Найти тему
Заметки Рыжего хвоста

Карантин - зло! Почему я его не соблюдаю со щенками

Покупая щенка, заводчик вам в приданое собирает множество рекомендаций и наставлений по уходу и выращиванию малыша. Одной из рекомендаций, в том числе и со стороны ветеринаров, является соблюдение "прививочного" карантина. Пока не сделаны все прививки и не прошел карантин, на улицу ни-ни!

Бывает, что щенка берут подрощенного и у него уже есть все прививки и можно сразу гулять, но нередко щенок уезжает в новый дом уже после первой прививки. И тут начинается все самое интересное.

Сразу скажу, что я не соблюдаю карантин и гуляю со щенками уже с 3-4 недели их жизни, но прежде чем в меня полетят тапки, рекомендую все же дочитать до конца, а не хвататься только за эту фразу.

Щенки малинуа, 4 недели. Первая фотосессия. Фотограф А.Пархимчик.
Щенки малинуа, 4 недели. Первая фотосессия. Фотограф А.Пархимчик.

Начну немного издалека и даже не про своих собак.

Как правило, ко мне на дрессировку щенки приходят уже с прививками и подрощенные. То есть когда владельцы уже нажили ворох проблем, с которыми справиться самостоятельно не в силах и им нужна "палочка-выручалочка" в виде меня.

Владельцы же совсем малышей попадаются очень редко и им я рада особенно, так как никакой из этапов взросления и формирования щенка мы не пропускаем и контролируем. По итогу получая социальную, удобную, послушную и очень счастливую собаку. Ну и владельца конечно же!

Очень важное время для щенка.

Важный факт - с 3 до 12 недель у щенков проходит очень важный этап формирования, который нельзя восполнить никакой социализацией, дрессировкой и другими искусственными методами. Этот этап невероятно важен для щенка и для того, чтобы в будущем собака испытывала как можно меньше стресса и легче адаптировалась к окружающему миру. Это - этап познания окружающего мира. Именно в этом возрасте щенок должен познакомиться как можно больше с разными звуками, поверхностями, ситуациями и т.д. Все, что он усвоит в этот период будет играть огромную роль в его жизни и в его способности к адаптации.

А что будет если щенок все это время просидит в замкнутой квартире, на пеленочке, на карантине? Совершенно верно, он его пропустит. Его познания об устройстве окружающего мира будут очень скудны и на выходе мы можем получить щенка, который боится всего нового: новых звуков, новых помещений, новых покрытий под лапами. Или наоборот, дефицит этой информации будет требовать пытаться восполнить ее, вызывая стресс и перевозбуждение, что опять же негативно скажется, как на психическом состоянии, так и физиологическом. Ведь стресс, как известно, вызывает всплеск различных гормонов, в том числе и кортизола, который тяжело выводится из организма, а при его переизбытке может подорвать здоровье питомца.

А как же болезни, которые подстерегают непривитого щенка?

Действительно, карантин придумали не просто так, и в прививках бы не было необходимости, если бы не было риска, что щенок подхватит опасный вирус и заболеет, или еще хуже погибнет.

Именно поэтому я для себя выработала несколько важных правил, которые соблюдаю, чтобы максимально обезопасить щенка, но и не потерять очень важное время во взрослении и формировании малыша.

Конечно, если вы живете в частном доме и у вас есть возможность выпускать щенка во двор, где безопасно, нет других непривитых животных, то карантин сам собой отпадает, а щенок может получать новые знания в безопасной среде. Но не всем так везет.

Щенки малинуа, 4 недели. Первая фотосессия. Фотограф А.Пархимчик.
Щенки малинуа, 4 недели. Первая фотосессия. Фотограф А.Пархимчик.

Итак, что я делала в городской квартире, чтобы социализировать щенка в период карантина и не подвергать его опасности.
  • в подъезде щенок только на руках
  • прогулки в местах скопления и выгула собак категорически не допускались
  • никакого контакта с другими животными на улице
  • поездки на машине за город или в отдаленные парки или городские лесополосы, где риск попасть на собак минимален, а среда достаточно чистая
  • прогулки по асфальту или тротуару вдоль не слишком оживленных дорог
  • не даю гладить посторонним (я не знаю, каких животных эти люди трогали до нас и переносчиком каких заболеваний они могут быть)
  • игра со щенком на зеленых лужайках, где не выгуливают собак
  • соблюдение чистоты не только для щенка, но и за щенком. Пакетики для какашек, салфетки и т.д. маст хэв.

Что в итоге?

А в итоге я получаю отлично социализированного, спокойно реагирующего на все новое питомца, который не боится новых мест, звуков, покрытий, легко адаптируется ко всему. Получает максимум знаний о мире вокруг. И в то время, когда щенки начинают только выползать с карантина (а иногда он может и затянуться в виду разных причин) и начинают разгребать множество появившихся проблем, мой щенок уже приучен к туалету на улице, к поводку, ошейнику, спокойно реагирует на всю окружающую обстановку и людей. И все это достигается легко и непринужденно, в отличие от тех щенков, которые засиделись на карантине в 4 стенах.

Все статьи о дрессировке и не только в одном месте

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.

Р-р-р-аффф-сибо!