По утверждению врачей медицинских центров Санкт-Петербурга, диагностика с помощью качественно проведенной магнитно-резонансной томографии на данный момент является если не 100% точной, то одной из самых информативных видов обследования с применением аппаратных технологий. Благодаря усовершенствованию оборудования, мощности диагностическая способность томографического аппарата растет. С его помощью уже сейчас специалисты могут на самой ранней стадии выявлять серьезные заболевания, например: рак, болезнь Альцгеймера, инсульт, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз. Однако, все это возможно только при качественном проведении процедуры МРТ. В этой статье мы поговорим об основных аспектах, которые влияют на качество томографической диагностики, и подскажем вам, как успешно выбрать медицинский центр, где можно сделать МРТ качественно и недорого.
Как сделать качественную томографию в Санкт-Петербурге?
- МРТ снимки должны быть записаны в формате DICOM на любой электронный носитель. Изображения, распечатанные только на пленке, малоинформативны и не позволят врачам провести детальную оценку результатов диагностики в сложных или спорных случаях.
- Максимальный шаг сканирования качественной МРТ составляет не более 2-4 мм. Перед началом обследования уточните у врача, какой шаг выставлен в диагностической программе на компьютере томографа.
- При онокопоиске МРТ исследование в большинстве случаев должно быть выполнено с контрастным усилением на аппарате мощностью не менее 1.5 Тесла. Особенно это важно при диагностике опухолей молочных желез, органов малого таза и брюшной полости.
- Качественные МРТ снимки не должны быть испорчены артефактами от металла и движения. Если есть изображения с эффектом “засвета” требуйте, чтобы обследование провели повторно!
Зависимость качества МРТ снимков от мощности томографа
Первым делом при выборе медицинского учреждения стоит уточнить у вашего лечащего доктора информацию о необходимой модели томографа.
Польность - это понятие, описывающее индукционную мощность МРТ аппарата. Она измеряется в Тесла и является главным фактором, который определяет качество томографии. Возрастание мощности установки прямо пропорционально размеру допустимого шага сканирования и увеличению разрешения снимка. Это примерно так же, как на вашем цифровом фотоаппарате: чем больше пикселей, тем более качественным будет получаемое изображение. Кроме того, мощность аппарата напрямую определяет перечень обследований, которые могут быть проведены с его помощью. Именно поэтому и необходимо узнать у врача, какой именно мощности вам необходим томограф, подойдет ли обычный МРТ снимок или необходим скан высокого и более качественного разрешения.
По силе индукционного поля весьма условно все томографы можно разделить на 3 категории:
Низкопольная установка. Напряжение данного аппарата составляет от 0,3 до 0,5 Тесла. Его самыми главными преимуществами являются простота в эксплуатации и невысокая стоимость обслуживания. Именно благодаря этому услуга МРТ с использованием низкопольной установки будет стоить дешевле, чем на высокопольных аппаратах. Но и исследовательский шаг у низкопольника будет 2.5-4 мм. Он прекрасно справится с рутинными МР-исследованиями головного мозга, позвоночника, суставов, сосудов. Но его индукционной силы не хватит для детальной томографии внутренних органов и мягких тканей. Другое преимущество низкопольного томографа заключается в том, что он относится к аппаратам открытой конструкции. Это означает, что он подойдет всем пациентам без исключений. Также наличие у пациента несъемных зубных протезов не станет помехой для диагностики и получения качественного МРТ снимка.
Высокопольная установка или МРТ 1.5 Тесла. Напряжение такой диагностической конструкции составляет от 1,0 до 1,5 Тесла. Шаг исследования такие аппараты имеют от 2 до 1,5 мм. Благодаря этому на получаемых изображениях можно будет рассмотреть даже самые мелкие очаги заболевания. Снимки такого высокого качества необходимы для постановки диагноза в сфере онкологии и нейрохирургии. Именно высокопольные установки позволяют сделать качественную МРТ любых тканей и внутренних органов пациента. А при необходимости сделать качественную МРТ головного мозга по протоколу онкопоиск вам понадобится аппарат исключительно с мощностью в 1,5 Тесла и выше, чтобы онколог мог разглядеть возможные метастазные поражения Из-за более высоких накладных расходов на обслуживание томографа стоимость МР-томографии с применением полуторатесловых аппаратов будет в среднем на 30-50% выше.
Сверхвысокопольная установка. Мощность такой сверхчувствительной модели находится на отметке 3,0 Тесла и позволяет провести самую скрупулезную и качественную МРТ. Свое использование данный аппарат нашел в научно-исследовательской деятельности и хирургии, где основным его применением становится получение данных для разработки плана операционного вмешательства. Одно из преимуществ сверхвысокопольного томографа заключается в возможности проведения спектроскопии и трактографии. Помимо этого, с его помощью имеется возможность обследовать соматосенсорную кору головного мозга.
В случае, если вам необходимо провести качественную МРТ позвоночника или суставов на предмет наличия микротравм, потратиться на обследование с применением трехтеслового аппарата, несомненно, стоит. Для скрининга сосудистой системы сердца сверхвысокопольная установка также является наиболее рекомендуемым вариантом. Исследовательский шаг на таких аппаратах составляет не более 1 мм и позволяет врачам с точностью разглядеть все микроразрывы, трещины и застарелые рубцы. Кроме того, на сегодняшний день только такой мощности томограф помогает психоневрологам провести качественную МРТ головного мозга по протоколу эпилепсия и не ошибиться с диагнозом.
Естественно, стоимость обследования на сверхвысокопольной МРТ установке находится на премиум уровне и, как правило, в 3 раза дороже, чем обследование на низкопольном томографе. Поэтому благоразумно делать МРТ на трехтесловом аппарате только при наличии серьезных причин и направления врача, а иначе вы рискуете просто переплатить за диагностику. Всегда стоит помнить поговорку: “Не все, что дорого, - качественно”.