Найти тему
Мамские будни

Как сдерживаться, чтобы не кричать на детей и получается ли у меня

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Наверно, карантин никого не оставил равнодушным. Когда ты с ребенком 24/7 сложно ни разу не повысить голос. Особенно это нелегко, когда ребенок в возрасте 3-4-5 лет. Ту и синдром почемучки, и кризис трех лет и просто буду делать только так, как я хочу... Ох... прямо все моменты прокрутились перед глазами. А если дома сидит не один ребенок, а двое или трое. В общем, если существуют родители, которые ни разу не прикрикнули на своих дорогих детей, Вы - святые. Реально, дайте совет, как Вы это делаете.

Я кричу и сержусь редко, криком все равно мало чего добьешься, только нервы себе и ребенку вымотаешь. Да и непонятно какие детские травмы в дальнейшем всплывут из-за этого. Но ситуации, в которых хочется покричать, происходят у нас нередко. Как я справляюсь с гневом?

1. Считаю до 10. Совет банальный, но эффективный. Как только я чувствую, что начинаю закипать, приступаю к счету. На цифре 10 уже забываешь из-за чего хотела покричать.

2. Глубокий вдох и выдох несколько раз.Тоже обычный вроде бы совет, и все мы о нем знаем. Его можно использовать всегда, чтобы не рубить с плеча, но не всегда мы об этом помним. В общем тоже действенно. Мозг насыщается кислородом и думает более рассудительно.

3. Обнимашки вместо крика. Да, я стараюсь лучше обнять, вспоминаю, что детки очень скоро вырастут, и я буду жалеть о своих бурных эмоциях. Обнимешь и сразу так тепло на душе.

Нашла еще несколько способов преодоления эмоций и желания покричать. Честно, некоторые мне кажутся немного абсурдными и смешными, но, наверно, имеют место и быть и кому-то помогают.

1. Начинайте петь. Песни сжигают агрессию, можно спеть какую-то песенку из детского мультика. Я на себе этот способ не представляю.

2. Спортивные упражнения. Приседайте в любой непонятной ситуации. Эх... какая у меня могла бы быть попа, если б я пользовалась этой тактикой. Но шутки шутками, а спорт вырабатывает в организме эндорфин - гормон счастья. Соответственно, и кричать Вам хотеться не будет.

3. Передайте детей. Чувствуете, что уже не можете и закипаете, следующая выходка может закончится криком - попросите папу детей о помощи, если он близко. Вам нужно хотя б 10 минут прогуляться или просто отвлечься. Вы одна - уйдите в другую комнату. Не скрывайте от детей свое состояние: скажите, что Вы сердитесь и Вам нужно успокоиться. Вы имеете право на эмоции.

4. Приберитесь. Ну... этот метод тоже с натяжкой. Если дети хнычут, а ты тут ни с того ни с сего начала пыль протирать, напевая при этом. Этот метод точно не для мгновенного результата, но, чтобы переключиться, можно использовать.

5. Представьте себя на месте ребенка. Расхотелось кричать, каково ему видеть кричащую маму. У меня прямо слезы наворачиваются.

Посмотришь на мир глазами ребенка и кричать совсем не хочется
Посмотришь на мир глазами ребенка и кричать совсем не хочется

Вообще, крик на детей - это неумение нас взрослых справляться со своими эмоциями и неумение объяснять, доносить мысль. Конечно, накричать проще - тебя точно услышат, но вот прислушаются ли... Вообще нужно быть ответственным и самостоятельно устанавливать эмоциональный фон в семье. Подавать правильный пример, ведь дети копируют наше поведение. Если кричать на детей, потом не нужно удивляться, если в один прекрасный момент ребенок крикнет в ответ. Мне не хотелось бы, чтобы дочка в будущем кричала на младшего брата или своих детей. Поэтому любое повышение голоса я анализирую, даже если сдержаться не удалось.

Вы как поступаете в стрессовых ситуациях, кричите на детей?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!