У столичных газовиков горячая пора. После трехмесячного перерыва из-за пандемии COVID-19 возобновились плановые обходы квартир для технического обслуживания газовых плит, проточных и емкостных водонагревателей.
О том, какая нагрузка сейчас легла на плечи сотрудников управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО), о корпоративной взаимовыручке и психологическом облике москвича, пережившего самоизоляцию, рассказала в B
- Татьяна Николаевна, в марте из-за серьезных эпидемиологических угроз остановили плановое обслуживание газифицированных квартир, работы возобновились только 3 июля. Чем были заняты люди в то непростое время?
- Ходить по квартирам во время пандемии было опасно и для жителей, и для нас. Управление по эксплуатации ВДГО - это около 500 человек, три месяца на вынужденном простое находились 95% сотрудников. На дежурство выходили инженерно-технические работники, которые отвечали на письменные обращения жителей, на телефонные звонки. Неотложным заявочным ремонтом занимались восемь слесарей. Например, такая ситуация: не работает газовый водонагреватель, жилец квартиры на самоизоляции не может нормально помыться из-за отсутствия горячей воды. Тут мы не могли отказать, принимали вызов. Конечно, в квартиру заходили только в защитных костюмах, масках, перчатках и бахилах.
- Много таких вызовов было?
- Заявок 20-25 мы ежедневно выполняли. То вышел из строя газовый водонагреватель, то необходимо подключить новую газовую плиту. Кроме того, работала наша аварийная служба, которая незамедлительно реагировала на сигналы москвичей о запахе газа. Если была утечка газа, специалисты управления оперативно ее устраняли (меняли гибкую подводку, газовый кран, газовый прибор и т. д.).
- Каждый год надо проверять 100% московских газифицированных квартир, это более 1,8 млн отдельных историй и ситуаций. Трехмесячный простой скорректировал графики обходов жилого фонда?
- Конечно, нам пришлось скорректировать графики, и я уверена, что все работы по плановому техническому обслуживанию ВДГО в этом году будут выполнены. Речь ведь идет о безопасности москвичей.
Мы совместно с префектурами и управляющими компаниями делаем все для того, чтобы попасть в каждую квартиру. Если по каким-то причинам не провели техническое обслуживание, будем возвращаться и возвращаться, пока не добьемся результата. У нас есть специальная программа - «Состояние внутридомового газового оборудования», и мы в режиме реального времени видим, какую квартиру обслужили, какую - нет.
- Если сравнивать с июлем прошлого года, насколько больше квартир проверили?
- В полтора раза. За месяц, в июле обслужили 2 728 домов, а в них - 221 154 квартиры. Сделали для этого все, что возможно: сотрудники управления выходили на работу и вечерами, и в субботу. Нашли дополнительные резервы, впервые попросили помощи у наших инженерно-технических работников - мастеров, инженеров, которые выросли в МОСГАЗе, начинали слесарями, потом пошли на повышение. Люди понимают свою ответственность, с удовольствием откликнулись.
- На ваш взгляд, как изменился москвич, находясь на самоизоляции, в четырех стенах? Может, стал раздражительным и осторожным? Или наоборот - дружелюбным и общительным?
- Когда возобновилось техническое обслуживание, честно говоря, я очень переживала. Думала, что люди просто не будут пускать нас в квартиры. Опасалась, что половина москвичей не откроет двери: коронавирус ведь никуда не ушел, просто подтвержденных случаев стало в разы меньше. Удивительно, но люди нас пускают - и утром, и вечером, и в выходные. Никакого негатива, за месяц ни одной жалобы или нарекания!
- То есть люди относятся к вашему приходу с пониманием?
- Да. Более того, очень много звонков и письменных заявок на тему: «А когда ко мне придут?!» Люди зовут, пишут, ждут - и мы к ним приходим. Это очень приятно.
- Каков процент квартир, в которые попадаете сразу, с первого раза?
- График технического обслуживания опубликован на сайте МОСГАЗа. Каждый житель Москвы может посмотреть, когда к нему придут. Уверяю, это происходит день в день. Помимо этого, мы за двадцать дней, а потом еще и за три дня даем телефонограмму в управляющую компанию, которая в свою очередь информирует жильцов. Это могут быть объявления в каждом подъезде. В некоторых случаях, если дома маленькие, такие как ТСЖ или ЖСК, уведомления раскладываются в почтовые ящики, ведется поквартирный обзвон.
К сожалению, с первого раза мы попадаем далеко не во все квартиры. Разные ситуации: кто-то в отпуске, на даче, в магазин вышел, кто-то гуляет с собакой и тому подобное. Потом мы начинаем работать вечерами и по субботам. Бывает, приходим четыре-пять раз. Бывает, и больше. Списки квартир, которые мы не обслужили, подаются в управляющие компании, по ним мы работаем до конца года.
- Назовите топ-3 нарушений газовой безопасности в квартирах москвичей.
- Пожалуй, установка кухонных вытяжек, самовольное подключение газовых приборов и нарушения при перепланировке квартир. С этим нам приходится сталкиваться чаще всего.
Москвичи любят ставить принудительную вентиляцию - красивые вытяжные зонты над плитой. Эстетично, удобно, нет запахов, но возникает проблема: такая конструкция перекрывает вентиляционный канал с решеткой под потолком. Газ легче воздуха в два раза, даже при малейшей утечке он поднимается и либо уходит в вентканал, либо скапливается в помещении кухни. Люди пришли домой, включили свет, электроприборы, кто-то закурил - и пожалуйста - инцидент. Поэтому мы всем говорим: принудительная вытяжка над плитой - это очень опасно. Естественная вентиляция устроена так, что обеспечивает в час трехкратный воздухообмен.
Сейчас газовые плиты подключаются в основном на гибкой подводке. Практично, удобно: технику можно передвигать, мыть. Но иногда плиту, купленную в магазине, устанавливают неспециалисты, используя несертифицированную гибкую подводку. Самовольное подключение - очень больной вопрос. Последствия бывают разные, вплоть до беды.
Теперь о перепланировке. Москвичи, делая ремонт, порой меняют местами, к примеру, кухню и спальню. Законом это запрещено. Представьте, кто-то готовит на кухне, которая раньше была спальней, а соседи сверху отдыхают. Малейшая утечка - и люди могут отравиться. Если же в этой ситуации работает водонагреватель, то крайнюю опасность представляют угарные газы, продукты сгорания.
Добавлю, что при ремонте квартир ни в коем случае нельзя заделывать, застраивать, закрывать фальшпанелями газопровод, вытяжные трубы, переносить без согласования газовые приборы. Газовое оборудование должно быть всегда доступно для ремонта и технического обслуживания.
- Ничего вечного, как известно, нет. Какова бы ни была газовая плита, водонагреватель, предельный срок их службы составляет…
- … 10-12 лет, как правило. Срок службы газового прибора указан в паспорте, нигде больше. По его истечении требуется замена, и ответственность за это несет собственник или наниматель жилого помещения. Мы, конечно, соответствующий учет ведем, передаем данные в управляющие компании. Если даже абонент малоимущий, через социальные службы ему оказывается материальная помощь для установки газового прибора.
- Проблема лжегазовщиков в Москве не теряет своей актуальности, всегда на слуху. Сколько случаев мошенничества фиксируется ежемесячно?
- Эта история продолжается уже не один год. Москвичи регулярно обращаются в МОСГАЗ с жалобами на то, что пришли люди под видом газовщиков и навязчиво предлагали что-то купить: сигнализатор загазованности, прибор учета газа, плиту. Даже когда мы не работали, мошенники все равно ходили по квартирам.
Мы боремся с этим, как можем. Раньше говорили москвичам в СМИ: «МОСГАЗ работает по графику, предупреждает заранее, так что не пускайте в квартиры посторонних». Теперь «мастера», зная график обслуживания домов, ходят вместе с нами, за нами, или, что чаще всего, впереди нас. Как представляются? Много вариантов: «Горгаз», «Спецгаз». Получается, что ничего люди в этом случае не нарушают. Правда, в последнее время прокуратура обратила внимание на этих мошенников: много жалоб поступает от москвичей.
Каждый раз мы предупреждаем: МОСГАЗ ходит в форме, с удостоверением, при техническом обслуживании ничего за деньги не предлагает. Тем не менее москвичи, пожилые особенно, снова и снова открывают двери, последнюю пенсию отдают мошенникам. Понятно, что в глазок можно не разглядеть документ, но ведь есть простой номер 104, по которому уточнят, тот ли человек пришел, проведут грамотную консультацию.
- Как москвичу «дружить» с бытовым газом? Простые советы опытного профессионала.
- Во-первых, если запахло газом, открыть окна для проветривания помещения и немедленно звонить по номеру 104 - не из кухни, где утечка, а из другой комнаты или коридора. Не стоит, конечно, в этой ситуации пользоваться газовыми и электрическими приборами.
Во-вторых, надо своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования. Всегда открывайте двери, если пришел МОСГАЗ!
В-третьих, нельзя допускать самовольного подключения газового оборудования, доверять нужно только профессионалам. МОСГАЗ делает все качественно, быстро, с гарантией, и при этом несет за обслуживание полную ответственность.
В-четвертых, рекомендую покупать оборудование с газ-контролем. При ремонте не заделывать и не закрывать фальшпанелями газопровод.
В-пятых, не допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.