Найти в Дзене

Бойся, я с тобой

У каждого есть устоявшийся круг общения, в котором максимально комфортно. Мы перенимаем вкусы, взгляды и даже манеру говорить от этих людей. Но иногда случается так, что отношения резко ухудшаются и спектр самых положительных эмоций превращается в постоянное чувство вины, ощущение ненужности и собственной никчемности.

Из-за уже сформировавшейся привязанности не всегда есть возможность объективно посмотреть на ситуацию и понять, что люди рядом уже не те, кем были раньше, и это общение нужно завершить. Предлагаю вашему вниманию несколько тревожных звоночков, говорящих об этом.

В случае, если вы узнаете себя в этих пунктах, настоятельно рекомендую изменить своё поведение и извиниться за него перед близкими.

«Да я шучу!»

Важно отличать шутки от гадостей, прикрытых юмором. В здоровых взаимоотношениях существует одна абсолютно запретная тема – это личность. Если после очередного дружеского подкола вы стыдитесь чего-либо в себе, то это не шутка, а издёвка. Не бойтесь показаться обидчивыми и пресекать такое поведение на корню.

«Это ещё цветочки…»

Когда с нами случается какая-то стрессовая ситуация, мы можем захотеть поделиться этим с близкими и попросить совета. Ценящий вас человек никогда не скажет, что эта проблема ничего не стоит и он видел похуже.

«Достань звезду с неба, будь лапочкой!»
Конечно же, друзья и любимые стремятся помогать всем, чем только могут. Но когда просьб всё больше и с каждым разом они всё более сложно реализуемые, то скорее всего вас просто используют, прикрываясь хорошими отношениями.

Я уже молчу о ситуациях, когда о вас вообще вспоминают и становятся чрезвычайно добры только по надобности. В таких случаях без единого сомнения отказывайте, и вы увидите, как такие ласковые «товарищи» вмиг испарятся.

«А как же я?!»
Даже самое классное общение не должно проходить в режиме 25/8. Если человек считает нормальным, что он один прекрасно заменяет каждый пункт вашей жизни, то поздравляю, вас втягивают в созависимые отношения. Уходите как можно скорее, пока сами не поверили в приемлемость этой деструктивной модели взаимодействия.

«Да-да-да…»
Если вы всё-таки узнали свою ситуацию в одном из этих пунктов, то наверняка захотите исправить существующую проблему и поговорить с близким человеком на эту тему. Тут тоже можно столкнуться с реакцией, которая громко кричит «БЕГИТЕ»: вам только покивают и ничего не изменится. Любящие люди сразу же подкорректируют свое поведение, услышав, что оно причиняет боль.

-2

«Да кто такая эта ваша взаимоотдача?!»
Заметили, что вы отдаёте сколько угодно и что угодно, а ваши потребности и просьбы пролетают мимо ушей? Перестаньте тащить эти отношения и посмотрите, что получится. Тут поведение человека скажет само за себя.

«Это всё ты…»
Вся суть отношений проявляется в моменты конфликтов. Предположим, что близкий человек чем-то серьёзно обидел вас. Тут существует два варианта решения проблемы: признать свою вину и больше не повторять совершённую ошибку или перевести стрелки, чтобы не пришлось наступать на горло своей гордыне. Обидели вас, но виноваты тоже вы? Лично у меня в голове такое не состыкуется.

Вам просто нехорошо.
Прислушайтесь к своим ощущениям. Если не нашли в этом списке совпадающих пунктов, но всё равно чувствуете, что в этих отношениях плохо, то не стесняйтесь их закончить даже без всяких выяснений. Тот, кто долго терпит жестоких людей в кругу общения, не только мучается морально, но и может заработать серьезные проблемы со здоровьем на нервной почве.

-3

Я хочу, чтобы всё человечество постепенно привыкало к тому, что в любом виде близких взаимоотношений должно быть только хорошо.

Никто не должен стыдиться того, какой он есть, обесцениваться и терпеть любые выходки близких людей только за счёт их положения в вашей жизни.

В мире много добрых, понимающих и интересных личностей. Найти верного друга или любящего партнера гораздо проще, чем кажется – просто внимательнее присмотритесь к окружающим. Не тратьте свои силы и время на тех, кто считает нормальным делать вам больно в угоду личным прихотям.

-4