Эта статься немного о блогерстве и возможностях интернета. Скажу сразу на данном этапе себя к блогерам не отношу по ряду причин. Но в то же время, у меня есть определенная аудитория, есть свои читатели и свои ненавистники (хейтеры).
Правда речь сейчас о другом. На данном этапе мой основной доход связан с моей проф. деятельностью и образованием и он в разы выше чем прибыль от Дзена.
До того как создать свой канал у меня были свой сайт, где хранилась подборка статей и образовательных материалов и группа в ВК, Но формат Дзена дает определенные возможности и расширяет аудиторию, плюс ко всему постоянно развивается.
Всю информацию, которую я сейчас напишу следует читать как мнение человека, а не как истину в последней инстанции. Теперь приступим.
Блогерство - это определенное течение, которое у нас активно развивается последнее десятилетие. Если нас сравнивать с западом, то нам еще далеко во многих вопросах до них. Если сравнивать крупные города со столицей, то в них еще только начинает как таковое блогерство(до Москвы еще лет 5). Если смотреть на небольшие города, то там только пародия на блогерство, хотя есть и исключения.
Большой интерес к блогерству у молодежи потому, что создается иллюзия успешности и популярности, к тому же блогеры редко показывают как они работают физически, в основном это продажа или реклама, а также просто демонстрация успешного образа жизни. Это и подкупает. Но в большинстве своем у них есть свои качества, которые привлекают подписчиков. Есть и каналы, отражающие жизнь реальных строек, сельских работ и много чего, что не присуще работникам офисной сферы.
Сегодня я постараюсь без имен, фамилий, но всё же в основном среди них мало экспертов, в основном это харизматические люди, которые умеют работать с аудиторией. Знают как привлечь внимание и заинтересовать слушателя. Умеют расположить аудиторию и заставить верить себе. Это не плохо и не хорошо, это есть.
В любом случае это явление имеет место быть и на самом деле - это в какой-то мере отличная альтернатива традиционной элите, которая должна быть ориентиром (в здоровом обществе). Но очень часто люди не понимают, что это ответственный труд и любое слово или фраза умножается в миллионы раз их аудиторией. К сожалению, не все это понимают, пока не произойдет общественного резонанса.
На определенном этапе я присоединился к авторам дзена с целью проверить несколько гипотез. И в определенный момент увидел ту же картинку, но с другой стороны. Я не являюсь профессиональным копирайтером или писателем, для меня всегда было проще рассказать и работать с живой аудиторией, причем абсолютно не важно, 30 это человек или 500. В обоих случаях проходит все нормально, опыт позволяет. Но писать статьи - это немного другое. К тому же, на определенном этапе понял, что приличное число популярных каналов, создано специалистами в области продвижения и продаж. И с ними работают целые команды, в принципе для людей это бизнес и нечего личного. Это касается не только Дзена, но и других соц сетей.
То есть если Вы решитесь завести свой блог, то конкурировать вам придется не с вашими коллегами по специальности, а с другими каналами, которые созданы для зарабатывания денег.
Тематика блога. Есть ряд тем, на которые только ленивый не писал. Это касается повседневной жизни, красоты, путешествий, приготовления пищи. Чтобы вести такие блоги, не надо много лет учиться в институте и потом еще лет 10 отработать по специальности. Хотя есть такие, кто считает себя экспертом например в теме здоровья, не отучившись и 5 лет.
Тема строительства тоже обширна, периодически читаю эти статьи, всегда интересно мнение простых людей, которые делятся опытом и этим собирают аудиторию. Но редко можно найти проф. строителя так как его учили строить, а не популяризовать строительство. Мне по роду деятельности приходилось участвовать на объектах малоэтажного строительства, высокоэтажного и промышленных стройках. Разница в строительстве огромная и соответственно подходы к реализации. Аналогично и в других темах. Если человек может построить грамотно забор или сарай, то это совсем не значит , что он гуру строительства.
Но возвращаемся к теме каналов и в том числе списка статей. Современные требования(негласные) большинства площадок - это систематическое создания новых публикаций. Причем желательно, чтобы публикации были разнообразны, Здесь как раз хорошо проявляются творческие люди. Но есть же опять те для кого это просто бизнес и они благополучно заимствуют и переделывают статьи.
Если у вас есть тема или направления, с которыми вы хотите приступить, то следующее, что необходимо сделать - это составить план на 50 публикаций. Без них сложно будет продержаться первый месяц. В момент создания своего канала я поставил перед собой планку - три месяца каждый день публикаций и после этого принятие решения о продолжении или остановке публикаций.
Менее чем за 5 дней канал вышел на монетизацию, а потом пошел рост аудитории. В этот момент запустил еще один канал. У второго канала был более успешный рост и его я назвал Робототехника с целью делиться знаниями о программировании, электронике, автоматическом управлении. Но практика показала, что серьезные статьи особо не нужны, интересны ознакомительные и подготовительные.
То есть после выбранной темы, стоит понять, на кого ориентирован будет ваш блог - на обычных людей, специалистов, или тех кто хочет стать специалистом. Писать обо всем и для всех можно, но таких каналов очень много и как правило интерес к ним резко падает. Исключения составляют где подача автора плюс сама информация достаточно оригинальны.
Как итог скажу, что тема блогерства будет развиваться и еще долго, если Вы считаете, что можете в ней поучаствовать, то дерзайте. Я никаких курсов по ведения канала в Дзене проводить точно не собираюсь, как это делают многие, но делиться своими наблюдениями обязательно буду, На данном этапе считаю себя начинающим, поэтому некоторые статьи будут к вам ближе чем статьи состоявшихся блогеров.
Подписывайтесь, ставьте 👍 "понравилось" 👍 и следите за публикациями.