"Американская итальянская" кухня – главный источник душевной боли каждого итальянца. Местные блюда переиначивают до неузнаваемости и просто выдумывают во всём мире, но именно в Северной Америке родились самые жуткие псевдоитальянские блюда – "Гавайская пицца" с ананасом, салат "Цезарь" и мой сегодняшний герой – "феттуччини Альфредо".
Не стану в очередной раз объяснять, почему итальянцы так нервничают из-за вольной интерпретации их традиционной кухни, а просто расскажу, что не так с этими феттуччини.
Начну издалека, а именно с того момента, когда блюдо под названием le fettuccine al burro e formaggio было впервые упомянуто в итальянской кулинарной книге. Шёл XV век, и этот тип пасты готовили в Риме с использованием, как следует уже из названия, сливочного масла и сыра.
Новое имя – le fettuccine Alfredo – блюду дали уже в начале ХХ века. Всё из-за римского ресторатора по имени Альфредо, который приготовил пасту с маслом и сыром для своей супруги – та страшно мучилась после тяжёлых родов и ничего не могла есть. Помогло!
Начиная с 1920-х, рецепт распространился по всему миру, но особенно популярным стал в США. Правда, там в пасту решили добавлять сливки и курицу (есть варианты с индейкой, креветками и прочими чужеродными ингредиентами).
В современной Италии fettuccine Alfredo не готовят ни в ресторанах, ни дома. Точнее, эта паста может оказаться на столе итальянца, если он приболел, – здесь это "больничное" блюдо. Кремовый соус "настоящих" феттуччини аль бурро должен состоять из щедрых объёмов качественного сливочного масла и хорошего пармезана.
Итальянцы в ужасе от американской интерпретации не потому, что "паста для больных" входит в ресторанные меню, а потому, что рецепт исказили до неузнаваемости. И самое страшное преступление против итальянских кулинарных традиций и Италии вообще – не сливки:
❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️
В традиционной итальянской кухне нет ни пасты, ни пиццы с курицей!
Признавайтесь, кто любит "феттуччини Альфредо"? Кто в нарушение итальянского законодательства и здравого смысла кулинарных традиций Италии добавляет в пасту курочку? 😝