Не так давно я писал про песню "Перемен", и вот народ опять выходит под неё на улицы. Риторика людей проста, как это и бывает у толпы: "мы пробудились", "мы собрались", "нас много", "мы показали", "мы сплотились", "уходи".
Весь день сегодня следил за событиями, но не увидел ничего конструктивного, никаких идей, люди просто хотят, чтобы Лукашенко ушёл. И ведь ему действительно пора: народ утомлён многолетней властью автократа.
Насилие в том виде, в котором оно происходило и происходит на улицах Белоруссии я не поддерживаю ни в каком виде, ни с одной, ни с другой стороны. Не хочется видеть также интервенции со стороны России, о которой договаривался Лукашенко с Путиным. Геополитически это может усилить влияние РФ в регионе, но проигрышно выглядит на дистанции из-за грядущих санкций, да и с белорусским народом выйдет настоящая драма. Не поймут, не простят.
С другой стороны меня эти события настораживают, т.к. Лукашенко был одинаково удобен (и неудобен) России и Европе, и что станет после него не совсем ясно. Можно только предположить, взглянув на экономику.
По данным нацбанка Белоруссии, половина инвестиций приходится на Россию. Поэтому оппозиционерам первое время придётся в чём-то уступать нам, если они вообще хоть как-то доберутся до власти. Но пока лидеры протеста не похожи на тех людей, которые могут взять всё в свои руки. Да и народ это не силовые структуры, твёрдой опорой он послужить не сможет, если кому-то взбредёт в голову разово пресечь все акции протеста при помощи огнестрельного оружия.
Другой разговор, что против насилия в таких обстоятельствах всегда выступает Европа, и есть мнение, что недавнее событие с поимкой бойцов всем известной ЧВК "Вагнер" это попытка Лукашенко взять карт-бланш на силовой метод решения вопроса с протестами. Якобы Запад скажет, что уж лучше так, чем Россия начнёт вмешиваться со своими военными кампаниями и повышать своё влияние в регионе.
Митинг в поддержку президента: это вообще какой-то цирк. Реформы, которые пообещал Лукашенко "завтра", выглядят обещанием вынужденным, и никак не добавляют очков действующему президенту. Тем не менее, я верю, что "батьку" поддерживает много людей, но итоговая ставка всё равно не на народ, а на силовиков. Зачем было разводить такой театр, особенно после результатов в 80%, не понятно.
Предварительные итоги.
Угадать, что произойдёт далее весьма трудно. Как авторитарные режимы держатся долго и прочно, также внезапно они могут и исчезнуть, в мировой истории достаточно подобных примеров. Главная проблема в том, что компетентные государственные решения народ принимать НЕ может, и кого он по итогу приведёт ко власти, никто не знает. Поэтому не хотелось бы лишнего кровопролития ради неизвестного будущего.
Но самый лучший вариант для Белоруссии, похоже, один — демократия без "батьки" и дрейф в сторону Европы. Он не так хорош для России, только в нашей стране своих проблем предостаточно, сначала необходимо решать их.