Найти тему

Как нужно сажать клубнику – четыре варианта посадки

Клубника — чудесная ягода, но если её не правильно выращивать, то урожай может снизиться. Как избежать этого? Как сделать так, чтоб с того же участка можно было собрать больше ягод? Ответы на эти вопросы и многие другие находятся в этой статье.

Как нужно сажать клубнику – четыре варианта посадки

Как нужно сажать клубнику, чтобы иметь отличный результат? В этой статье находятся 4 варианта посадки клубники, проверенные опытом многих дачников.

Посадка клубники по одному.

  • Кусты сажаются по одному корню, так чтобы был промежуток между ними в сорок пять – шестьдесят сантиметров. Чтоб не мешали друг другу кусты, усы постоянно убираются. Из-за этого клубника лучше растет и даёт больше ягоды.Минусы варианта: требует много сил, нужно постоянное рыхление земли, удаление растений-вредителей, удобрение и удаление усов.Плюсы варианта: клубника получается крупной, из-за небольшого количества растений, воздух свободно проходит между кустами, что уменьшает риск таких болезней, как белая и бактериальная (мокрая) гниль, на посадку кустов требуется малое количество материала.

Посадка кустов в ряды.

  • Во втором варианте клубника сажается с промежутком пятнадцать — двадцать сантиметров между кустами в ряду, и сорок сантиметров между рядами, чтобы можно было беспрепятственно подходить к кустам. Так же, как и при первом варианте, в кустах нужно рыхлить землю, убирать усы и растения-вредители.Минусы варианта: такие же, как и в предыдущем варианте.Плюсы варианта: кусты, посаженные в одну линию чудесно, живут и дают ягоду пять-шесть лет.

Посадка кустов в «клумбу»

  • При этом варианте посадки первый куст располагается посредине будущей «клумбы», а шесть – вокруг. В результате имеется круг с промежутками между кустами в «клумбе» пять – восемь сантиметров. Промежутки между такими посадками в одной линии нужно делать около двадцати пяти – тридцати сантиметров, а между самими линиями тридцать пять – сорок сантиметров.Минусы варианта: нужно иметь посадочного материала большое количество. Плюсы варианта: можно посадить растений больше в 5 раз, чем при обычных методах выращивания, что даст большее количество клубники в итоге.

Посадка кустов ковром.

  • Это самый не затратный способ и в отношении потраченных денег, и в отношении потраченных сил. Усы у растений не удаляются, из-за этого клубника растёт по всей территории предназначенной для неё. При таком тесном методе расположения клубники создается свои условия в земле, к тому же создается свой собственный гумус. С помощью клубники сорняки медленнее растут, а земля имеет идеальную влажность.Плюсы варианта: ягоды требуют меньше ухода, им нужно меньше воды, удобрений, прополки. Это намного удобно для тех, кто изредка бывает на даче.Минусы способа: ягоды становятся меньше с каждым годом.