Знакомая многим туристам картина: сидят в ресторане иностранцы и русские. Первые ловко орудуют ножом и вилкой, а наши — как-то напряженно. Вроде и стараются, но получается не очень.
Извращения вроде десертных вилок и ножей для рыбы для рядового россиянина — вообще темный лес. Почему же так произошло?
Когда Петр I приказывал сервировать стол на европейский манер, простой люд довольствовался кашами да супами. Для этой нехитрой стряпни хватало и обычной ложки. Время шло. Грянула революция. И снова неудача! Советский Союз с самого начала дал понять, что столовый этикет — плод больного буржуазного воображения.
А потом наступили девяностые, когда и есть-то было нечего... Какие уж тут манеры!
Так и живем — и не Азия и не Европа, а что-то среднее.