Когда люди говорят: «Какая умная собака!», — они, как правило, подразумевают собаку хорошо отдрессированную. То есть обычное «Сидеть-лежать-бежать» и всё такое.
Однако на самом деле далеко не все хорошо выдрессированные собаки умны, и далеко не всех по-настоящему умных собак легко дрессировать. Для бытовой и почти любой спортивной классической дрессировки разумность собаки — скорее помеха, чем преимущество (и тем интереснее добиваться от «умников» приемлемых дрессировочных результатов 😉)
Есть породы, изначально отселекционированные на не зависимое от человека разумное поведение — таковы, например, большинство ездовых пород и многие охотничьи. Их разум должен помогать собаке выживать в трудных условиях независимо от поведения человека, и даже при надобности привести других людей на помощь, оставив хозяина на большом расстоянии.
Но есть и очень привязанные к человеку породы, «специальность» которых изначально требовала умения принимать самостоятельные решения. Таковы многие молоссы, из которых в наше время неплохо получаются телохранители, или же различные овчарки, которые и по сей день способны к пастушьей работе.
В быту, особенно в городе, настоящий ум собаки чаще мешает, чем помогает, её владельцу. Однако это такое огромное удовольствие — находить общий язык с умной собакой и смеяться над их незамысловатыми шутками! Да-да, не удивляйтесь — у большинства умных собак имеется самое настоящее чувство юмора, и порой поинтереснее, чем у многих людей!
Когда у одного из моих знакомых появился семилетний дог-отказник — его холодильник вскорости обзавелся импровизированным замком-резинкой. Позже я узнала, что подобные приспособления — далеко не редкость у владельцев собак-интеллектуалов.
У моих Лёшки и Василя была любимая игра «Что под кроватью?»
Когда они забрасывали случайно какую-нибудь игрушку под кровать так далеко, что сами достать не могли — они обращались за помощью к детям. Дети лезли под кровать и доставали.
Со временем хитрые доги сообразили, что дети не знают, какую именно игрушку «потеряли» собаки (и потеряли ли вообще). И стали просить достать из-под кровати что-то просто так, от скуки. Ведь под кроватью рано или поздно скопятся и игрушки, и просто потерянные вещи.
Бедные дети вытаскивали предмет за предметом, а доги переглядывались и качали головами: «Нет, не то, ищи ещё!»
Все доги «умеют говорить» позами, и если владельцы их понимают — придумывают новые и новые «слова» на языке тела.
Когда Василёк был уже в возрасте и редко играл в игрушки — почти все его игрушки были убраны наверх, на полки. Желая поиграть — он вставал у полки и просил взглядом.
Сейчас у меня Степан нередко так просит лакомства — знает пакеты с баранками, с сушеными мясопродуктами, заветную полочку с сухариками, и просит именно то, чего его душа желает в данный момент.
Он пока ещё достаточно интеллигентен, чтоб не добывать еду из холодильника, как в видео выше… но если он стоит и смотрит на холодильник — значит, либо проголодался по-настоящему, либо хочет молока. Воду избалованный собственными козами Стёпа почти не пьёт.
Придумывая игры, животные иногда несколько переоценивают свои сверхспособности™ 😜
Тогда возникают по-настоящему смешные ситуации. Думаю, многие видели глупого городского кота, который подкрадывается к птичке по асфальту, счастливо размахивая над головой огромным пушистым хвостом, как парусом 😂 Он считает себя хорошо спрятавшимся, абсолютно незаметным хищником!
Однажды и Стёпа (близко к метру в холке), насмотревшись на дойки и козлят под козами, захотел добыть молочка прямо из козы, прикинувшись козленочком. Он полз в траве (такой прям весь незаметный, ага! 🤣) под животы дойным козам, пытаясь ухватить их за вымя огромными губищами, а козы терпеливо и с откровенно видимой насмешкой в глазах поддерживали игру и отпрыгивали лишь при прикосновении дожьего носа. А я, хохоча над сценкой, думала о том, что сказка про волка и семерых козлят вероятно написана с натуры.
Многие хитрые и умные животные придумывают в течение жизни разные способы манипуляции поведением владельцев. Тогда мы говорим — «собака его дрессирует, а не наоборот!»
Все жившие у меня доги знали, что если я сержусь «не очень всерьёз», то меня просто надо рассмешить хорошенько для «отказа от претензий»™ 😉
Стёпа тоже виртуозно освоил эту манипуляцию.
Расскажите в комментариях, а какие игры придумывают ваши животные?