Самый простой и не дорогой рецепт холодного борща.
Мы что-то купили в ближайшем магазине, а что-то собрали в своём огороде. Для классного борща нам понадобились:
Свёкла- 6 средних штук
Морковка- 1 штука
Картофель- 2 штуки
Огурец- 4 средних штуки
Редис- 1 горсть
Зелень- укроп и зелёный лук ( зеленью борщ не испортишь, берите больше!)
Яйцо- на порцию половины хватит
Приготовление
Отвариваю овощи до готовности. После охлаждения почистила.
Затем порезала что-то соломкой, что-то полукольцами. ( Не парилась, как удобно так и резала!)
Потом покрошила много-много зелени.
Порезала огурцы и редиску. Здесь вы тоже можете выбрать свой способ нарезки!
Залила водой, посолила, добавила уксус и половинку яйца.
ВСЁ! Холодный борщ готов!
Так ли уж полезны эти продукты?
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.
Полезные свойства холодного борща
Классическая рецептура холодного борща предполагает повышенное количество витамина А, кобальта. Какими важными особенностями обладают эти полезные вещества?
- Витамин А требуется для репродуктивной функции, здоровья кожи и глаз, иммунной системы.
- Кобальт представляет собой составляющую витамина В12. Основными задачами являются активация ферментов, являющихся ответственными за обмен жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.