Найти тему
Наташа читает

Как все хорошо начиналось

Цикл «Воронята» понравился мне по нескольким причинам:

1) Тема экстрасенсорики, ясновидения, таро. Внутренняя кухня подобной практики, расклалы и чтение карт. Приятно читать, как автор поработала с материалом, хотя грустно, что таро постепенно отошли на второй план.

2) Законы цикла и порядка. Участники событий играют особую роль в происходящем. Размышления о времени как о круге, а не четкой линии, весьма занимательны. Предопределение или движение энергии, так или иначе каждый занимает определенное место во вселенной романа, а поступки взаимосвязаны.

3) Мертвый мальчик. Ной Черни почти сразу стал моим любимым персонажем, и очень жаль, что на него откровенно забили в продолжении цикла. Его образ очень потускнел на фоне остальных воронят, а ближе к финалу и вовсе исчез.

4) Одержимость Ганси. Гореть целью, погрузиться в поиски святого грааля, посвятить жизнь уникальному феномену. Линия Ганси оказалась для меня понятной и близкой; я знаю, как порой можно поставить желание на первое место, копаться в библиотечной пыли, составлять собрание сочинений из заметок и блокнотов, а потом не найти ничего. И тогда думаешь: а стоил ли пункт назначения стольких усилий и времени? Несомненно, да. Ведь процесс важнее результата хотя бы потому, что цель дала Ганси стремление и страсть в жизни, наполнила существование, помогла изменить жизни других людей.

В первую очередь хотелось бы поговорить о персонажах. К счастью, герои Мэгги Стивотер совсем не похожи на истеричных подростков. Они поступают зрело и продуманно, хотя вспышки жалости к себе и агрессии тоже присутствовали. К сожалению, при ближайшем рассмотрении можно заметить, что абсолютно все мотивы и терзания связаны с двумя конфликтами - отношения с родителями (отстраненные как у Ганси или абьюзивные как у Адама) и отношения с деньгами. Каждый переживает это по-своему: Блу свыклась с семейным бизнесом и даже не пытается влиться в школьное окружение, Ронан не считает деньги и копается в семейных тайнах, а Адам страдает комплексом неудачника и отчаянно пытается доказать свою силу. В этой мешанине чувств выделяется Ганси - богатство становится ценным ресурсом, и в то же время друзья будто наказывали его, выискивая в бескорыстной помощи Ганси желание возвыситься над другими.

Многие события остались без объяснения, и это расстраивает. Десять лет посвятить написанию книги, придумать кучу линий, многие из которых откровенно лишние, и в итоге так и не объяснить как работает магия в Генриетте. Принцип действия волшебных сил я вижу примерно так: я хочу это и получаю.

Еще у Мэгги явная проблема с описанием экшн-сцен. Достоверность романа тоже под вопросом. Продажа артефактов, мафия, перестрелки вообще не вызывают интереса. Автор явно хотела повысить градус напряжения, но в итоге совершенно потерялась в причинах и следствиях.

Лгбт-линия вообще оставила меня в легком недоумении. Точнее, меня удивило, как новые отношения преподнесла автор. Никакой рефлексии персонажей, никаких мыслей, взрывов и сенсаций. Подобный подход показался странным.

Меня крайне разочаровало отсутствие ответов. Слишком много намешано в этой истории, не доведено до конца. Говорящие деревья, короли, сновидцы, маги, зеркала, ведьмы, медиумы, призраки, силовые линии, демоны, историки, убийцы.

Много явлений, мало логики.

Любимые книги серии - первая и третья. И как прекрасно Мэгги развила сюжет с «Синей Лилией», и как печально все было слито в четвертой части.

-2

На очереди книга «Все нечестные святые». За творчеством автора буду следить, и еще молиться, чтобы сериала по «Воронятам» не было.