Найти в Дзене
Dog People: Собаки и Люди

Иметь или не иметь?

Сегодня вернемся к обсуждению важного вопроса, вынесенного в заголовок статьи: иметь или не иметь - щенков у вашей собаки. Вязать ли кобеля? Иметь ли детей вашей суке? Насколько это обязательно? Насколько полезна или вредна стерилизация/кастрация? Чем отличаются два этих слова. Короче, все (или почти все) про эти непростые вопросы.

Общее. В нашей стране, в отличие, например, от некоторых Штатов в США, некоторых других стран мира — нет законов, обязывающих владельцев стерилизовать собак, если они не являются официально участвующими в племенном разведении, а их владелец не зарегистрирован в местном кинологическом обьединении как заводчик.

В России стерилизация и кастрация используются в рамках программ по сокращению численности бездомных животных. Сегодня поговорим о том обязательны эти процедуры или нет, вредят они здоровью или профилактируют опасные заболевания.

Стерилизация и кастрация – в чем разница? Стерилизация — это операция, после которой у собаки больше не будет потомства, при этом собственно репродуктивные органы, например, яичники и семенники, могут быть сохранены. При кастрации же обязательно удаляются яичники или семенники. Это позволяет ограничить выработку половых гормонов, предупреждая возможность размножения.

Возраст стерилизации. Члены Американской ассоциации ветеринарных клиник комментируют этот вопрос следующим образом: стерилизовать собак весом до 20 килограммов в шесть месяцев (самцов) или до первой течки (в пять-шесть месяцев у сук). Собаки крупных пород растут медленнее, и если ваш питомец весом более 20кг, то оперировать его лучше в возрасте от 9 до 15 месяцев, позволяя псу вырасти.

Однозначно можно утверждать, что единых правил в этом деле для всех пород не существует. Иногда ветеринар может порекомендовать вам стерилизовать/кастрировать вашу собаку раньше или позже, опираясь на показатели здоровья и принимая во внимание риск развития ряда заболеваний.

Говорят, что кастрация/стерилизация приводят к увеличению веса животного это правда?

Это правда лишь отчасти. Часто кастрированное/ стерилизованное животное становится спокойнее, меньше двигается. И если хозяин ничего не предпринимает в отношении ее образа жизни, да еще и продолжает кормить ее так, как она питалась раньше, когда двигалась в разы больше, то естественно она наберет лишний вес. Но, согласитесь, к кастрации/стерилизации это имеет отдаленное отношение.

У меня домашняя собака, я очень ее люблю, мне страшно подвергать ее такой операции. неужели это обязательно? Я сторонник подхода к стерилизации/кастрации лишь по соответствующим показаниям здоровья животного. Позиция оперировать животное просто для удобства его содержания мне не близка. Какие же это могут быть, например, причины?

Для кобелей. Чрезмерно озабоченное в половом смысле поведение: кобель теряет голову от сучьих меток, перестает слушаться, сбегает, метит дома, проявляет агрессию, базирующуюся на половом инстинкте. Почему это плохо и чем опасно?

Помимо бытового неудобства, это – явный показатель того, что простата кобеля работает в усиленном режиме. Иногда владельцам кажется, что если они найдут своему «мальчику» «девочку», то ситуация разрешится. Вовсе нет. Сексуальной разрядки надолго не хватает, буквально на следующий день вы увидите «озабоченное поведение кобеля». Причем, с большой вероятностью, оно будет еще более выражено: теперь ваш «мальчик» знает, чего именно он хочет, попробовав суку.

Кастрация кобелей решает все эти проблемы, профилактируя простатиты, избавляя владельца от необходимости жить в доме, пропахшем кобелиной мочой и напрягаясь каждую прогулку на тему будет драка или нет. Здесь мне часто возражают, что если нет соответствующей наследственности, то простатита и не будет, как бы не страдал кобель. Все верно. Но проблема в том, что наследственность эта чрезвычайно распространена, особенно сейчас, и кобелей с простатитами ну очень много.

Для сук. Для меня однозначным показанием для стерилизации суки являются такие опасные состояния ее здоровья, как регулярные «ложки» (ложные щенности), пиометра, эндометрит и тому подобные воспалительные заболевания репродуктивной системы. И да, эта операция профилактирует возможные онкологические заболевания в будущем у собаки, в том числе, и молочных желез. И да, помните, что слухи о том, что «вязка для здоровья» чем то в этом смысле поможет вашей собаке – не верьте, это просто слухи.

ВАЖНО. При всех видимых плюсах стерилизации/кастрации помните: собака – живое существо и лишних органов природа в нее не заложила. Роль половых желез в организме животного не ограничивается лишь функцией воспроизведения, они активно участвуют в работе организме в целом. Риск подтекания мочи у сук после стерилизации существен, достигая в некоторых породах почти 50% прооперированного поголовья. Так что решение должно приниматься на основании рекомендаций ветеринара и состояния здоровья каждой конкретной собаки, а не просто потому, что вам так удобнее!

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен! Мы приготовили для вас еще много полезного и интересного!