Эпоха единоличной диктатуры в Беларуси подошла к концу, власть Лукашенко растворилась как мираж и уже вопрос времени и организационных нюансов, как именно он слезет с шеи белорусского народа.
Однако мало свергнуть одного диктатора, не менее важно и то, что будет после него. Победив одного дракона, важно не повесить на свою шею новых.
К сожалению, мы знаем множество крайне болезненных для нас примеров, как политические революции не приводили к социально-экономическим революциям, а то и вовсе оборачивались деградацией и коллапсом с воспроизводством диктатуры в ещё худших для народа условиях.
Для всех нас, особенно жителей России, происходящий сейчас в Беларуси опыт критически важен и носит передовой характер, в силу известных и печальных аналогий, нам невероятно важно, чтобы в Беларуси всё получилось хорошо и её опыт стал опорным для подражания и заимствования во всём регионе.
Если постлукашенковское обустройство страны обернётся её экономическим коллапсом и падением уровня жизни населения, это не только нанесёт удар по идеалам всех белорусов что сегодня выступают за освобождение своей страны, но и усилит кабальное порабощение в России, где нас будут сверх прочего пугать лозунгами в духе «Вы что, хотите как в Беларуси?!».
Поэтому мы считаем своим долгом высказать некоторые предложения в отношении того, как можно было бы белорусам обустроить свою страну после диктатуры.
Беларусь во многом развивалась как огромное государство-предприятие, 43% рабочих мест в стране непосредственно обеспечивает государство и его структурные подразделения.
В сущности, СССР в отдельно взятой Республике сохранился и это обеспечило стране определённые преимущества, связанные с эффектом масштаба, совмещающегося с рыночной экономикой и выгодным положением страны, имеющий доступ к огромным внешним рынкам сбыта.
Все эти годы Лукашенко пытался уверить белорусов, что только благодаря нему это положение вещей возможно и после него страну неизбежно проглотят иностранные финансово-промышленные группы, лишив страну её источников процветания.
Риски этого действительно существуют, если белорусы пойдут по пути повторения многих постсоветских ошибок, связанных с распродажей и дезорганизацией государственных предприятий.
Однако делать это не обязательно, как не нужно при этом и сохранять систему политической диктатуры управляющей данными активами, с неизбежно сопровождающимися при этом злоупотреблениями и не эффективностью чиновничества.
Положение Беларуси с её огромным прибыльным госсектором, даёт ей уникальные возможности создания максимально благоприятной для развития предпринимательства среды, если за счёт прямых поступлений в бюджет от госпредприятий, страна пойдёт на минимизацию налогов и административного давления на предприятия частного сектора, что позволяет создать в стране зону передовой предпринимательской активности без лицензирования и налогов, ведь общенациональные задачи Беларуси можно содержать без них, за счёт огромного массива предприятий госсектора.
Более того, данные общенациональные предприятия могут и дальше принадлежать белорусам, но без избыточного и неизбежно снижающего качество управления, посредничества со стороны чиновников, если государственную собственность над их отраслевыми группами – госкорпорациями, раздать равной акционерной собственностью гражданам Республики Беларусь.
Акционеры – все граждане Беларуси, могут через электронное голосование формировать советы директоров конкретных предприятий, минуя чиновничье посредничество в их управлении, что гарантирует что они будут работать лишь в интересах простых жителей страны, а часть получаемой прибыли может напрямую распределяться между ними в качестве дивидендных выплат, таким образом формируя Базовый Основной Доход, гарантирующий достойный уровень жизни всех граждан, без очередной диктаторской системы управления и перераспределения ресурсов.
Конечно, сегодня бюджет Беларуси лишь на 3% формируется за счёт дивидендного дохода, более чем на 80% складываясь из налоговых поступлений, однако от перемены мест слагаемых сумма не меняется, в значительной мере эти налоговые поступления удерживаются всё с тех же государственных предприятий Республики, снижение налоговой нагрузки на которые позволит радикально увеличить размеры дивидендных выплат.
То что здесь описывается – во многом уникальные, нигде ранее не применявшиеся практики, но их техническая реализация стала возможна лишь в условиях массового распространения интернета, позволяющего миллионам людей постоянно выражать свою волю минуя вороватых политических посредников, совместно управляя общими активами, при этом именно специфика бывшего СССР позволяет иметь экономический базис для этого, в виде значительного объёма высоколиквидной государственной собственности.
Без применения подобных практик, Беларусь рискует утратить свою историческую уникальность и повторить путь многих других стран, столкнувшихся со всеми трудностями их поглощения крупными олигархами и иностранным капиталом, что в конечном итоге даже рискует заставить белорусов начать вновь ностальгировать по диктатуре, также как это делают многие жители постдиктаторских стран, сменивших тиранию одного узурпатора, на множество других.
И наоборот, успешный, передовой и инновационный опыт в сфере национального строительстве Беларуси гарантирует дальнейшее масштабирование подобных практик и освобождение народов других стран, которые сегодня смотрят на Беларусь с нескрываемой завистью и восхищением.