Найти тему
Антикварная Кубань

Зачем матросы обвешивали себя патронтажем и что такое газыри

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Образ революционного матроса, обвешанного пулеметными лентами сохранился в нашей памяти еще с советского периода нашей истории. Он был знаком по активно демонстрирующийся кинохронике (кстати, сегодня ее очень трудно увидеть, кроме интернета), фото материалам, плакатам. Такие же фотографии и кинокадры, мы видели и периода Великой Отечественной.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Атаки моряков на позиции гитлеровцев наводили на последних откровенный ужас. И снова, как и в первые годы советской власти, наши парни шли в бой обвешанными пулеметными лентами по верх черных бушлатов. А многие из нас задавались вопросом, зачем моряки навешивали на себя эти ленты? Не судите строго, если для вас ответ известен. Возможно, об этом знают не все наши читатели.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

В этом вопросе есть нечто общее между пулеметными лентами и газырями. Давайте разберемся в вопросе. Итак, весь смысл состоял в удобстве подачи боезапаса и транспортировке. Во время Первой Мировой, пулеметные точки на кораблях для борьбы с воздушными целями, располагались рядом с наблюдателем-целеуказателем. А это была одна из самых высоких точек на корабле.

Чтобы не тащить короб с боеприпасом на высоту поступали проще, обматывая ленту вокруг тела и так доставляли боеприпас. К тому же, во время боевых действий на земле, моряки поступали также, распределив боезапас среди личного состава. Получается, что каждый моряк мог в процессе боя предоставить боекомплект пулеметчику. А не один, два человека со всеми боеприпасами. А вот теперь о газырях.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Суть такая же. Удобство подачи и транспортировки. Первыми, кто стал использовать газыри были кавказские народы. Сначала они использовали специальные, носимые на груди патронташи, сумки-газырницы, затем стали нашивать нагрудные кармашки через всю грудь уходящие в подмышки. Решение было настолько удобным и популярным, что даже стало элементом национального костюма.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Вслед за кавказцами данное решение переняли и казаки. Форма с новым элементом была утверждена в казачьих частях русской армии. Подобные способы переноски боеприпасов конечно, были не только у русских матросов, кавказцев и казаков. Также транспортировали боеприпасы и в Латинской Америке. Сегодня можно купить в магазинах для охотников аналог пулеметной ленты, бандольеру.

Это плечевой ремень снаряженный патронами. Кстати, его же используют в спортивной стрельбе. Весьма удобно. Я очень буду рад друзья, вашим комментариям. Возможно, вы сможете еще дополнить тему своими мыслями или известными вам фактами. Не забывайте ставить лайк, нажать репост и подписка!