Под руководством исследователей из Нью-Йоркской медицинской школы Гроссмана исследование связало высокий индекс массы тела (ИМТ), показатель ожирения, с изменениями в двух областях мозга, префронтальной коре и переднем островке. Эти регионы играют ключевую роль в принятии решений и поведении, причем нарушения ранее были связаны с синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), аутизмом и перееданием.
В своем новом исследовании, опубликованном 11 августа в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry, исследователи исследовали 197 групп метаболически активных нервных клеток в мозге плода. Используя миллионы вычислений, авторы исследования разделили группы на 16 значимых подгрупп, основываясь на более чем 19 000 возможных связях между группами нейронов. Они обнаружили только две области мозга, где их связи между собой были статистически сильно связаны с ИМТ матери.
"Наши результаты подтверждают, что ожирение матери может играть определенную роль в развитии мозга плода, что может объяснить некоторые когнитивные и метаболические проблемы со здоровьем, наблюдаемые у детей, рожденных от матерей с более высоким ИМТ", - говорит Мория Томасон, доктор философии, доцент кафедры детской и подростковой психиатрии Нью-Йоркского университета Langone Health.
Поскольку уровень ожирения в Соединенных Штатах продолжает расти, как никогда важно понять, как это заболевание может повлиять на раннее развитие мозга, говорит Томасон, который также является адъюнкт-профессором кафедры здоровья населения Нью-Йоркского университета Лангоне.
Предыдущие исследования, показывающие связь между ожирением и развитием мозга, в основном изучали когнитивные функции у детей после рождения. Новое исследование, как полагают, является первым, чтобы измерить изменения в деятельности мозга плода в утробе матери, и уже через шесть месяцев беременности.
Томасон говорит, что этот подход был разработан для устранения потенциального влияния грудного вскармливания и других факторов окружающей среды, возникающих после рождения, а также для изучения самых ранних истоков негативного влияния материнского ИМТ на развивающийся мозг ребенка.
Для проведения исследования исследовательская группа набрала 109 женщин с ИМТ в диапазоне от 25 до 47 лет. (По данным Национального института здравоохранения, женщины считаются "избыточно толстыми", если их ИМТ составляет 25 или выше, и" тучными", если их ИМТ составляет 30 и выше. Все женщины были на шестом-девятом месяце беременности.
Исследовательская группа использовала магнитно-резонансную томографию для измерения мозговой активности плода и картографирования паттернов связи между большим количеством мозговых клеток, сгруппированных вместе в различных областях мозга. Затем они сравнили участников исследования, чтобы выявить различия в том, как группы нейронов общаются друг с другом на основе ИМТ.
Исследователи предупреждают, что их исследование не было направлено на то, чтобы провести прямую линию между найденными различиями и конечными когнитивными или поведенческими проблемами у детей. В исследовании рассматривалась только мозговая активность плода. Но, говорит Томасон, теперь они планируют следить за детьми участников в течение долгого времени, чтобы определить, приводят ли изменения мозговой активности к СДВГ, поведенческим проблемам и другим рискам для здоровья.
Подпишись, если было интересно, будьте здоровыми!