Обстановка в Москве по Ковиду остается абсолютно непонятной.
По официальной статистике количество ежедневных заболеваний уже второй месяц остается на одном уровне. Шаг вперед, шаг назад в пределах 600-700 человек.
И реакция на это постоянство абсолютно разная - разрешаем парад и голосование, запрещаем собираться больше трех человек. Допускаем массовые пробежки и проводим рейды в магазинах и транспорте по исполнению режима ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Но впереди 1 сентября. А это принципиальная дата.
Долго определялись с решением и все-так поняли, что на дистанционном обучении далеко не уедешь, можем потерять последние светлые головы. Его можно применить одну четверть, но переходить на него полностью мы не готовы. А если начнем дистанционное обучение с 1 сентября, то потом загнать детишек в школу будет чрезвычайно сложно.
Но дети это не взрослые, сознательные люди старше 65 лет,– они не будут сидеть тихо и спокойно, надев маски и перчатки. И благая идея, одеть и на детей маски во время школьного обучения, была в итоге забыта.
Это правильная позиция. Видя, что невозможно заставить взрослых дядь и теть носить маски в транспорте и магазине угрозами и штрафами - сложно требовать этого от детей и подростков в школе.
Конечно, на входе в школу всем будут мерить температуру, конечно, везде установят санитайзеры. Не исключаю, что за счет бюджета в школы закупят маски. Но рассадить детей на расстоянии и обеспечить им необходимые меры защиты никто не сможет.
Мы сами не смогли чуть-чуть дотерпеть летом до окончательной победы над первой волной коронавируса. Теперь он будет пробовать отыграться на наших детях.
Хорошо, что запретили проведение любых мероприятий и линеек 1 сентября – хотя бы здесь не будет лишнего шанса подцепить эту заразу.
Остается надеяться на приобретенный коллективный иммунитет, на то, что у детей очень часто Ковид проходит бессимптомно, болеют зачастую в легкой форме, и они не виноваты в ошибках взрослых. #кактотак