Найти в Дзене
Crematorium of knowledge

Лучшие антиутопии 20-го века. Часть первая.

Антиутопия - мир, зачастую будущего, который на своем примере показывает людям, в настоящем, в какую сторону им сворачивать не стоит.

Одним из первых произведений в жанре антиутопия стал роман Евегния Замятина "Мы", написанный в 1920 году.

-2

Сюжет романа "Мы" разворачивается в "Едином Государстве" в 32 веке.
В этом мире каждый человек равен, у каждого есть своя работа, которую он должен выполнять ежедневно, не отрываясь от графиков.
Никаких имен, лишь цифры и буквы на одинаковых робах, говорящие собеседнику о том, как к тебе стоит обращаться.
Общество живет в одинаковых комнатах, стены которых сделаны из стекла, употребляют одну и ту же пищу, встают все в одно время по общему будильнику.
Сны в этом мире относят к болезни, а о чувствах принято молчать.

Замятин писал свой роман как сатиру на строй, который его окружал, из-за чего произведение и получило запрет на публикацию.

Некоторые говорят что роман сложно воспринимать, так как прямого пояснения что, когда и где происходит нет, однако я же вижу в этом только плюс, ведь хорошая картина не рассказывает, что на ней изображено, а показывает. Что дает читателю, самому дойти до правды.

-3

"О дивный новый мир" был опубликован Олдосом Хаксли в 1932 году.
Хаксли не скрывал, что черпал вдохновение из вышеупомянутого романа "Мы" и действительно, некоторые моменты это произведения схожи с романом Евгения Замятина, однако мысль которую несет книга "О дивный новый мир" совсем иная.

В 26 веке созданные технологии помогли человечеству абсолютно отказаться от рождения детей. Рождения в прямом смысле.
Детей выращивают в пробирках. Слово "Мать" и "Отец" является ругательством в централизованном государстве. Человек принадлежит всем. Если в течение нескольких месяцев вы имели лишь одного полового партнера, ваши коллеги по работе будут смотреть на вас искоса.
Все люди поделены на классы, от "Альф", до "Эпсионов". Каждый класс имеет разную одежду и выполняет разную работу, которую им дало государство.
Легализованный наркотик "Сома" не сможет дать погрустить или забыться в проблемах, ведь в мире, который показывает Хаксли, проблем просто нет.

Для многих читающих в первых раз данная картина мира может показаться невероятно заманчивой, однако почти сразу становится понятно что такое общество не сможет уйти дальше без чувственного существования, где человек, по факту, даже не имеет собственного "Я".

-4

Во многом пророческое произведение Джорджа Оруэлла вышедшее в 1949 году. Именно "1984" яро сравнивают с "О дивным новым миром" решая кто же из авторов был ближе в нынешней реальности.


Океания - тоталитарное государство, которое не скрывает ни слежки за каждым членом общества, ни пытки к неугодным обществу людям.
Слоган Океании гласит:
ВОЙНА - ЭТО МИР
СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ - СИЛА
Постоянная война, на которую уходит основная часть бюджета государства, стала нормой для каждого человека. Партийные лозунги, которые ты должен кричать с огнем в глазах, въелись в голову всем обитателям страны. Никто не ищет пропавшего коллегу, если тот выразился о власти не в том свете, никто не задает вопросов, потому что каждый знает две вещи: где находится исчезнувший коллега; если ты будешь задавать много вопросов, то ты можешь исчезнуть следующий.

Разумеется, проводя параллели с нынешним положением во многих странах, становится ясно, что именно Оруэлл оказался ближе всего к правде, ведь даже шутки: "Книга "1984" писалась как предостережение, а не как инструкция" - с каждым годом становится все актуальнее.