С феминизмом в России сложновато. С одной стороны есть достаточное количество женщин, провозглашающие радостные западные феминистические лозунги. Их не слишком хорошо принимают в обществе, и зачастую высмеивают сами женщины.
С другой стороны, и многие женщины это откровенно признают, с равноправием в России явные проблемы. Вернее не с равноправием, а с равнообязанностями. Но как их решать — совершенно непонятно. Потому что проблемы женщин в России, проблемы российского общества ничего общего с феминизмом не имеют.
Феминизм — это требование равноправия. Т.е. требование себе дополнительных прав Но требование, основанное на классическом разделении роли полов в семье.
Вот например классика: «Я мужчина, я мамонта притаскиваю, поэтому я главный». Женский ответ: « а не пошел бы ты. Я вполне могу этого самого мамонта сама завалить. Никакой ты не главный»
И пошли требования выпустить женщин массово на работу. За мамонтами.
Тут все вроде понятно и логично. Когда мужчина объявляет себя главным только на том основании, что он сильнее, умнее и удачливее — всегда найдется та, кто его так или иначе переплюнет. Но для этого в обществе должно быть четкое осознание, что мужчина — это прежде всего муж, отец и глава семьи. Вот с этим бороться можно.
А как бороться, если главную мужскую роль на протяжении как минимум века, мужчине отдали другую? Да-да. В России мужчина не отец, не муж, не глава семьи и добытчик мамонта. Прежде всего, мужчина в России признан воином. Солдатом. Защитником.
А как бороться со своим защитником? Это же невозможно. Ведь война — это экстремальная ситуация. И тут уж не до распальцовки. Тут все отдашь для фронта, для победы. Детей воспитывать в одиночестве? Да это норма. Ведь мужчина — защитник. Он, блин, родину защищать должен.
Все обязанности по дому на себя взять — так разумеется. А вдруг война, а он уставший. Переспать с ним? Да еще и без предохранения. Ну конечно, потерпим. И изнасилование потерпим. Мы ведь бабы, живучие. А ему надо, он защитник.
Вам кажется, посиделки бред какой-то несет?
А вы подумайте. В СССР не было никакого дня отца, никакого дня семьи. Только отдельно международный женский день (Получай подарок и встречай гостей: три лежалых гвоздики и восемь друзей) и День защитника отечества.
Большинство профессиональных праздников, пришли в Россию уже после развала СССР. А СССР один раз в году отдавал честь дамам, а потом радостно отмечал все роды войск — ВДВ, пограничника, танкиста, десантника, мента и т. д. И до сих пор, не смотря на 90-е с их сложностями, идет рассуждение в обществе, что мол раз не служил — не мужик.
В нашем общественном сознании настолько глубоко вшито, что мужчина — это защитник, что не на какою другую роль ему даже и претендовать не надо. Он главный безо всяких но. И свергнуть этого царя горы, заигравшегося за последние 70 лет в танчики нет никакой возможности.
Кстати, в целом у военных часто намного более крепкая семья. Мужчина, отыграв на работе главную роль, роль защитника, с большим удовольствием занимается семейной жизнью. У него баланс не нарушен.
А женам легче терпеть. Потому что причина реальна, вон она, в шкафу погонами блестит, а не отсвечивает экраном компьютерных баталий.
В целом, так как в обществе идет дикий перекос и законы и их исполнение у нас нацелены именно на то, .чтобы максимально освободить мужчину от своих обязанностей. Самое паршивое, что после разрушения СССР результат отношения к мужчине в обществу повалился в еще больший перекос.
Например, назначать алименты в процентах от зп. Что такое алименты в нормальной стране? Это возмещение половины расходов на содержание ребенка. В СССР зарплаты у всех были примерно одинаковы, вопросы содержания детей тоже известны и все было хоть в некотором равновесии.
При посткоммунистическом бардаке алименты перестали обозначать, что мужчина возмещает половину стоимости расходов на ребенка. Ну и жилье стало платным, а не государственным, и при этом мужчине не отдали половину заботы о проживании ребенка. В результате этих перекосов из семейных обязанностей мужчина выпал полностью. В общественном сознании. Он полностью перестал быть отцом. Он перестал отвечать за детей. А значит оказался максимально свободен, при максимально загруженной женщине. Потому что все права и обязанности общества строятся прежде всего на добыче еды и взращивании потомства.
Вот и не получается феминизма. Потому что феминизм — это когда женщина просит себе права. А в России женщины требуют отдать обратно мужчинам их обязанности.