Найти в Дзене
Материк книг

Пельмени - правильный рецепт. Стоит ли покупать готовое тесто

Листала Книгу Гастронома, пока делала фаршированные перцы (как это было - читайте здесь). И что-то пельменей захотелось.

Картинка такая красивая):

книга гастронома. фото автора
книга гастронома. фото автора

Рецепт (листайте):

Только капусту я не добавляю. Запах не нравится. Иногда болгарский перец добавляю в фарш. Прокручиваю его вместе с мясом. Он дает сочность. А вот тесто здесь описано по классическому рецепту. У Похлебкина (а это гуру кулинарии советского периода) тоже такая технология. Пропорции только немного другие: у Похлебкина еще меньше воды в тесте. Но это опытным путем.

В общем, подхожу ответственно) Тесто по этому рецепту выходит очень крутое в прямом смысле. Тяжело раскатывать. Поэтому готовлю редко. Недавно в магазине вижу - готовое тесто для пельменей. Цена в районе 60 руб. И состав хороший: мука пшеничная в/с, вода питьевая, мука из твердых сортов пшеницы, крахмал кукурузный, соль, масло подсолнечное. Конечно, в домашнее тесто масло и крахмал не входят. Но, ничего страшного, ингредиенты все равно хорошие. Тем более такое тесто я уже покупала разок.

Сделала фарш (говядина/свинина/лук). На эту пачку теста ушло всего 300 гр. фарша:

тесто и фарш. фото автора
тесто и фарш. фото автора

Начала лепить. Муки не надо. Надо только смачивать немного края кружков из теста:

как лепить пельмени. фото автора
как лепить пельмени. фото автора

Здесь я вспомнила, почему давно не покупала такое тесто. С непривычки я возилась очень долго. 60 шт. в пачке, а делала 40 мин. К тому же кружки были некоторые подсохшие, склеиваются края плоховато. Очень слабо пахли подсолнечным маслом (жаль, меня сразу это не насторожило). А прошлый раз я взяла 2 пачки, думала никогда не закончится эта лепка( Да и маленькой формочки такой специальной нет у меня, только для вареников.

Налепила:

заморозка. пельмени. фото автора
заморозка. пельмени. фото автора

Сварила:

варю пельмени. фото автора
варю пельмени. фото автора

Варятся нормально, не разваливаются. На троих как раз поесть на один раз. Вот уже в тарелке:

пельмени на ужин. фото автора
пельмени на ужин. фото автора

И тут сюрприз: тесто горчит и запах вкус слегка прогорклый, как в самых дешевых пельменях! Вот это было разочарование! Ну что ж, выковыряли мясо, не пропадать же добру, а тесто выкинули. Больше НИ-КОГ-ДА никакого готового теста. Может, магазин нарушил правила хранения, сейчас жарко, не знаю. По сроку годности - свежее. Прошлый раз с таким тестом было все нормально, вкус был вполне хороший. Что мне нравилось в этом тесте, что оно охлажденное, а не замороженное. Видно, это и подвело в итоге. Отзывы в интернете по нему хорошие в основном. Но, в любом случае, даже не денег жалко, а времени.

А обычно я делаю пельмени так. У меня даже 2 формы, только большие. С ними намного быстрее. За эти 40 минут я бы сделала в 3 раза больше пельменей, если бы не поленилась сделать тесто сама с помощью нехитрых приспособлений:

форма для пельменей. фото автора
форма для пельменей. фото автора

Формы разные, но одинаково удобные - и пластиковая, и металлическая. Получается вот так:

готовые пельмени. фото автора
готовые пельмени. фото автора

Сгоряча хотела прям утром налепить еще, по-правильному. Но пыл уже остыл, и из оставшегося фарша снова сделала фаршированные перцы.

Покупали когда-нибудь это тесто? Как отзывы? Только мне так повезло?