В связи с событиями в Беларуси на канале YouTube известный журналист Андрей Караулов высказал предположение, что В.В. Путин находится в полном недоумении, поскольку полагал, что Майдан могут организовать только извне, а то, что это может сделать сам народ, ускользало от его понимания. Владимир Владимирович, как было подчеркнуто, оказался совершенно не готов к таким событиям, угрожающим потерять Белоруссию.
В логике и искренности Андрея Викторовича трудно упрекнуть.
В его выражениях чувствуется озабоченность общим будущим наших братских народов.
Как справедливо отметил А.В. Караулов, воля народа Беларуси В.В. Путиным и его администрацией не была должным образом просчитана.
Думается, что именно демонстрация белорусами своей решимости отстоять свое достоинство объективно не могла не способствовать на подсознательном уровне проекции В.В. Путина на собственное положение.
И для такого вывода у А.В. Караулова имеются основания.
Между В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко имеется много общего – и длительный срок нахождения на вершине власти, и «забывчивость» по отношению к верховенству народа, и подверженность влиянию феномена власти, способной влюбить в себя настолько, что перенести ее утрату способен не каждый.
Все эти обстоятельства очевидные. Их трудно не заметить.
У народа может накапливаться негативный потенциал, который рано или поздно «запроситься» наружу.
Как заключил А.В. Караулов, надо уметь уходить вовремя.
И с этим выводом опять же нельзя не согласиться.
Представим себе следующую ситуацию.
В декабре 2016 г. на имя Президента В.В. Путина в инициативном порядке были направлены следующие предложения:
1. Вынести на всенародное обсуждение проект изменений и дополнений в Конституцию Российской Федерации, предусматривающий, в частности, закрепление нормами прямого действия института непосредственного волеизъявления народа, количество периодических обязательных референдумов, обязательный формат повестки дня референдума, выборность судей всех уровней и ряд других положений.
2. Предусмотреть в Конституции следующее:
«Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
В случае достижения Президентом выдающихся результатов в сфере обеспечения благополучия и процветания страны, по истечении предельного срока пребывания в должности решением референдума он может быть назначен Верховным Советником Российской Федерации с пребыванием в этом статусе пожизненно.
В этом случае решение должно приниматься на референдуме большинством голосов от количества избирателей, принявших участие в голосовании».
Суть предложений заключалась в создании конституционного механизма обеспечения верховенства власти народа, а также введение надгосударственного пожизненного поста ВЕРХОВНОГО СОВЕТНИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ с реальными полномочиями по организации и проведению общенародных референдумов.
Было твердое убеждение, что в тот период народ подавляющим большинством одобрил бы назначение В.В. Путина на данный пост.
Фактически, предлагался вариант своевременного и достойного ухода Владимира Владимировича с должности Президента на надгосударственный пост с реальными полномочиями.
Президентская администрация откликнулась учтиво, с благодарностью, и на этом поставила точку.
Теперь возникает вопрос: Если бы реализовали указанные предложения, разве пришлось бы В.В. Путину испытывать сегодня этот самый шок? Думается, что нет.
Последние события в Беларуси, да и в Хабаровске, дают основания усомнится в желании чиновников из окружения Президента должным образом оценивать ситуацию с тем, чтобы упредить негативное развитие ситуации. И не силой дубинок, а силой разума.