Саратов. «Завод Техстекло». Почему история этого завода частичка и моей жизни.
Давным-давно, в 50-х годах прошлого столетия на северо - западной окраине города, недалеко от Трофимовского железнодорожного разъезда началось строительство завода стекла.
Послевоенная страна остро нуждалась в стекле. И в мае 1958 года городе Саратов открылся завод по производству технического стекла. И одновременно с открытием завода, наш город стал центром индустрии стекольной промышленности России. Начиная с 60 –х годов на заводе, наряду с полированным стеклом, выпускали самую разнообразную техническую продукцию того времени.
На фото аллея, которая ведет к проходной завода
Стекловата, стеклоблоки, стеклянные дверные полотна, пеностекло, дверные полотна из стекла. И другая продукция, в которой нуждалась страна. Первая часть моей жизни, детство и юность прошли именно в поселке «Техстекло», и хочешь или не хочешь пересекалась с жизнью завода. На предприятии работала моя бабушка, родители и другие родственники моих одноклассников и дворовых друзей. На моих глазах строился и развивался поселок. Завод производил не только нужную для индустрии страны продукцию, но продукцию бытового назначения.
Помните, какого замечательного качества был Саратовский хрусталь? В 1972-1975 годах, на заводе открылись две очереди по выпуску сортовой посуды из стекла.
А продукция из хрусталя в те давние времена была настоящим дефицитом у населения. А в начале 80-х завод стал производить еще и люстры. Что-то из приобретаемой посудной продукции до сих пор пылится в серванте у мамы. Помню, большим спросом у населения пользовались хрустальные вазы различной формы и объема. И почему–то большой ажиотаж у жителей города и страны вызывали чаши в форме «рога». Почти в каждом доме пос. «Техстекло» у моих одноклассников в советских сервантах такие находились.
Не помню, может магазин в поселке был , где работникам завода продавали продукцию предприятия подешевле, а может и какие другие варианты были, где можно было дешевле купить. Слишком мал я в 70-е года был для покупок хрустальных изделий. Были в домах и хрустальные рюмки с графинчиками. Завод постоянно совершенствовал свое производство.
В его корпусах осваивали новую продукцию, которая была постоянно востребована на рынке, как в советское время, так и впоследствии. Но, что оставалось не низменным, то это само качество производимой продукции. Будь то автомобильные стекла для ВАЗА или производство полированного стекла. Очень много предприятие уделяло внимание поселку в котором находился сам завод. Детские сады, школы, Спортивные сооружения, стадион. Музыкальная школа номер 9. Кстати, я в нее ходил в 70-е года учиться играть на фортепиано.
А Дворец культуры «Техстекло», какой был замечательный, мы с одноклассниками посещали в ДК различные кружки.
Проживали то все рядом. Шаговая доступность, как сейчас модно говорить. Дворец, правда и сейчас на месте, там сейчас практически тоже направление деятельности, что и в советское время. А еще на улице Загороднева находился детский клуб «Романтик», он то же был на балансе завода.
Школьниками с 1 по 3 класс нас водили в него на кино сеансы и там то же были различные кружки. В школе, которая находилась в самом центре поселка «Техстекло» в которой я учился, в полу - подвальном помещении стояли токарные станки. И мы в 10 классе учились на них работать. Как сейчас помню - шпильки с резьбой делали на них для завода. Сколько резцов, я тогда испортил. Шел 1984 год. А шефами нашей школы был завод технического стекла. А какой благоустроенный был сам жилой поселок.
Завод выпускал свою газету, в которой рассказывал о значимых событиях родного предприятия.
Еще несколько фотографий из архива подписки заводской газеты, которая оповещала заводчан о жизни на заводе и вне. Так мило читать
Еще несколько кадров
Такова была жизнь заводчан и жителей поселка,а ведь она действительна была интересной и доброй. А самое главное стабильной. А вы как считаете друзья?
В статье использовался материал из книги Ленинский район-Ровесник Победы,65 лет
Фото из личного архива Вадима Летюшова
Архивные подписки заводской газеты "Заводская правда" за 1978 год. Архив Ганисо