Здравствуйте подписчики и случайные гости.
Лето потихоньку подходит к концу. С участков урана часть урожая, на грядках остаётся скошенная ботва от картофеля и другие убранные из земли растения. Эту ботву отправляю в компостную яму и заготавливаю удобрение для следующего дачного сезона.
Особенно это актуально если участок маленький как у меня. Места занимает мало выкопал яму 2*0,5 метра и глубиной 1 - 1,2 м. и складываю ботву и различные пищевые отходы. Скошенную траву отправляю туда же. Двух зайцев убиваю, мусор с территории собрал и удобрение на будущий год получил.
Правда есть несколько хитростей, которыми пользовался мой отец у себя в деревне.
- Компостную яму никогда не делаю в низком месте. Если будет дождливая осень её просто зальёт. Микроорганизмы, полезные для почвы впитаются в землю, а не весной на грядках, где я буду выращивать овощные культуры.
- Для лучшего разложения компонентов в куче требуется азот. Я компенсирую это вещество большим количеством в крапивы.
- Отходы перемешиваю в куче раз в 2-3 недели, чаще лучше, обогащаю удобрение кислородом. Он необходим для химических процессов и размножения полезных бактерий.
- Когда куча слежится я её «зажигаю» при помощи дрожжевого удобрения, готовится оно легко и просто. Средств затрачиваю минимум. Понадобится пачка дрожжей (500 грамм) и два стакана сахара. Я иногда использую старое, засахарившееся, варенье, не съеденное моей семьёй. Развожу в 10-и литровом ведре воды и перемешиваю. Сутки настаиваю и выливаю начинающий бродить раствор в яму с отходами. Лью по середине, после на верх укладываю скошенную траву и немножко присыпаю земелькой. По возможности добавляю навоз, если нет, то можно добавить купленные в садовом магазине минеральные удобрения.
- Глубина ямы влияет на процесс горения. Если отходов и скошенной ботвы немного, лучше выкопать глубокую и уменьшить периметр. Понять, что в компосте начались химические процессы и гниение можно по температуре. Я подношу ладонь, куча будет горячей.
- Если осень без дождей проливаю водой раз в две недели. Кучу засыпаю горкой земли, это позволит практически избавиться от запаха и оставляю до весны. В апреле года наступит тепло удобряю компостом землю в теплице и на грядках. Отличное органическое удобрение получается.
На этом закончу свою статью и попрощаюсь с читателями.
Оставляйте комментарии и ставьте лайки. Не забывайте подписываться на канал, будет много полезной информации.