Найти тему
Письма из эмиграции

Как относятся ко мне в Германии? Мысли эмигранта.

Когда пишешь об эмиграции, довольно часто приходится читать охи-вздохи из серии "да кому вы там нужны" и "ой, переехав ты всегда будешь вторым сортом". И хотя я не отрицаю, что так вполне может быть у кого-то, все же мой личный опыт эмиграции сильно отличается. Я на себе никакой ксенофобии от немцев не испытывала.

Вообще мне кажется, что любой приезжий в Москве за день сталкивается с большим количеством надменных "понаехали тут", чем я за все почти три года проживания в Германии. Хотя, конечно, есть нюансы.

Во-первых, мне кажется важным заметить, что у немцев сильно разное отношение к мигрантам, которые говорят или не говорят по-немецки. Причем вам совершенно необязательно цитировать Гете или знать все падежи. Если вы можете связать пару предложений, чтобы объясниться в магазине или ресторане - ваше качество жизни серьезно поползет вверх. Мне кажется, что в России у людей гораздо более трепетное отношение к родному языку и любой, кто говорит кое-как - скорее раздражитель. Здесь же раздражителем является тот, кто говорить не хочет. Поэтому у меня были ситуации поначалу, когда я в магазине настаивала на английском и дружелюбие продавцов значительно падало. Не то чтобы вам будут грубить или что-то такое, но вы прям физически почувствуете, что немцам некомфортно говорить по-английски и зачастую они не любят это делать. Хотя здесь же будет и парадокс - некоторые, завидев ваши страдания в немецком, сами перейдут на английский. Не обижайтесь, они не хотят задеть ваши трепетные чувства ученика, который только-только преодолел уровень А1! Просто это будут те редкие люди, которые не бояться говорить по-английски и они хотят сделать вам приятно.

Во-вторых, я слышала много рассуждений о том, как же сложно найти работу и как же не любят на нее брать иностранцев. Но что-то глубоко в душе мне подсказывает, что проблема тут, скорее всего, тоже в языке. Если будет кандидат-немец и кандидат, который только-только гордо окончил языковые курсы пусть даже уровня B2... В общем, я бы тоже, наверное, хотела работать с тем, с кем я могу легко объясняться. С более позитивной стороны - я лично знаю гораздо больше эмигрантов, которые переезжали в Германию уже имея контракт. И лично мне это кажется самым верным решением (хотя ситуации бывают разные, я знаю). Тогда ваши страдания поиска работы после переезда сведены к нулю. Кстати, в некоторых международных фирмах работает много приезжих и официальным языком является английский. Что, опять же, сильно упрощает жизнь.

Ну и было бы несправедливо не отметить, что мой опыт более личного общения с немцами разных возрастов и поколений также просто ультра-позитивный. У немецкого бойфренда довольно большая семья, у них много друзей и так далее. Так вот абсолютно каждый из них относился и относится ко мне на 100% как к своей (даже когда я не могла по-немецки и двух слов связать). Возможно, они все просто святые люди, но я хочу верить в хорошее. Конечно, людям интересно, откуда я приехала и мы периодически разговариваем о России или о каких-то отличиях в быту. Но никаких "приехала тут эта девчонка русская, охомутать нашего мальчика" никогда не было.

Вывод тут могу сделать только один - опыт эмиграции может быть очень разным. Но если искренне желать интегрироваться в новую среду и не относиться к самому себе как к чужаку, то может и люди вокруг не станут?

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста, "лайк". Мне будет очень приятно :)