Small Talk - короткий разговор ни о чем, который обычно имеет целью заполнение неловкой тишины. Это что-то, что я никогда не делала в России, и чему мне пришлось учиться после переезда в Германию. И вообще это не так страшно и бесполезно, как кажется!
Немцы на шкале дружелюбия к незнакомцам находятся где-то между американцами и русскими. Хотя они чаще говорят, что ближе все же к русским. У них нет вот этого "спросить как дела у любого встречного, просто чтобы спросить". Но в целом я замечаю, что они достаточно часто стараются потрещать ни о чем. Не то чтобы прям совсем с незнакомцем в автобусе (это скорее редкость), но вот с соседом или отдаленно знакомым коллегой - да.
Обычно, все начинается с простого "Как дела?". Я вот не страдаю тем, чтобы всегда говорить "Хорошо" даже когда плохо. Это не Америка, где "Хорошо" - единственный социально приемлемый ответ, и вообще вас спрашивают просто потому что так принято. В Европе обычно все же спросят тогда, когда хоть немного вашими делами интересуются. Но с другой стороны, я и не стремлюсь перевалить весь груз переживаний с моих плеч на случайного знакомого. Поэтому я могу сказать "нормально" или "так себе", но если меня спросят что же случилось, я чаще обойдусь общими фразами. Типа "стресс на работе, много дел" или ну вот что зуб мудрости мне нужно вырвать, а я боюсь. Тут стоит понимать, что из уважения к вам вас спросили, а из уважения к другому человеку вы не будете разрушать его настроение своими проблемами. Свои проблемы сохраняем для близкого круга общения. Это вообще важное правило поведения я считаю.
Если проблемы обсуждать нельзя, то о чем говорить дальше? Обсудить можно погоду (в Германии вообще все всегда обсуждают погоду). Ну это прям совсем для новичков, которые не могут придумать тему. Можно обсудить какие-то большие новости, но не что-то, что может вызвать споры. То есть лучше бы конечно не религию и не политику. Наравне с погодой отличный топик - отпуск! Так как это, опять же, Германия, то отпуск у людей спланирован на года 1,5 вперед. Вот и расскажите куда и когда вы собираетесь и как сильно вы этого ждете. Ну или где недавно были. Кафе и рестораны - тоже прекрасно.
Ну и чтобы никто не чувствовал себя неуютно, не забывайте, что small talk - это все же КОРОТКАЯ беседа. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы через несколько предложений просто сказать "ну ладно, давай, увидимся". Никто не ожидает от вас длинной и пространной беседы и рассуждений. Скорее даже так - слишком задерживать человека долгим разговором будет куда более невежливо.
Так и зачем этот разговор нужен? Ну если у вас нет никакого чувства неловкости от тишины, то социализация - вот самый простой ответ. Вы просто участвуете в небольших, позитивных социальных взаимодействиях. Вы улыбнулись - вам улыбнулись, вы узнали, возможно, что-то новое и настроение ваше немного улучшилось. Ну и в дальнейшем, если с этим человеком вам уже придется общаться ближе - вы будете заранее достаточно позитивно к друг другу настроены. Да и просто неплохо тренирует коммуникабельность. Можете попробовать сами на том коллеге, которого вы постоянно видите в кофе-зоне и не помните, как его зовут, но он всегда вам улыбается. Потом расскажете, что почувствовали :)
А если вам понравился этот текст, обязательно поставьте "лайк". Мне будет очень приятно :)