Найти тему
Шкиперские байки

Город, который располагался на территории трех государств

Небольшой город на юге Украины, который в советские времена был промышленным центром, имеет интересную историю и красивое название – Первомайск, или его еще называют по станции Первомайск-на-Буге.

Здесь прошло мое детство и школьные годы. С благодарностью вспоминаю свою школу №11. Тогда ее ученики выигрывали призовые места на союзных олимпиадах, выпускники учились в самых престижных ВУЗах страны. И даже спустя годы приезжали и приезжают из разных уголков мира в родные пенаты…

Удивительна история Первомайска. В центре речка Синюха впадает в Южный Буг и делит на три части. Еще в 14 веке здесь были разбиты татарские войска Золотой Орды польско-литовской армией. Чуть позже запорожских земли по указанию польского короля отдают под казацкие поселения, чтобы охранять польские и турецкие земли от набегов татаро-монгол. В 17 веке на месте казацкого поселения возникает крепость Орлик.

-2

В 1750 году на другом берегу Южного Буга возникает ханская слобода Голта. Здесь же рядом на территории Крымского ханства появляется слобода, где находят убежище казаки и украинские крестьяне. Тогда образовалось Голтянское кайдаманство.

В этот же год на противоположном берегу Синюхи строится пограничная застава и укрепление Потоцким, польским паном и землевладельцем. Возле заставы заселяется территория местными жителями, и получает название Богополь от польского названия реки Бога (Буга).

-3

После победы в российско-турецкой войне крепость Орлик была разрушена, все южные земли стали российской территорией «Екатеринин шанец». Здесь возрождается город и называют его Ольвиополь. В начале 18 века расширяется казацкое движение за освобождение своих территорий – сюда бегут крестьяне, недовольные как российской, так и польской властью. Но отряды казацкого движения были разгромлены, они еще около двадцати лет прятались в Бугских порогах и оказывали сопротивление.

-4

В 1919 году большевики решили объединить городок Ольвиополь, поселение Богополь и слободу Голта в один город с красивым названием Первомайск. Как по всей окраине России, здесь много было пролито крови - власти менялись часто. Только в советское время город превратился в красивый зеленый город. Здесь строится первая ГЭС по плану ГОЭЛРО, заводы и фабрики. Части города соединяют мостами, хотя лодочные переправы сохранялись еще очень долго.

-5

Во время Великой Отечественной войны город более трех лет был в оккупации немцев и румын, с которыми боролись местное подполье и партизанские отряды. Пережив трудные послевоенные годы город стал еще краше.

-6

Возродились и построили такие заводы, как «Дизельмаш», «Фрегат», Молочно-консервный завод, Гранкарьер, как предприятия союзного значения. И много еще небольших предприятий – парады по центральной улице длились более двух часов. Дети с радостью проходили в парадной колонне со своими родителями – с песнями, плакатами, флагами, делились своими достижениями.

-7

Каждую весну я вспоминаю наши улицы в частном секторе – у заборов домов высажены вишневые деревья, иногда абрикосовые или шелковицы (тутовник), много цветов. Тогда улицы наполнялись нежным ароматом вишневого цвета, жужжаньем майских жуков, ароматами цветов. Дома утопали в этой белой дымке с зелеными проблесками.

За последние десятилетия город обнищал, промышленности почти не осталось, процветает только базарный и торговый бизнес с услугами для местных жителей. Молодежь уезжает в большие города, а чаще за границу… Как хотелось бы, чтобы возродилась промышленность и город развивался...

А ведь рядом находятся такие замечательные места для туризма – Мигейские пороги с мегалитами, Бугский гард, уникальный Музей ракетных войск. Об этих местах напишу в следующих публикациях.

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…