Найти в Дзене

Михаил Голодный

24.12.1903-20.01.1949

Настоящая фамилия Эпштейн. Родился в еврейской семье в Бахмуте. С приходом советской власти в городе в 1919 году вместе с Михаилом Светловым стоял у истоков молодёжного рабкоровского движения. В том же году начал писать, в 1920-ом впервые опубликовался и начал работать в газете «Грядущая смена».

Во время гражданской войны написал сотни стихотворений под разными псевдонимами, которые печатались во многих газетах комсомола.

Вот, например, одно из стихотворений 1921 года:

У Днепра

Я иду, иду тропинкою,
Песней новою звеню.
Солнце алою косынкою
Машет умершему дню.
Город тенями увесила
Наступающая ночь.
Хорошо, товарищ, весело
Землю теплую толочь.
Замирает и безлюдится
Берег сонного Днепра.
Но я верю: завтра сбудется,
Что задумалось вчера.

В последующие годы уехал в Москву, где учился сначала в рабфаке, затем поступил в литературно-художественный институт им.Брюсова, затем в Московском университете.

Во время Великой отечественной войны работал военкором. Погиб в 1949 году. Произошел несчастный случай - его сбил автомобиль.

Тема Гражданской войны основная в творчестве Михаила Голодного. Читая его произведения, я вижу поиск формы и наблюдаю отточеность и четкость рифмы. Его стихи переложенные на песни пользовались популярностью в 30-е годы, а поэмы и баллады послужили созданию своеобразного мифа о 20-30-х годах.

Рекомендую к прочтению "Песню о Щорсе" и "Детство".

Пишите комментарии и подписывайтесь!