Найти тему
Копилочка

Что нас ждет 1 сентября? Изменение

Правительство России и министерства уже объявили, что никакого переноса начала учебного года не будет. Как и обычно, учащиеся пойдут в школу с 1 сентября 2020 года. Так как 1 сентября – это вторник, то в этот день у школьников будет линейка, а учеба начнется со 2 сентября. Студенты начнут знакомиться с преподавателями и посещать занятия с 1 сентября.
Линейка также будет проводиться в стандартном режиме, не онлайн. Единственное исключение – если в регионе действует режим повышенной готовности или еще не начали сниматься ограничения, то линейку могут отменить. Но по официальным данным, в августе 2020 года почти все регионы уже сняли ограничения и разрешили частичное проведение массовых мероприятий (с ограничением по численности посетителей).
Из официальной информации известно только то, что школьная линейка не будет проходить так же, как и обычно. Минпросвещение планирует сделать линейки менее массовыми.
Возможно, школьная линейка будет проводиться для каждого класса отдельно. А возможно, что линейка пройдет как обычно на школьном дворе, но все пришедшие будут соблюдать социальную дистанцию и наденут средства индивидуальной защиты. Это обозначает, что будущие выпускники не понесут на плечах первоклассников, и не прозвучит стандартный первый звонок из колокольчика.
Обязательное тестирование 1 сентября
На брифинге Правительства России было оглашено, что для всех школьников и студентов будет проведено обязательное тестирование (не на коронавирус, а на знания). Предполагается его сделать сразу после линейки, то есть 1 сентября.
Однако есть возможность, что образовательные учреждения смогут перенести тестирование на более позднюю дату, но не позднее первой учебной недели (позже стало известно, что ВПР будут проходить с 14 сентября по 12 октября).
Минпросвещение РФ уточнило, что по данному тестированию не будут проставляться оценки. Оно будет проводиться для того, чтобы учителя и преподаватели смогли оценить качество дистанционного обучения.
Если по результатам теста будет выявлено, что учащиеся не знаю учебной программы IV четверти или II полугодия (для студентов), то учителям и преподавателям придется немного перестроить процесс обучения и повторно изучить данные темы.
Кроме этого, данное тестирование позволит Минобрнауки узнать о пробелах в дистанционном обучении и исправить их. Так как такой формат обучения не будет полностью отменен. Правительство России уже несколько лет разрабатывает программы для дистанционного обучения.
Формат и другие нюансы обучения
Планируется, что учебный год 2020-2021 года пройдет в очном формате, то есть дети будут ходить в школы, колледжи, училища и вузы, но в образовательный процесс будет внесено несколько нюансов:
дезинфекция;
входной контроль;
двусменная учеба;
один учебный класс;
соблюдение социальной дистанции;
дистанция в столовой только для разных классов;
отмена массовых мероприятий.
Обязательная дезинфекция относится как к помещению, так и контактным поверхностям. Перед занятиями, во время пересменки и после уроков все классы и коридоры должны быть продезинфицированы специальными средствами.
То же самое касается и контактных поверхностей: парт, столов, стульев, выключателей, санузлов. Места общего пользования (коридоры, лестницы, санузлы) должны дезинфицироваться каждые 2-3 часа.
Помещения должны постоянно проветриваться. Коридор и столовая будут проветриваться во время учебных занятий, а классы – на каждой перемене.
По возможности, в школах и других образовательных заведениях должны быть установлены ионизаторы воздуха.
Всех посетителей школы будут проверять на входе в помещение. Каждому пришедшему будут измерять температуру. Школьников, их родителей и студентов не пропустят в учебное заведение и не допустят до занятий при повышенной температуре или наличии симптомов ОРВИ или ОРЗ. Такие же меры будут применяться и к учителям, преподавателям и другому персоналу.
На входе в школу или другое образовательное учреждение должны находиться дозаторы со специальным дезинфицирующим средством для рук.

-2

Упрощение получения загранпаспорта для жителей небольших городов

Загранпаспорт нового образца начнут выдавать МФЦ с 1 сентября даже в городах с населением 50 тысяч человек (раньше — от 100 тысяч жителей). Стоимость пошлины увеличилась: 5 тысяч рублей за взрослого, 2,5 тысячи рублей ребенку.

О кредитных задолженностях будут напоминать чаще

Раньше владельцам кредитных карт напоминали о ежемесячном платеже ближе к его дате. С 4 сентября сообщения с суммой долга и доступным лимитом будут приходить после каждой операции по карте.  Таковы поправки в закон о потребительском кредите.

Банки смогут блокировать счета клиентов без их согласия

С 26 сентября у банков появится право заморозить счет, если финансовая операция покажется оператору незаконной. После блокировки банк свяжется клиентом, от которого потребуется либо подтвердить попытку хищения, либо перевод. Только тогда он сможет рассчитывать на разблокировку. Под закон также попадают онлайн-кошельки, карты и мобильные приложения.

В России появится финансовый омбудсмен

С 3 сентября в России заработает институт финансового омбудсмена, куда можно будет обратиться по вопросам  взыскания с финансовых организаций денег  сумму до 500 тысяч рублей.Омбудсмен примет решение в досудебном порядке.  Обращение предлагают подавать через МФЦ или электронную приемную.

Появится штраф за доступ к запрещённым сайтам

Поисковики и анонимайзеры берт под контроль. Их ждёт штраф за доступ к запрещенным ссылкам. Они обязаны подключиться к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора и скрывать указанные в нем сайты. Если запрещенные данные попадут в Сеть, поисковик заплатит до 700 тысяч рублей.

-3