В нынешнем 2020 году в дополнение к единому гербу Кишинева были разработаны и собственные символы частей Кишинева - секторов. Подробнее об этом - в тексте, подготовленном благодаря квалифицированной помощи Государственного геральдиста Республики Молдова, члена Национальной комиссии по геральдике Сильвиу Андриеш-Табака.
Как и у многих городов Советского Союза административные районы Кишинева до 1991 года имели идеологизированные названия: Советский, Ленинский, Фрунзенский, Октябрьский. Однако уже тогда районы имели неофициальные имена; например, Советский район в быту именовался "Ботаника", т.к. именно там находились и бывший казенный Ботанический сад, и Ботанический сад Академии наук Молдавии.
После распада СССР части Кишинева были переименованы: Ленинский район стал районом "Центр" (по-румынски "Чентру"), Фрунзенский район - "Буюкань", Советский район - "Ботаника", Октябрьский район - "Рышкань / Рышкановка", Днестровский район стал называться "Чокана". К тому же вместо привычного советского слова "район" в обиход вошло более модное - "сектор". В каждый сектор входит как часть города Кишинева, так и ближайшие пригороды (сельские коммуны и города).
Нынешний "Муниципий Кишинев" (именно так официально именуется муниципальная структура) объединяет в своих границах и саму столицу Молдовы, и несколько окрестных городков и сёл. Собственно, это не является чем-то необычным; вспомним, например, Санкт-Петербург, в состав которого официально входят города Пушкин, Петергоф, Ломоносов, Павловск; или Москву, в которую входят Зеленоград и Троицк.
19 декабря 2019 года Совет муниципия Кишинев утвердил большой герб муниципия и пять гербов секторов Кишинева, был также модифицирован и главный герб Кишинева. 2 марта 2020 года Указом президента Республики Молдова Игоря Додона №1475 гербы и флаги Кишинева и его секторов внесены в Общий гербовник Республики Молдова, то есть получили официальный статус и были признаны государством.
Муниципий Кишинев в 2019-2020 годах в общем переутвердил свой старый герб, существующий еще с 1990-х годов (а если точнее, то с 1930-х годов), только немного перерисована муниципальная корона и добавлены оригинальные щитодержатели. Описание герба Кишинева:
"В лазуревом поле золотой геральдический орел с опущенными крыльями и червлеными клювом и лапами.
Поверх всего герб Земли Молдавской (в червленом поле голова тура прямо, сопровождаемая между рогами восьмилучевой звездой, справа – геральдической розой и слева – убывающим полумесяцем, все золотое).
Щит увенчан семибашенной золотой городской короной.
Щитодержатели: две белокаменные водонапорные башни на монументальном цоколе из того же материала.
Девиз на цоколе черными прописными буквами: «PRIN NOI ÎNȘINE» (Своими силами).
Две водонапорные башни, что сопровождают теперь щит герба Кишинева - вполне реальные здания. Городской голова Кишинева Карл Шмидт для снабжения города водой заказал постройку именно двух одинаковых водонапорных башен; их проект выполнил архитектор Александр Бернардацци, а сами здания построены в 90-х годах XIX века. Одна из башен была демонтирована в 1963 году. А вот вторая башня, на пересечении улиц Алексея Матеевича и Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, сохранилась, в ней ныне находится Музей истории города Кишинева.
****
Все гербы секторов Муниципия Кишинев выполнены в едином стиле (задача была сохранить стиль художника Георге Врабие, автора рисунка герба Кишинева и государственного герба Молдовы; по некоторым гербам работали 3-4 автора и 3-4 художника). Это те же самые узнаваемые кишиневские золотые орлы (именно они символизируют причастность к городу Кишиневу) на синем поле; в каждом секторе у орла собственный нагрудный щиток. Пять секторов - пять различных цветов нагрудных щитков у орла: зеленый, красный, пурпурный, черный, синий. Только эти щитки мы и будем описывать ниже:
сектор Ботаника
В 1842 году в одном из зеленых предместьев Кишинева была открыта школа виноградарей-виноделов; именно от небольшого поселка, где жили преподаватели и персонал школы и началось заселение Ботаники. Близ школы располагался дендрарий, который жители сразу же окрестили "ботаническим садом", отсюда и возникло название района.
В центре герба - "В зеленом поле открытые серебряные каменные ворота в стиле народного зодчества с двумя столбами, каждый из которых увенчан каменным цветком, и со сводом, сопровождаемые сверху дакийским драконом в пояс того же металла".
Зеленый цвет щита намекает на главную достопримечательность района, давшую ему имя - Ботанический сад. Ворота в гербе символизируют "Ворота города" – архитектурный жилой комплекс при въезде и аэропорт. Они решены в стиле народного зодчества, т.к. там расположен Музей села.
"Драконы даков" - это особые флаги используемые племенами даков (историческими предками современных молдаван), которые делались в виде больших тканевых мешков (рукавов), напоминающих драконов. На ветру такие мешки наполнялись воздухом, угрожающе развевались и издавали устрашающие врагов звуки. Некоторые улицы и бульвары сектора Ботаника названы в честь античной Дакии: это и бульвар Дачия, и бульвары Траян и Дечебал (названный в честь царя древних даков Децебала), и улица Сармизеджетуза (в честь столицы доримской Дакии). Именно связь с историей Дакии и символизирует дракон в гербе сектора.
Сектор Буюкань
Село Боюкань известно с XV века. В XVII веке оно стало собственностью ясского монастыря Галата, а в XIX веке - пригородом Кишинева.
В центре герба - "В пурпурном поле скипетр с набалдашником в виде головы тура в столб, наложенный на перекрещенные в косой крест процессионный крест в перевязь справа и зажженный факел в перевязь слева, все золотое".
Скипетр с головой тура символизирует политическую власть: на территории района расположены и парламент, и конституционный суд, и правительство, и резиденция президента республики. Пурпур здесь также символ высшей власти.
Крест символизирует находящиеся на территории сектора Буюкань две молдавские православные митрополии и католическую епископию. Факел - символ просвещения - обозначает расположение на территории района высших учебных заведений: государственного университета, технического университета, педагогического университета имени Иона Крянгэ, университета медицины и фармации имени Николая Тестемицану; а также учреждений культуры - национальной библиотеки, национальной детской библиотеки, всех четырех национальных музеев.
Сектор Чентру
Название сектора Чентру можно перевести на русский как "центр", хотя в действительности исторический центр Кишинева в основном расположен в секторах Буюкань и Рышкань. Сейчас в состав этого сектора также включен и город Кодру.
В центре герба - "В лазуревом поле золотые посох Асклепия и булава, перекрещенные в косой крест и сопровождаемые в кантонах четырьмя щитками, полными серебра".
Булава - традиционный символ боевого лидера, воеводы. В гербе сектора Чентру булава напоминает о расположении здесь Министерства обороны и других учреждений военного управления Молдовы. Посох Асклепия - символ медицины - символизирует комплекс республиканских больниц.
А четыре одинаковых, как бы копирующих друг друга, серебряных щитка символизируют распространение информации: именно на территории сектора Чентру расположен республиканский телецентр. Кстати, отсюда же и синий цвет щита, намекающий на цвет "голубых экранов".
Сектор Чокана
Скорее всего сектор Чокана получил название от личного имени "Чокану", которое в свою очередь происходит от апеллятива "чокан" – молот или молоток.
В центре герба - "В черном мурованном серебром поле два золотых перекрещенных в косой крест молотка, сопровождаемые сверху золотым же солнцем с чертами человеческого лица, а снизу – геральдическим колодцем".
Чокана - наиболее промышленно-развитый и динамично развивающийся район города. Чёрный цвет здесь – цвет промышленности. На территории сектора расположены комбинат по производству стройматериалов и другие строительные организации (что и отражено мурованным, то есть как бы составленным из кирпичей, полем. Сектор является самым восточным районом Кишинева, даже в гимне Чокана поётся, что его жители первыми в Кишиневе встречают восход солнца; поэтому солнце и стало элементом герба сектора. Можно также вспомнить, что на территории Чокана расположена ТЭЦ-2, дающая энергию городу, поэтому солнце можно расценивать и как знак энергетики. Молотки помимо общеиндустриальной символики напоминают об этимологии названия.
Геральдический колодец обозначает стратегические водные ресурсы: станцию очистки воды, скважины.
Сектор Рышкань
В 1772 году земли на окраине Кишинева, тогда еще совсем не обустроенные, приобрел боярин Константин Рышкану. На свои сбережения он построил для жителей поселения церковь святых Константина и Елены, множеством трудов по обустройству пригорода был известен и сын Константина - Дмитрий Константинович Рышкану. Село Рышкань было достаточно благополучным за счет большого пруда что был на реке Бык. В XIX веке появилось и русифицированная версия названия - "Рышкановка".
В центре герба - "В червленом поле серебряный мурованный чернью мост, на котором стоит распряженная золотая почтовая карета, сопровождаемый под сводом золотым же якорем".
Почтовая карета символизирует местность "Старая почта", известную как пригород с начала 19 века и вошедшую в состав Кишинева в конце 1920-х годов. Якорь взят из герба семьи Рышкану, бывших владельцев села Рышкань. Мост - символ каменных карьеров. Дополнительно якорь и мост напоминают о реке Бык, которая является одной из географических границ сектора Рышкань.
****
Флаг Кишинева в 2019 году также немного изменился: ранее изображавшиеся по центру полотнища сплетеные между собой в своеобразную косичку жёлтые полосы распрямились, а со щита городского герба убрана корона. Для каждого сектора были разработаны собственные флаги. На полотнище каждого флага белый цвет Кишинева (напомним, что в Песне о Кишиневе", написанном композитором Евгением Догой и поэтом Георге Водэ, София Ротару пела: "Мой белый город, ты цветок из камня ..."; поэтому связь белого цвета с Кишиневым понятна) соединен с одним из "районных" цветов. Четыре белых полосы на второй половине каждого флага соответствуют четырем башням на геральдической короне, венчающей гербы секторов Кишинева.
***
Еще на канале - "Геральдические мавры из Бессарабии"
- "Почему в середине герба Румынии изображен герб Молдовы, и это никого не напрягает"
- "Чем румынская корона отличается от всех других корон мира"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим