Добрый день всем!
Сегодня у меня книжный день. Читайте 3-ю главу книги. Пропустила две, извиняюсь)
Позже будет 4-я.
Кому интересно, остальное можно прочитать здесь.
Глава 3. Планы
Когда Горыныч улетел на восток, Кощей дал коту задание: проследить за змеем. Кощей знал, что на Мураша можно положиться, как на самого себя. Кот был умный и не болтун. И вот Мураш полетел как-то с бабой Ягой по своим темным делам, да и спрыгнул вниз, когда они пролетали над морем-океяном. Яга, конечно, подумала, что кота случайно потеряла. Искала его, искала, да так ни с чем и улетела.
А Мураш выбрался на берег и понял, что не там спрыгнул: недолет вышел. Что делать, как змея найти? Увидел Мураш дуб вековой, залез на него и стал думу думать. Вдруг видит, колдун Черномор летит, борода по ветру развевается. Как пролетал он над дубом, кот хвать его за бороду и зацепил за сучок. Черномор чуть не свалился от неожиданности. Приземлился на ветку и спрашивает:
- Кто ты такой будешь? Из каких стран заморских? Сколько тут летаю, никогда тебя не встречал.
- Я из лесов дремучих прилетел, от Кощея бессмертного, да не туда немного приземлился. - Ответил кот. - Не знаю, что и делать теперь.
- От Кощея значит? А куда тебе надобно? - спросил Черномор. - Я могу тебя отнести, только отцепи меня, запутался я что-то.
А коту только того и надо. Отцепил колдуна от ветки, объяснил, куда его доставить. Но Черномор продолжал.
- Думаю, не зря ты сюда попал. Это дерево не простое. Видишь цепи на нем? Это чтоб оно никуда не пропало, никто его не сдвинул.
Кот только теперь разглядел длинную золотую цепь вокруг всего могучего ствола в три обхвата.
- Вот это да! - воскликнул Мураш. - Кто ж его заковал? И зачем его кому-то сдвигать? Да и не сдвинешь такую махину, пуп надорвешь. Разве что огнем можно?
- Ну, ты умен. Кощей до этого не додумался. - Удивился колдун. - Надеюсь, никто не додумается.
- Так это Кощея старания? - воскликнул опять кот. - И что ж он тут прячет? Какой секрет?
- Не знаю, не ведаю, - ответил Черномор. - Знаю только, что присматривать мне велено. Да еще гарпиям наказ был дан. А теперь и ты сюда прибыл не зря. Это точно.
Кот хотел еще что-то спросить, да не стал, задумался. Лететь ему надо было скорей. И он поторопил колдуна.
Черномор был хоть и колдун, но очень маленького роста. Кот не смог бы уместиться у него на плече, как привык с бабой Ягой летать. За бороду нельзя, пришлось ухватиться за плащ, и они полетели. Вскоре появилась на горизонте длинная каменная стена, а за ней высокие горы. Понял Мураш, что пора прыгать. Колдун не захотел приземляться здесь. Не любил он эти места: больно много тут таинственного и непонятного было. Когда кот отцепился от плаща, Черномор быстро улетел прочь.
Мураш по-нюху понял, куда ему надо, где змей обитает. Вскарабкался он по стене и, перепрыгивая с дерева на дерево, чтобы не привлекать внимание, добрался до нужного места. Место это было пещерой высоко в горах, заросшей колючим кустарником.
"И чего тут понадобилось Горынычу?" - подумал кот и осторожно подкрался ко входу в пещеру. И вот, что он увидел. В полумраке пещеры сидели два змея: Горыныч и еще огромный змей с одной головой, но такой страшной, что у кота шерсть дыбом встала на загривке: то ли от страха, то ли от злости.
"Нашел себе учителя, видно, на старости лет. - Подумал Мураш и решил послушать, о чем они говорят. - Интересно, что за змей такой, и чему он может научить нашего простачка трехголового?"
И понял Мураш, что Горыныч давно со змеем этим знаком. Раньше залетал иногда поболтать о том, о сем, поплакаться на свою судьбу нелегкую. Уговорил его этот змей начать новую жизнь, под его руководством. Этот страшилище был самоуверенный и важный. По нему было видно, что он себя считает прямо царем, ни больше, ни меньше.
Горыныч слушал внимательно, всеми тремя головами, что ему говорил змей. Вздыхал и качал головами по очереди. О чем они говорили, кот не очень понял. Спускаться в пещеру было опасно, много шуму наделаешь, тебя же и сожрут. Никакой Горыныч не спасет. Пришлось Мурашу уйти восвояси. Главное он понял, что змей согласился на предложение хозяина пещеры. Теперь надо только проведывать их изредка, не натворил бы Горыныч каких глупостей. Кощею надо отчитываться за работу. Только как? Хотя, он сказал, что будет присылать гонца. Подождем. Но ждать надо не здесь, обнаружат. Кот отправился к берегу. Перелез опять через стену. И увидел на берегу лодку. Но как плыть, кто поможет?
И только подумал, как на море поднялась волна, и из нее вынырнула русалка, за ней еще и еще. Мураш понял, что они его ждали, чтобы отвезти на остров. Да, Кощей все продумал. И кот отправился на остров.
Так прошло много лет. Кот Мураш следил за змеем. Его вести доставлял Черномор Кощею, а русалки помогали коту с транспортом. И все, вроде, было спокойно. Кощею Горыныч не надоедал своими причудами. Коту было привольно жить, он питался свежей рыбой, спал сколько хотел. Хотя первое время скучал по Яге: по сметане, по ее ворчанию, по вороне и сове. Хотя у них случались размолвки, но было весело. Здесь же скучновато в одиночестве. И кот начал придумывать разные истории и рассказывать их русалкам. Всем было хорошо.
И вот однажды Мураш отправился в очередной раз проверить, как там у Горыныча дела. Пришел к пещере, заглянул внутрь и обомлел.
Горыныч был не похож сам на себя. Две головы походили на рыбьи, лапы, как у гуся, рыбий хвост и крылья-плавники. Он что, плавать собрался? Ну и урод. Доучился. Но, ему, похоже, нравится. Или околдовали его? Уж больно он счастливым и важным выглядит, как будто ему корону посулили.
Кот поспешил на берег. Надо быстрее Кощею сообщить о переменах. Должен Черномор прилететь за посланием. Скорее на остров.
***
Кощей сидел у себя в саду на каменной скамье и пил чай из серебряной кружки. Он был спокоен, и, казалось, ни о чем не думал, наслаждаясь чаепитием. Но в голове у него было много всяких дум.
И про то, что сам змея Горыныча подбил на приключение. Уж больно змей недоел ему со своими вечно спорящими головами. Думал, научится у собрата заморского чему-нибудь путному. А оно вон как обернулось. Упустил что-то Кощей, не доглядел. Тишина без змея, видно повлияла. Бдительность потерял. Себя теперь пожалуй казни, надо спокойно все обдумать. Вот Кощей и пил чаек с шиповничком, да с чертополохом. Недаром сад выращивал, для пользы дела и для души.
«Расслабился что-то без змея. И кота еще отправил за змеем следить. Да не уследил, видать, рыжий, свободу почувствовал. Тоже расслабился. Хотя не так давно с Черномором виделись. Он говорил, что все хорошо, все спокойно у кота. Живет у себя на острове, да летает иногда проведать Горыныча. Черномор, бывает, кота туда доставляет, а обратно его русалки на лодочке провожают. Черномор не любит ту сторону, где змей обитает. А кот с русалками договорился. Они ему рыбку приносят, а он их сказками, да песнями развлекает. Надоели им свои заунывные звуки. Прекрасного захотелось.
Что-то с миром злодейским не то творится, последнее время. Уж больно все сентиментальные стали. А люди, похоже, сами злодеями становятся. Не зря на них напасти всякие валятся. Было время, тоже люди злобствовали. Так тогда чуму на них наслали, чтобы образумились. И, кстати, тоже с востока. Сейчас, вроде, люди не такие темные, как раньше, стали жить хорошо. Сам видел в зеркале своем. Чего ж им не хватает? Все ругаются, воюют друг с другом, никак не поделят что-то. Интересно, что? Мы, злодеи, и то в мире живем друг с другом. На чужое не претендуем, но и своего не отдадим.
Что-то произошло, раз такое случилось. Не мог Горыныч до такого сам додуматься. Слаб он умом для этого. Три головы, а ума как у малого. Зря я его отправил тогда, видать на восток-то. А может и не зря.
Может, не надо ничего делать? Люди сами разберутся, поймут, что не правильно жили. Но, пока, похоже, не поняли, раз даже эта напасть их не пугает. Люди до сих пор думают, что все это пройдет бесследно? Как же они ошибаются.
Мы хоть и злые волшебники, и то понимаем: чтобы жилось хорошо, надо меняться самим. Вот и стараемся себя переделать, чтобы вспоминали нас добрым словом. Ну, вот все и решил: надо людям помочь, раз сами не догадываются, что нужно делать, чтобы от этой заразы избавиться».
Только чай допил, прилетел Черномор с докладом. Все рассказал, что от кота узнал о змее Горыныче. Кощей предложил чаю колдуну и сказал.
- Это я все уже знаю. Знаю даже, что Горыныч полетел к людям и разбросал там какую-то дрянь из короны. А корону эту, похоже, ему наставник надел и что-то посулил. Теперь надо узнать, что и зачем все это надо было? Сдается мне, обманули нашего простачка, развели на корону. Ему всегда власти хотелось над людьми, да больно глуп он. Мозги в трех головах, а ума и на одну не наберется. Даром, что силен. Что кот говорит, что думает?
Черномор попивал чай и слушал Кощея.
- Кот про корону ничего не говорил, может не заметил второпях. Или потом змею корону надели? Он пока ничего не придумал. А у тебя какой план? – спросил колдун.
- Надо всем нам собираться и выручать Горыныча из опалы и мир заодно освобождать от этой заразы. – Сказал Кощей. - Вот дуб нам в этом и поможет. Недаром столько лет силы копил, да нас охранял.
В небе появилась непонятная летающая машина. Это Леший с бабой Ягой на своем велолете прилетели.
- Ну, вот и еще гости. – сказал Кощей. – Что-то принесли?
- Мы с новостью неотложной. – Сказал Леший, вылезая из ступы. – Нашли кота бабкиного и Горыныча с ним. Сидят себе под деревом посреди моря и в ус не дуют. Не ведают, что натворил змей-то по глупости своей. Надо их тёпленькими брать.
- Тебе бы всех в глушь свою запихать, да мохом заложить, да в пеньки замуровать. – Проворчала баба Яга. – Надо разобраться сперва, что к чему.
- Вы, я гляжу уже план придумали? – спросил Кощей спокойно. – Сядьте, чаю попейте с дороги, охолоните малость. Мы вот с Черномором, как раз, обдумывали сложившуюся ситуацию.
- Нечего чаи распивать. – загорячилась Яга. - Надо лететь к людям, мир спасать. А то и нам житья не будет, если там не чисто.
- Правильно говоришь, – промолвил Кощей. – Даже если мы живем за порталом, то все, что происходит у людей, на нас отражается. Тем более сейчас: когда люди наделали так много дыр в пространстве своими изобретениями, вседозволенностью, плохими мыслями. Связь между нашими мирами очень тонкая стала. Недаром Горыныч так легко улетел к людям, что даже я не знал. Раньше бы такого не произошло. Я всегда знал, кто, что и где. Времена меняются и у нас. И если ничего не сделать сейчас, то потом будет еще хуже.
- И что ты предлагаешь? – Спросил Черномор. – Как быть, что делать? Мы не настолько сильны, чтобы справиться с этой напастью.
- Надо, что бы люди сами поняли свои ошибки и остановились. – Сказал Кощей. – Хотя, они и так уже остановились, раз у них началось такое. Только извлекут ли они урок из этого? Вот в чем вопрос? Но, что их мир будет другим, - это точно. И нам надо вмешаться, чтобы изменился он в лучшую сторону. Иначе баланс миров нарушится, и мы исчезнем совсем. А этого нельзя допустить.
И Кощей стал ходить взад-вперед. Все слушали его молча. Решение, как всегда, принимал он.
- Надо туда тоже лететь, как змей. – Нетерпеливо сказала Яга. – Разузнать, как, да, что.
- Придется, конечно, - сказал Кощей. – Только нельзя лететь, как Горыныч. Через тонкое пространство, то есть через дыру. Волшебные силы не спасут от людской напасти. А нам не надо лишних проблем.
- И что ты предлагаешь? – спросил Черномор. – Как же быть? И кому лететь?
- Лететь надо двоим, как минимум, - сказал Кощей. – А полетят через магический портал. Не даром я его закрыл. Нужно было, чтобы он силы копил, пока затишье в мире. Да видно, затишье кончилось. Пора портал открывать. Тем более, что день, когда можно открыть его, совсем скоро. Это не случайно, значит так должно было быть.
- Поподробней, если можно, - Промолвил Леший, молчавший до сих пор. – Что это за портал? И почему мы о нем не знали?
- Вам и не нужно было знать. – Произнес Кощей. – Это наша защита, созданная на общем Совете магов. Я охранял нашу часть портала. И чем меньше об этом знали, тем спокойнее. Пришло время открыть тайну и сам портал. Но только один день в году это можно сделать: в день летнего солнцестояния. А он совсем скоро. Надо успеть выбрать кого-то, кто полетит через него в мир людей.
- Я могу, - сказал Леший. – Но, ты говоришь, надо двоим.
- Нет, ты не полетишь. Вы нужны будете здесь. – Сказал решительно Кощей. – Лучше всего подойдет Яга со своим котом. Они меньше всего будут привлекать внимание. Да и женщины, хоть и колдуньи, более вдумчивы и рассудительны. А где уж эмоции зашкалят, так кот образумит. Дело только за тобой баба Яга. Согласна мир спасать, хоть это и не в твоих правилах?
- Почему это не в моих? – возмутилась баба Яга. – Я первая все увидела, всех подняла, и не в моих. Очень даже в моих. Когда нечистым угрожает опасность, я всегда в первых рядах. Тем более котик мой нашелся, касатик-Мурашик. Мы с ним раньше много чего натворили, а теперь надо искуплять грехи-то. Что нужно делать?
- План такой. - Серьезно сказал Кощей. – Черномор летит к коту, предупредит, чтобы готовился к заданию. Вы отправляетесь к себе, ждете остальных. Леший с Водяным прилетят сюда. Отдашь им свое ожерелье, чтобы смогли пролететь ко мне без проблем. Обратился он к бабе Яге. – А сама полетишь к своему ненаглядному коту. Инструкции получишь, но и сама подумай, как лучше что сделать. Да посмотри у себя, что может новенькое увидишь. Понятно?
- Все ясно, твоя темность. – Отчеканила Яга. – Ты прямо, как молодой, как когда-то. Когда делали всякие черные дела. Сказал, как отрезал. Из-за этого я тебя и недолюбливала. А теперь сама вот с тобой согласна.
- Так, а нам с Водяным какая работа будет? – спросил Леший. – Мы что, не приделах остаемся?
Леший возмущенно посмотрел на Кощея. Но тот его успокоил.
- Вам дело найдется, еще посложнее чем Яге. Вы же, все-таки не слабый пол. Об этом потом, когда Яга с котом через портал уйдут. Им не надо знать лишнего, а то еще чего натворят сдуру.
Все было решено и подписано словом Кощея. Все отправились кому куда велено. Никаких разногласий быть не должно, иначе ничего не получится.
***
Когда Леший с Ягой прилетели к избушке, там их уже дожидались Веда с Водой. Они сидели на траве и не понимали, что происходит. Ворона передала им амулет. Значит что-то случилось. Быстро собрались и прилетели на метле, которая еле их довезла вдвоем-то. Но некогда было придумывать другой способ передвижения. Прилетели, а тут и нет никого. Изба ничего не могла сказать, только сова что-то ухала спросонья.
- Ну, и как это понимать? – Возмущённо спросила Веда. – Сама вызвала срочно, а сама же и улетела куда-то. Что хочешь, то и думай. Волнуйся тут за нее.
- Ладно, не ворчи, - сказала баба Яга подруге. – Лучше послушайте, что творится на свете белом.
И рассказали они с Лешим все, что знали. Веда слушала и только охала иногда, а Вода, как воды в рот набрал: ни слова не произнёс, как будто не слышал. Но когда закончили свой рассказ Леший с Ягой, Водяной спокойно произнес:
- Я предполагал, что так будет. Все к тому и шло. Недаром мое озеро замутилось. Оно отражение всех земных озер. Если в мире что происходит недоброе, вода сразу в нем мутнеет. Я помню, когда еще маленьким был, тоже, вот так же вода помутнела. И что только не делал отец-водяной. Ничего не помогало. А оказывается, у людей чума была. И длилась она бы еще дольше, если бы отец с дедом не помогли.
- И как же они помогли тогда? – спросил Леший недоверчиво. – Кощей ничего такого не говорил. Уж он-то должен был знать?
- Не говорили Кощею ничего. – Сказал Водяной. – Он тогда сильно лют был. На людей обижен. Потому что они придумывали про него всякие небылицы, как и про всех нас, вообще-то. А мы не такие уж и злыдни, как люди нас представляли. Ну, чудили, бывало, с кем не бывает по-молодости, да по-глупости. Но без нас людям никак нельзя. Баланс должен быть во всем.
- Ну-ка объясни нормально. – сказала Веда, молчавшая до сих пор. Она успокоилась, что Яга жива-здорова, и слушала все, затаив дыхание. – Что за баланс такой, и почему людям без нас нельзя? Это нам без них никак, если у них все плохо, то и у нас паршиво. Сам же говоришь, что мы их отражение.
- Не мы, а озеро. – Сказал Водяной. – Вода все сохраняет в памяти, все пропускает через себя. Она и очистить может и навредить. Смотря кто и для чего ее использует. Недаром же есть мертвая и живая вода. Это вода, наделенная разными свойствами.
- Об этом давай как-нибудь в другой раз расскажешь. – Перебила Воду баба Веда. – Я это все знаю, а другим не обязательно сейчас. Скажи лучше, как твои предки людям помогли, когда чума была? Неужели вода помогла справиться с заразой?
- Помогла. – Ответил Водяной. – Предки мои, когда поняли, что в озере вода из-за людей помутнела, решили попробовать поколдовать над ней. Серебро в нее бросали, да еще что-то. Я не знаю точно, мне тогда мало лет было. А потом я улетел, так и не узнав секрета.
- Вот, что значит молодо-зелено, - Проворчала Веда. – А сейчас бы нам это, ох, как пригодилось. Ну, да, что ж теперь. Надо самим додумываться, другой способ искать. А ты что думаешь, подруга, насчет того, что Вода сказал? – спросила она Ягу.
- Не знаю, что и думать, - ответила та. – Но знаю точно, что лететь мне надо к людям. Давно я у них не была. Даже чудно: раньше я им все пакости делала, а тут помогать полечу. Меняется мир, только у нас, похоже, в сторону добра, а у людей наоборот. Баланс, как говорит ВОда, нарушать нельзя. Будем что-то менять у людей. А то они сами никак не додумаются, видать, что такое у них происходит. Горыныч, конечно, натворил дел, но, как Кощей сказал, - так было нужно, видно, иначе не образумить людей. Так что я на разведку полечу, а вы тут решайте, что дальше делать. Связь будем держать через ворону мою. Ее я тоже с собой беру на всякий случай. Веда, ты оставайся здесь, мало ли что. А вы, нечистые, к Кощею торопитесь. Нечего тут рассиживать, да воду в ступе зря толочь. У нас, на все-про-все, несколько дней. А то портал закроется, пиши пропало.
- Ладно, следопытка старая, хватит командовать. – Проворчал Леший. – Лети уж. Без тебя разберемся как-нибудь. Думаешь, что мы совсем темные, не понимаем?
Решили все же попить чайку на дорожку. Веда, пока они ждали Ягу с Лешим, сварила супчик грибной: благо, что грибов кругом много было. Поели, попили и отправились кто-куда: Леший с Водяным в ступе бабкиной, а Яга на Вединой метле: так сподручней. Она чуть не забыла отдать Лешему Кощеево ожерелье, чтоб беспрепятственно к башне можно было пролететь. Сама же отправилась к коту своему ненаглядному, которого потеряла давным-давно и очень соскучилась. Ворона полетела вместе с ней. Им предстояло долгожданное путешествие в мир людей, только причина была более серьезная, чем раньше.
Глава 4 будет позже.
Все читайте здесь.