Думаю многие на просторах интернета встречали подобную цитату:
«Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»
Заместитель министра радиопромышленности СССР Николай Горшков, 1980 г.
Сопровождаемую кучей ароматных комментариев про "отсталый СССР", "косных чиновников которые всё погубили" и тому подобное.
Но давайте разберёмся - не соответствует ли данная цитата как и многие другие в интернете знаменитому высказыванию самого Ленина:
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность".
В.И. Ленин.
Во-первых посмотрим, кем был Николай Горшков. Начинал он инженером на заводе, производившем авиационное оборудование в том числе и вычислительные приборы, в то время электромеханические - бомбовые прицелы, прокладчики курса и тому подобное. Впоследствии завод он возглавил, а вычислительные устройства тогда начали становиться электронными. С руководства заводом он и попал в министерство радиоэлектронной промышленности где позднее курировал производство электронно-вычислительных машин. Как думаете, человек начавший с авиационного оборудования мог не хотеть создания миниатюрных ЭВМ? Так вот хотел, знал и участвовал, но это уже "во-вторых".
Во-вторых посмотрим, производились ли к 1980 году в Советском Союзе микро-ЭВМ? Производились с 1975 года когда появились "Электроника НЦ" от концерна "Научный Центр" и "Электроника С5" от завода "Светлана". До 1980 года успели разработать и выпустить ещё как бы не десятки моделей и модификаций включая представленный в 1979 году бытовой компьютер НЦ-8010, предшественник БК-0010 и УКНЦ. Да, СССР отставал от "запада" примерно на 5 лет что в то время было критично, но причитания про "косных чиновников которые не давали разрабатывать персональные компьютеры" совершенно никакой реальной основы под собой не имеют - чиновники хотели, чиновники финансировали, ну а инженеры и заводы делали как могли.
Тогда откуда же взялась цитата? Её, как удалось выяснить, приписывают одному из разработчиков первого в СССР любительского компьютера "Микро-80"... ну как сказать любительского - сотрудники Московского института электроники и математики где-то добыли то ли краденый, то ли потерянный экземпляр новейшего тогда процессора КР580ВМ80, копии i8080, и сделали в рабочее время на рабочем месте что-то вроде клона американского Altair 8800. Вот с этой разработкой они и пришли к Горшкову как к человеку занимавшемуся в том числе производством микро-ЭВМ. Горшков мог пренебрежительно отнестись к любительской разработке, мог усомниться в необходимости домашне-бытовых компьютеров, но никак не выдать выше приведённый абзац про сотни метров и литры спирта.
Отсюда мораль: не доверяйте цитатам в интернете, а лучше вообще никому не верьте, думайте головой и проверяйте факты.