Привет! В этой статье я расскажу вам о 5 простых и вкусных рецептах настоек на самогоне и разных фруктах и ягодах.
1. Банановая настойка
Ингредиенты:
- банан спелый (2 шт)
- алкогольная основа - крепость 40 градусов (0,75 л)
Примечание. Рекомендую использовать спелые, ароматные бананы, но без коричневой мякоти.
Алкогольной основой может послужить не только самогон, но и простая водка. Также подойдёт медицинский спирт, разбавленный до крепости 40 градусов.
Способ приготовления:
1. Очистить бананы. Желтую мякоть нарезать кружочками или пюрировать. Переспелые коричневые участки необходимо удалить.
2. Банан залить алкогольной основой, перемешать, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место.
3. Для “быстрого” приготовления настойки на банановых кусочках, необходимо настаивать 3-5 суток , после чего жидкость фильтровать через вату.
4. Для “долгого” приготовления настойки на банановом пюре потребуется месяц отстаивания без взбалтывания содержимого емкости.
После проделанных действий и выдержанных сроков приготовления, настойка крепостью около 35 градусов, получается сладковатой с выраженным банановым ароматом.
2. Лимонная настойка
Ингредиенты:
- Лимоны (6 шт)
- Самогон (2 л)
- Сахар (8 ч.л.)
- Соль (по вкусу)
Примечание. Так как зачастую лимонная настойка может горчить, рекомендую ошпарить неочищенный лимон кипятком, так из кожицы и цедры уйдёт вся горечь.
Способ приготовления:
1. Лимоны очистить (постарайтесь не задевать белую часть которая находится под цедрой (жёлтой кожурой).
2. Цедру мелко нашинковать ножом.
3. Далее необходимо выжать сок из лимона. Вы можете делать это любым удобным для вас способом. Я пользуюсь соковыжималкой.
4. На следующем этапе сок нужно пропустить через ситечко, для того, чтобы избавиться от ненужной мякоти и косточек, так как они тоже могут горчить!
5. В емкость для настаивания добавьте цедру и затем влейте лимонный сок. Туда же добавьте необходимое количество сахара.
6. Теперь в тару влейте нужное количество самогона, затем перемешайте. Напиток необходимо настаивать в течение двух дней. Затем прогоните настойку через марлевый фильтр и храните в холодильнике.
Получается напиток с приятным ароматом и лимонным привкусом.
3. Яблочная настойка
Ингредиенты:
- Яблоки (1 кг)
- Алкогольная основа (1 л)
- Сахар (0,5 кг)
- Корица
- Ванилин
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, вычистить семечки, очень мелко нарезать и положить в трехлитровую емкость для настаивания.
- Добавить немного корицы, ванилина, а также необходимое количество сахара и алкогольной основы.
- Емкость плотно закрыть и настаивать 14 дней в темном и прохладном месте.
- После готовности, профильтровать настойку и перелить в удобную емкость для хранения.
Данная настойка также является очень полезным лечебным напитком. Главное - умеренное употребление!
4. Настойки из сосновых шишек на водке или самогоне
Ингредиенты:
- Водка или самогон (500 мл)
- Зрелые сосновые шишки (обычно около 6 штук)
Способ приготовления:
- Шишки поместить в спецаильно приготовленную банку (полулитровую).
- Полностью залить алкоголем.
- Поместить в темное место и настаивать при комнатной температуре в течение полутора недели.
- Важно периодически взбалтывать банку.
- Готовую настойку необходимо процедить.
Настойка предназначена для укрепления здоровья по чайной ложке в чай. Очень полезно!
5. Настойка на черносливе
Ингредиенты:
- домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов (2 л)
- чернослив (без косточки) (50-100 гр)
- перец душистый (2-3 горошины)
- перец черный (8-10 горошин)
- гвоздика пряная (2-3 шт)
- ванилин — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Сухофрукт вымыть и поместить в емкость для настаивания.
- Пряности размять толкушкой в отдельной посуде и добавить к черносливу.
- Туда же добавить ванилин.
- Залить смесь самогоном, плотно закрыть и встряхнуть.
- Настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней, после — процедить и дать отдохнуть еще 2-3 дня.
Настойка получается очень душистой и мягкой!
ВАЖНО!
Помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью! Берегите себя и готовьте с любовью! Спасибо за прочтение.