Если вы покупаете готовую еду, заказываете ее доставку или уходите из ресторана и забираете что-то с собой, скорее всего упаковано все будет в коробки из пенополистирола. Во время пандемии их количество в общем объеме отходов резко увеличилось. Но этот материал практически не поддается переработке. Что может заменить пенополистирол?
Легкий, дешевый, объемный, нетоксичный, сохраняет тепло. Пенополистирол – один из самых популярных материалов для упаковки продуктов, а также хрупких предметов и бытовой техники. Одна, и главная, проблема – утилизация. Предприятий по его переработке не так много, при захоронении на полигонах он разлагается около 80 лет и
занимает очень много места. А если вдруг загорится, то выделяются опасные вещества – синильная кислота, угарный и углекислый газ, фосген. Попадание этих веществ в дыхательные пути крайне опасно – они вызывают отравление и удушение.
Можно ли заменить его на более экологичный аналог, сохранив все привлекательные свойства?
Австралийская компания Planet Protector Packaging разработала термоупаковку из овечьей шерсти. Изготавливают ее из обрезков, которые не пригодны для основного производства и обычно просто выкидываются.
Джоан Ховарт, генеральный директор и основатель Planet Protector Packaging: «Как шерсть согревает овец зимой, так и летом сохраняет импрохладу. По сути, мы использовали термические свойства шерсти».
В отличие от пенополистирола, который обычно используется лишь единожды, а затем практически не разлагается при попадании в окружающую среду, шерсть является материалом многоразового использования и может биоразлагаться, поскольку является натуральным волокном.
Роуз Рид, генеральный директор Австралийского Национального совета по переработке отходов: «Будучи натуральным волокном, овечья шерсть обладает долговечностью, поэтому, возможно, ее следует использовать гораздо чаще... и именно здесь вы видите, что она становится альтернативной экологически чистой упаковкой».
Немецкая компания Landpack с 2014 года специализируется на разработке и производстве экологически чистой упаковки. На сайте компании Landbox называется «первой в мире радикально экологически чистой изоляционной упаковкой с эксплуатационными характеристиками пенополистирола».
Производят материал из соломы и пеньки, он экологичен и полностью разлагается, при этом его теплопроводность такая же, как у пенопласта, а амортизирующие свойства превосходят в 4 раза.
Сейчас у компании более 600 клиентов из различных отраслей. А в июле 2016 года Баварское министерство сельского хозяйства признало Landbox «выдающимся продуктом на основе возобновляемого сырья».
Британская The Magical Mushroom Company буквально выращивает упаковку по технологии, разработанной компанией Ecovative Design. У фермеров закупают натуральное сырье – кукурузную шелуху и коноплю, которые вводят в клетки грибного мицелия.
Создание упаковки занимает всего 7 дней. Она обладает теми же функциональными свойствами, что и вспененные полимеры, может конкурировать с ними по стоимости, при этом является их экологически чистой альтернативой. После использования материал компостируется в домашних условиях, разлагаясь на 100%.
Ирландская Smurfit Kappa использует более традиционные материалы, которые, впрочем, тоже вполне справляются с задачей заменить пенополистирол. ThermoBox — инновационное экологичное решение, которое позволяет сохранить замороженные и охлажденные продукты свежими во время транспортировки. В его основе - ячеистый картон Hexacomb и технология гофрирования. К тому же эту тару поставляют заказчику в сложенном виде, что сокращает затраты на логистику и хранение.
Также Smurfit Kappa разработала технологию упаковки и транспортировки лобовых стекол. Сделано это было по заказу шведской
Skania – крупнейшего производителя грузовых автомобилей и автобусов. Они искали более экологичное и экономически эффективное решение для
замены упаковочных материалов, в том числе пенополистирола и пластика. При этом необходимо было обеспечить надежную защиту хрупких и дорогих изделий при транспортировке и сократить время на упаковку.
Smurfit Kappa разработала инновационное решение – неразлагаемый пластик заменили на упаковочный материал, произведенный из переработанной бумаги. В свою очередь, после использования он также полностью утилизируется.
Применение новой технологии сократило время упаковки на 72%, а транспортные расходы – на 50%. В итоге Scania экономит 300 тысяч евро в год.
По материалам cleanbin.ru, ecovativedesign.com, magicalmushroom.com, smurfitkappa.com, abc.net.au, landpack.de