Так или иначе, но всё-таки подавляющее большинство россиян не знают и не хотят учить английский, давайте попробуем разобраться почему...
1. Слабая мотивация
Уровень жизни большинства россиян достаточно низкий и трудно найти причины, чтобы начать учить английский.
Во-первых, очень мало профессий и иностранных компаний, где действительно требуется иностранный язык для приёма на работу , особенно в небольших городах.
Во-вторых, низкие доходы населения не позволяют путешествовать самостоятельно и часто выезжать заграницу, в лучшем случае это пакетные туры в Турцию раз в год, где знание языка совершенно не требуется.
2. Проблема больших стран
В Европе, за счёт небольших территорий и границ сразу с несколькими странами, понятие - "Человек Мира", как никогда актуально. Свободное передвижение, многонациональность, несколько официальных языков в одной стране на государственном уровне - это всё причины, для обучения иностранному языку с ранних лет.
Если взять другие континенты, например, в той же Австралии, нет надобности знать другой язык, кроме английского, так как на нём все говорят и рядом нет стран с другим языком. Практически также и в России, огромная страна, где все говорят на русском.
3. Отсутствие денежных средств
Самому освоить иностранный язык достаточно сложно, хоть и есть люди, которым это удаётся. Но всё-равно требуется практика.
Нанять репетитора или пойти на курсы, при наших средних зарплатах, это достаточно дорого.
Вырвать из семейного бюджета хотя бы 8 - 10 тыс. руб. в месяц на обучение, кажется накладным. И 10 раз подумаешь - надо ли оно. Здесь можно вернуться к первому пункту про мотивацию.
4. Отсутствие туризма и тесной интеграции с иностранцами
Россия - не туристическая страна, надо это признать. К нам не едут толпами иностранцы на отдых и работу. У россиян, как правило, нет тесного контакта с иностранцами. И ситуация, что кто-то о чем то спрашивает и ты не понимаешь, вряд ли возможна.
В других странах, с развитым туризмом, сфера услуг вынуждает сотрудников и владельцев бизнеса учить иностранный язык.
Также отсутствие иностранных компаний и инвестиций в российский бизнес не даёт толчка для приезда большого количества экспатов.
5. Система образования
Исторически сложилось, ещё с советских времён, что предмет иностранного языка - это что-то не основное и не очень важное. Просто дополнительный урок, по которому лучше вытягивать ученика и сильно не трясти.
Тем более Советский Союз был достаточно закрытой страной и отношение "да где он понадобится" так и живет в головах многих граждан.
Возможно со сменой нескольких поколений это отношение изменится. В Москве и Санкт-Петербурге эти изменения уже происходят.
Итого. После этой статьи, у вас теперь есть оправдание, почему вы не знаете английский. Если это не так, пишите в комментариях!