Найти тему
Реальная Россия

Евросоюз требует «Северный поток-2»: 24 страны поддержали проект России и Германии

Соединенные Штаты не оставляют попыток заполучить нефтегазовый рынок Европы, став в нём монополистом – и продолжают давление на Европу, требуя отказаться от «Северного потока-2». Проблема лишь в том, что на защиту «трубы» встали десятки государств.

В Балтийском море продолжается строительство «Северного потока-2» – одного из самых масштабных российско-европейских проектов последних лет, да и, наверное, всех времён, который ну совсем не устраивает главного конкурента российского газа в Европе – Соединённые Штаты Америки.

Не так давно представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жоззен Боррель заявил, что ввод ограничений экстерриториального характера является нарушением международного права, делая отсылку к компании Allseas, руководству которой Белый дом пригрозил санкциями и закрытием головного офиса компании, расположенного в столице США – Вашингтоне.

Поддержать Борреля решили основательно, ибо в Госдеп США сегодня была направлена нота протеста, связанная с требованием прекратить давление на международный проект, который ни коем разом не касается Америки. Под ним подписались 24 из 27 государств ЕС. Об этом сообщает немецкое издание Welt.

-2
«Европейская политика должна определяться в Европе», — указали представители стран Евросоюза в своей ноте, подчеркивая, что «ни одна третья страна не вправе вмешиваться в жизнь европейских компаний, ведущих законный бизнес».

Глобальный проект обеспечения синим топливом целого союза государств оказался под угрозой из-за банальной жадности. При этом Госдепартамент США придумал отличную увёртку, называя «Северный поток-2» угрозой экономической безопасности Соединенных Штатов на территории Еврозоны.

Немецкое издание Onvista пишет, что их коллеги из Welt переговорили с представителем США в Берлине. Он заявил, что Вашингтон готов не вводить санкции, но «будет обязан ответить России в том случае, если Москва решит воспользоваться своим доминирующим положением на газовом рынке Европы».

-3

То есть представитель открыто говорит, что всё дело в «доминирующем положении России», и это вместо того, чтобы предлагать нормальный продукт по нормальной цене. Однако как его предложить, если его нет? И в Европе, и в США знают, что сланцевый газ изначально хуже природного, и России не может не доминировать, предлагая кардинально иной товар.

Аналогично, как это с нефтью и газом, Штаты не могут предложить качественный аналог Еврозоне в любой другой сфере, из-за чего в своё время прогорел Таможенный союз (TTIP) с беспошлинной зоной торговли, которая бы убила производство того же продовольствия в Европе.

Впрочем, оно и понятно: жадность США настолько губительна, что не в силах предложить ничего взамен, Вашингтон пытается отобрать то, что уже есть или скоро появится. Так повелось изначально: сначала индейцы, их земля и культура, затем – все остальные, кто не хотел идти на уступки американским захватчикам.