Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
Сколько раз вы слышали о манипуляциях и боялись столкнуться с ними? Возможно, вы сами иногда манипулируете людьми. В этой статье мы рассмотри 3 фразы, услышав которые, нужно "включить" бдительность.
Манипуляция – это какое-то умышленное действие человека, когда он делает вид, что добивается одного, а на самом деле хочет чего-то другого.
Типичные ситуации на моей работе
Так случилось, что я работаю в женском коллективе. Многие мужчины из других отделов шутят о террариуме, и иногда я с ними согласен! Например, на днях подходит ко мне начальник смежного отдела и начинает плакаться: «Ничего не успеваю, хоть убей! Вот бы мне твоего опыта и терпения… Ты бы точно справился с этой работой!»
Года два назад я бы кинулся ей помогать, а сейчас вижу: человек просто не хочет просить напрямую. Почему? Тогда эта девушка будет мне обязана.
Поэтому она решила играть нечестно. Я прямо отвечаю, но без грубостей: «Я бы с удовольствием тебе помог, но у меня много своих отчетов. Уверен, ты быстро и качественно закончишь работу». Видели бы вы ее разочарованное и злое лицо! Конечно, придется работать, а у нее запланирован вечер.
А как манипулируют вами?
Первая и самая распространенная форма: «Кроме тебя никто не сможет справиться с этим заданием» (1). Часто руководители используют эту фразу, чтобы взбодрить сотрудника, как-то повысить его самооценку.
Но это сладкое оправдание. На деле начальнику просто хочется переложить на сотрудника дело, которым никто не хочет заниматься. И это получается сделать, особенно если фразу говорят самодовольным людям.
«Мы это никогда не сделаем» (2) - рассчитано на сотрудников, у которых включится сопротивление или детский азарт. У них в голове включается лампочка: «Как это не сможем? Мы все сможем!».
Руководитель, конечно, уверен, что работа будет выполнена, просто не хочет сам давать неприятные задания подчиненным, чтобы его не возненавидели.
«У меня тут проблема возникла» (3) - коллеги иногда так скидывают свою работу на других людей, особенно на тех, кто любит спасать и помогать. При чем, когда другой человек пытается помочь советом, то ленивый проситель делает вид, что не понимает, о чем речь. В итоге тот, кого просят, сдается и говорит: «Ладно, я сам сделаю». Ленивец добился своего и идет на отдых, а ответственный работник взял на себя чужие обязанности!
Теперь вы знаете основные типы манипуляций на работе. Встречаются ли такие вещи у вас в коллективе? Как вы с ними боретесь? Пишите в комментариях.
Также читайте:
Манипуляция или психологическая игра? Как понять "что есть что" и избежать ошибок в общении
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ