют окружающую среду.
Наиболее опасные компоненты и их токсичные свойства:
- Цинк - отравление цинком грозит для человека сбоем в работе кровеносной системы и сердца, может привести к отеку легких.
- Кадмий и никель - попадание в организм человека может привести к раковым опухолям, дисфункции почек и легких, искривлению позвоночника.
- Кобальт - при переизбытке этого металла в организме могут развиться такие патологии, как увеличение щитовидной железы, аллергия, дерматит, а также нарушение работы сердца.
- Свинец - воздействует на кости, мозг, печень и почки.
- Ртуть - отравление ядовитыми парами ртути может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу.
Большинство людей думает, что экологическая катастрофа их никогда не коснется и мусорные полигоны находятся в десятках или сотнях километров от их дома. Но со временем полигоны переполняются и вот уже перед вашем домом начинают подготовку для создания еще одного мусорного полигона.
Так как же правильно утилизировать батарейки?
Один из самых простых способов это узнать если в близ лежащих магазинах пункты приема использованных батареек или посмотреть на одной из карт. Пример нескольких крупных торговых сетей: ИКЕА, МЕГА, Эльдорадо, Вкусвилл, М.Видео, DNS, Глобус.
На данный момент в России работает только два завода по переработке использованных батареек в Челябинске, Ярославле, Санкт-Петербурге и Ярославле. Кто-то может сказать, что 2 завода по переработке батареек для России мало, но в то же время в России не развита культура раздельного сбора мусора, а для стабильной работы завода нужно тонны перерабатываемого сырья.
Основные этапы переработки:
- Батарейки сортируют по химическим типам (солевые, щелочные (алкалиновые), литиевые, серебряные, ртутные).
- Их дробят и магнитным сепаратором отделяют железную оболочку.
- «Начинку» батарейки промывают от электролита. Вода возвращается обратно в цикл, а электролит используют для нейтрализации кислот.
- С помощью электролиза извлекаются цветные металлы или их соли.
- Отфильтровывают графит (с возвратом воды в цикл).
Как результат на выходе получают черный лом, графит и цветные металлы. Которые можно использовать повторно:
- свинец для производства электродов, керамики, стекла.
- графит и марганец – для автомобильных комплектующих, красок, смазок, полиграфии.
- железо – в металлургии.
- цинк – в фармацевтической отрасли, медицине, сельском хозяйстве.
Как итог можно сказать что без батареек в нашей жизни никуда не деться, но лучше всего использовать пальчиковые аккумуляторы, хоть они и дороже одноразовых батареек, но в долгосрочной перспективе они позволят вам сэкономить не только деньги, но и окружающую среду. Сортировать мусор или нет это конечно же дело каждого, но проблема с загрязнением экологии в России с каждым днем становится все острее. И хотим мы или нет, но в скором времени нам все равно придется освоить раздельный сбор мусора.
Источники: +1; Cleanbin; Bezotxodov.