Найти тему
Михаил Ложкин

США продолжают воплощать планы по милитаризации Арктики

Гренландия внезапно стала одним из самых жарких с точки зрения геополитики регионов. Когда Дональд Трамп объявил, что США хотят купить у Дании Гренландию, он продвинул вперед свои позиции в борьбе с Россией и Китаем за экономическое и военное влияние в Арктике

Датское национальное информационное агентство опубликовало лишь строчку о том, что министр обороны Трине Брамсен объявила на прошлой неделе по пути в Нуук, что с ней едет политический советник, который останется в столице Гренландии в качестве нового посредника между министром, ее штабом в Копенгагене и администрацией Гренландии.

Это было ловко сформулировано. Министру удалось не соврать и в то же время дипломатично уйти от ответа. На самом деле, направление политического советника в Нуук, конечно, связано с растущим вниманием США к Гренландии, но министр была права в том, что изменения в Арктике, потребовавшие назначения специального датского советника по военным вопросам в Нууке, начали происходить задолго до открытия американского консульства в Гренландии этим летом.

Стремительное усиление интереса США к европейской Арктике уже давно оказывает прямое влияние на политическую ситуацию, о чем свидетельствует не только возобновление работы американского консульства в Нууке, но и, например, полупостоянная дислокация американских морских пехотинцев в Северной Норвегии с 2017 года (хотя это вроде бы временно), возвращение американских военных на Кефлавик (авиабаза в Исландии) или направление политического советника датского министра обороны в Нуук.

В мае четыре корабля ВМС США в сопровождении британского судна вошли в Баренцево море к северу от Норвегии, чтобы провести учения по обеспечению безопасности на море вблизи российских вод - это ближе к границам РФ, чем любые подобные учения со времен «Холодной войны». Согласно пресс-релизу ВМС США, в операции участвовали три эсминца типа «Арли Берк» - «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт».

В июне норвежские истребители F-16 и F-35 тренировались с бомбардировщиком ВВС США B-52H Stratofortress в Арктическом регионе. «Летающая крепость» при этом была ближе к российскому воздушному пространству в Арктике, чем в ходе любых других учений за последние годы.

В конце июля «Рузвельт», один из упомянутых выше эсминцев, еще раз наведался в Арктику, поднявшись до 78 градуса северной широты.

Заполучив союзника в лице Дании, Америка и дальше с их помощью продолжат милитаризировать арктический регион. Во время недавнего визита в Копенгаген госсекретарь США М.Помпео объявил, что одним из следующих шагов для возвращения Соединенных Штатов в Арктику станет открытие аналогичных политических каналов официального взаимодействия между Вашингтоном и Торсхавном - столицей Фарерских островов, которые, как и Гренландия, являются полуавтономной частью Датского королевства, никогда прежде не пользовавшейся таким вниманием со стороны Вашингтона.