Найти в Дзене

Пенсионеры в Англии, США и России. Почему такая разница в уровне жизни?

Фото из открытых источников. Коллаж авторский. Пенсионеры в России, Англии и США. Почему такая разница в уровне жизни?
Фото из открытых источников. Коллаж авторский. Пенсионеры в России, Англии и США. Почему такая разница в уровне жизни?

Здравствуйте, Уважаемые читатели!

Я часто, как и многие другие, задаюсь вопросом: почему наши Российские пенсионеры живут намного хуже, чем в развитых странах запада? Ведь Россия, как нам пропагандируют с экранов телевизоров, последние 20 лет наращивает темпы развития экономики и даже претендует на вход в топ 5 экономик мира. Так в чем же подвох? Рассмотрим на примере политики пенсионного обеспечения граждан в Англии, США и России.

Сравним?

Государственная пенсия.

Итак, минимальная страховая пенсия от государства предусмотрена в каждой из 3 стран. В России она варьируется по регионам, но в большинстве из них не превышает 8600 рублей в месяц. В пересчёте на нынешний курс это 118 долларов. В Англии минимальная государственная пенсия по старости составляет 155 фунтов в неделю или 14 828 рублей. В месяц это около 650 фунтов, или 62 185,5 рублей. Размер минимальной пенсии в США около 1160 долларов, порядка 84 680 рублей.

Право на получение пенсионных выплат возникает по достижении определенного возраста и стажа. Минимальный стаж в каждой из стран одинаков - 10 лет. Но есть отличия.

В Англии стаж исчисляется годами. Если стажа для начисления пенсии не достаточно, то его возможно купить, выплатив недостающие страховые взносы. При этом максимальная покупка не может превышать 6 лет.

В США пенсия начисляется баллами, как и в России, похоже, НО... За каждый отработанный год будущему пенсионеру начисляется 4 балла. Независимо от заработка. Для получения государственной пенсии нужно набрать 40 баллов. Итого 10 лет.

В России же система начисления баллов зависит от заработка. И, соответсвенно, налоговых отчислений. Из них формируется ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент. В 2020 году необходимый для начисления страховой пенсии ИПК составляет - 18,6. К 2025 году он вырастит до 30. Так же должен быть минимальный стаж. На текущий год - это 11 лет. К 2024 году он достигнет 15 лет. Недостающие баллы у нас так же возможно докупить.

Дополнительная государственная пенсия.

В США и Англии такие выплаты назначаются из расчета общего трудового стажа и заработной платы. За каждый дополнительный год свыше стажа в 10 лет насчитываются дополнительные выплаты. Зарплата так же играет не маловажную роль. Чем выше была зарплата, тем выше будет и пенсия. Так называемого "потолка" нет. Российский же пенсионер не может этим "похвастаться". Больше фиксированного уровня не начислят, если вы, конечно, не "слуга народа" высшего ранга.

Наследование государственной пенсии мужа/жены.

Да, в Англии и США, если ваш супруг умирает, то его честно заработанная пенсия достанется супруге/супругу. При условии, что овдовевший человек не вступит в новый брак. Если по возрасту пенсия вам ещё не положена, то вам будут начислять определённый процент от пенсии по утере супруга. По достижении пенсионного возраста вы сможете воспользоваться ей почти в полном объеме. Наше государство в подобной честности по отношению к народным деньгам не замечено.

Элитные пенсионеры.

Особняком, по уровню государственной пенсии, стоят бюджетники. Врачи, учителя, военные, полицейские, пожарные и.т.д. Им государство начисляет достойную пенсию. Как правило в 2 раза выше средней. Стоит ли рассказывать о материальном положений российских пенсионеров бюджетной сферы? Думаю все знают, что реальность печальна.

Негосударственная пенсия.

В Англии и США степень ответственности за своё будущее прививают с детства. К моменту, когда человек начинает трудовую деятельность, он уже достаточно хорошо ориентируется в финансовых вопросах. В том числе и в вопросах будущего пенсионного обеспечения. У нас же принято надеяться на государство, которое, к сожалению, зачастую доверия не оправдывает, но "воз и ныне там".

Негосударственные пенсионные фонды.

В негосударственные пенсионные фонды человек делает отчисления из зарплаты в течении всего периода активной трудовой деятельности. В Англии это может быть один из многочисленных фондов. В США человек может распределить свои отчисления по разным НПФ. Обычно это 3-4 организации.

В России так же существуют НПФ. Правительство даже вводило систему накопительной пенсии и её софинансирования. Сначала это были 2%, затем 6% от зарплаты, которые начислялись в накопительную часть пенсии. Если человек хотел воспользоваться услугами НПФ, то данный процент переводился именно туда, для дальнейшего управления средствами. Но, в 2014 году эта программа была, как теперь модно практиковать, "заморожена". Все средства снова стали поступать в "общий котёл" ПФР.

Тем не менее накопительную часть пенсии возможно формировать самостоятельно. Вносить денежные средства на личный пенсионный счёт. Но государство уже не будет индексировать эти накопления. Их рост возможен только благодаря грамотному финансовому управлению. Поэтому подходить к выбору НПФ нужно тщательно.

Корпоративная пенсия.

Такой вид пенсии предоставляют в США и Англии работодатели своим работникам. Ещё в 60-80-х годах это было практически повсеместным явлением. Сейчас, в связи с значительным увеличением продолжительности жизни, для многих компаний это стало не выгодным. Но крупные работодатели по сей день практикуют данную выплату. В России данная практика не применяется.

Льготы.

Для пенсионеров в Англии предусмотрен ряд льгот, я назову лишь некоторые. Наиболее существенные на мой взгляд:

  • выгодные условия банковского обслуживания, высокие процентные ставки по сберегательным счетам.
  • пониженные тарифы на коммунальные услуги. В частности, значительные скидки действуют в зимние месяцы.
  • бесплатный проезд в общественном транспорте.
  • бесплатное обеспечение лекарствами назначенными врачом.

Теперь некоторые льготы для пенсионеров в США:

  • скидка на автострахование.
  • возможность сократить долг по кредитной карте.
  • скидки на различные товары и услуги. В том числе путешествия, гостиницы, национальные заповедники и парки, парки развлечений, железнодорожный и авиа транспорт.
  • льготные тарифы мобильных операторов
  • Предусмотрен ряд государственных программ например: на покрытие медицинских расходов, предоставление муниципального жилья и талонов на питание для нуждающихся, выезд медсестры на дом.
  • Многие штаты предоставляют дополнительные льготы.
  • Если человек попадает в государственный дом престарелых, то расходы на его обеспечение частично покрывает государство, а если о нем заботятся дети, то им выплачивают пособие по уходу. Работать при этом не запрещено.

Льготы для Российских пенсионеров:

  • частичное освобождение от налога на имущество и автотранспорт.
  • частичное освобождение от налогов на доходы. К таким относятся например: пенсии и социальные доплаты к ним.
  • возможность уменьшить налог на земельный участок.
  • дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.
  • скидки на авиабилеты у некоторых авиакомпаний.
  • льготы на проезд в электричках и общественном транспорте предоставляют регионы. Поэтому ситуация везде разная. Та же система действует относительно коммунальных услуг, кап.ремонта, вывоза мусора, газификации и ряд других.

Итог.

Пенсия в США и Англии складывается из нескольких составляющих. Наверно найти человека, живущего исключительно на государственную базовую пенсию, достаточно сложно. Соответственно и уровень жизни пенсионеров там разный, но нищими их точно не назвать. В России же пенсия исключительно государственная. И "выше головы" не прыгнешь.

Я бы предпочла, чтобы нашим детям в школах начали преподавать финансовую грамотность, в том числе и в вопросах личного пенсионного обеспечения. Вместо планируемых уроков патриотизма и православия. Тогда возможно они будут более осмотрительны смолоду. И смогут заранее позаботится о своей старости, не полагаясь полностью на государство.

А как вы считаете - наше государство нас где-то "надувает" и на пенсию можно только выживать или хорошо там где нас нет, а заграничные пенсионеры тоже нищие?

Если вам понравилась эта статья жмите пальчик вверх))) Вам не сложно, а мне приятно)))
Присоединяйтесь, возможно нам с вами по пути: Многозадачная женщина с ЧЮ.
Всегда рада новым знакомствам, открытому общению и конструктивной критике.
Всем добра и берегите друг друга!