Семинар по финансовой грамотности для представителей некоммерческого сектора состоялся 13 августа в стенах Ресурсного центра НКО Кубани. В мероприятии приняли участие представители Главного управления Министерства внутренних дел России по Краснодарскому краю, Южного Главного управления Банка России и представители некоммерческих организаций региона
В настоящее время кибермошенничество является массовым явлением. С переходом многих организаций на дистанционный режим работы, при котором используются гаджеты и различные онлайн-площадки, участились случаи данного вида преступлений. Разработка эффективных мер противодействия кибермошенничеству является актуальной повесткой для гражданского общества.
В семинаре приняли участие эксперты в области информационной безопасности и инвестиций, юристы, представители правоохранительных органов и некоммерческого сектора.
Встречу открыл член Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов, он выступил с приветственным словом и поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к важной теме мошенничества в интернете.
«Социально ориентированные некоммерческие организации имеют большое желание работать в интернет пространстве, однако они подвержены риску стать жертвами мошенников не меньше, чем остальные. Наша задача сегодня – минимизировать эти риски», - отметил в своей речи Сергей Петухов.
Директор Ресурсного центра НКО Кубани Оксана Василенко обратила внимание на то, что жертвами мошенников зачастую становятся люди старшего возраста. Она отметила, что работать с этой социальной группой очень важно, особенно в настоящее время.
Майор полиции, представитель Главного управления Министерства внутренних дел России по Краснодарскому краю Павел Левченко в своем выступлении рассказал о мерах защиты от хищения финансовых средств граждан и организаций, предпринимаемых ведомством. Также он обратил внимание на трудности, с которыми сталкивается полиция в работе с финансовыми преступлениями.
О мерах, предпринятых Банком России, для предотвращения роста числа жертв кибермошенничества, рассказал начальник отдела информационной безопасности Южного ГУ Банка России Алексей Семенов. Эксперт также дал советы для представителей третьего сектора, которые позволят им не попасться на уловки злоумышленников.
Председатель комитета по инвестициям регионального отделения «Опора России» Эдуард Идрисов в рамках выступления рассказал о распространенных схемах мошенничества, жертвами которого становятся в представители малого и среднего бизнеса, в числе которых и социально ориентированные некоммерческие организации.
«Если вам обещают высокие доходы при низких рисках – высока вероятность, что вас пытаются обмануть. Не нужно учиться на своих ошибках, лучше учиться на примерах и ошибках других», – резюмировал Эдуард Идрисов.
Информативным стало выступление руководителя юридического отдела Ресурсного центра НКО Кубани Александра Кугушева и юриста автономной некоммерческой организации гражданских инициатив «Международный консенсус» Юлианы Лоточниковой о законодательных актах в России и мире, личном опыте работы в сфере финансовой безопасности и кибербезопасности. Также они рассказали участникам семинара об охране персональных данных и интеллектуальной собственности.
В завершении мероприятия эксперты ответили на вопросы участников мероприятия, в том числе принимавших участие в онлайн-формате на платформе ZOOM. Эксперты и участники семинара, подводя итоги, договорились о дальнейшей совместной работе с целью разработки механизмов профилактики поднятых проблем.