Нужно ли пересаживать? А оно всегда будет цвести? А земля с дачи для пересадки подойдет? Сколько раз в неделю поливать? А какой горшок лучше - пластиковый или глиняный? И еще несколько вопросов, которые традиционно интересуют обладателей новой растюшки. Спрашивали - отвечаем.
Несколько лет я была управляющей флористической студии. Помимо срезочных растений мы, разумеется, продавали и горшечные. Среди покупателей были и профи, которые заказывали конкретный сорт орхидеи ванды, кодиеума или аглаонемы и неофиты - для них цветочное царство было чем-то неизученным и оттого - опасным. Впрочем, вопросы, которые они задавали, оригинальностью не отличались, и мы в студии даже составили небольшую памятку вопросов-ответов, которую распечатали и вручали каждому покупателю. Делюсь.
1. А оно всегда будет цвести?
Самый популярный вопрос вызывал у нас улыбку. 😊😊😊 Ну, конечно, не всегда, а с перерывами на отдых. Как и люди, растения хотят отдыхать, ведь любое цветение требует много сил. Если хочется завести растение, которое будет цвести долго или относительно долго, обращаем внимание на каланхоэ Блоссфельда, фаленопсис, бегонию Элатиор, сенполию. В умелых руках подолгу сохраняет цветы антуриум, а некоторые бромелиевые и вовсе могут заслужить медаль по продолжительности цветения.
2. Почему в магазине все цветы в хорошем состоянии, а приносишь домой - и они через неделю погибают?
А причин, на самом деле много:
- разные условия существования (температура помещения, влажность воздуха, освещение) дома и в магазине;
- некоторые растения считаются сезонными и не рассчитаны на долговечную жизнь в горшечной культуре: экзакум, кальцеолярия, цинерария, выгоночные луковичные (мускари, сциллы, крокусы, иридодиктиумы и т.д.);
- растение могло пострадать при транспортировке домой из магазина (особенно опасно переохлаждение в осенне-зимний период);
- неправильный уход.
3. Сколько раз в неделю поливать?
Общего правила нет. Всем советую "пальцевую пробу". Палец опускаем в грунт - если почва просохла на одну фалангу - можно полить. Но это усредненное правило. Для фаленопсисов, к примеру, оно не актуально. Их я поливаю, когда воздушные корни приобретут серо-стальной цвет.
4. Пересаживать сразу или подождать?
Цветущие пересаживаем, когда отцветут, остальные - по необходимости. Зимой вообще рекомендую пересаживать новое растение в крайних случаях (разбился горшок, подгнила корневая система и приходится менять грунт, испортили почву, полив большой дозой удобрения, слишком тесный транспортировочный горшок и т.д.). Если терпит до весны - ждем, растение целее будет.
5. Какой горшок лучше - керамический или пластиковый?
А однозначного ответа нет. В керамическом горшке хороший воздухообмен, но в жарком климате почва в такой таре будет пересыхать со скоростью света. Пластиковый дешевле, но любителям всего натурального такие емкости нравятся меньше.
Важно! Если покупать керамику, то только не обливную, без глазури! В глазурованном горшке пор нет, и положительные преимущества глины теряются напрочь.
6. Какой грунт лучше всего? Можно взять почву с дачи?
С дачи - не советую, с грунтом можно принести огромное количество паразитов. К тому же, никто не знает, не метил ли то место, откуда вы будете копать почву, песик или котик.
Покупной грунт - тоже не идеал. В любом случае, я советую добавлять в купленную пакетированную почву по необходимости важные добавки: вермикулит (перлит), перегной, крупный речной песок. Конечно, в каждом случае отталкиваемся от конкретного растения, для которого подбираем грунт. Для орхидей он и вовсе не имеет ничего общего с традиционной почвосмесью.
Важно! Даже с пакетированным грунтом можно заразить коллекцию подурами, трипсами и белокрылкой, поэтому рекомендую залить его кипятком, после остудить, отжать, дать просохнуть и тогда использовать.
7. Нужно ли устраивать для купленного растения карантин?
Еще как нужно! В магазине комнатные растения часто бывают поражены паутинным клещом, гнилями, встречается и белокрылка, и даже трипсы и мучнистый червец. Принеся больную растюшку домой, вы рискуете заразить все остальное, что есть на подоконнике. Потому определяем новоприбывшего в отдельную комнату, наблюдаем 2 недели, в профилактических целях опрыскиваем от паутинного клеща и лишь, убедившись, что все в порядке - помещаем к остальным растениям.
О том, как определить, есть ли паразиты на вашем зеленом питомце, я рассказала в этой статье с видео и собственными фотографиями.
Как поймать вредителей комнатных цветов с помощью огурца
8. А оно точно не мужегон?
Поскольку большинство наших покупательниц были женщинами, вопрос не лишатся ли они мужа, поселив на подоконнике растение, был традиционно частым. Успокаивали, рассказывали, показывали на те растения, которые по неизвестным причинам заслужили репутацию "женского счастья". 😊😊😊
Это интересно: "Женское счастье": какие народные названия цветов поставят в тупик продавца
Конечно, вопросов было куда больше - сегодня я вспомнила о самых популярных. А вам, уважаемые читатели, желаю прекрасных цветов и резиновых подоконников - мои, к сожалению, уже давно не вмещают все растения, что мне хотелось бы иметь дома. 🌹🌹🌹
Немного моих комнатных растений можно увидеть здесь:
Мои любимые гибискусы: рассказываю о своей коллекции
---------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать новые секреты о садовых, комнатных растениях и уходе за ними! Если вам понравилась статья, буду рада лайку и репосту, и также - особенно! - вашим комментариям!